Hard

03.08.2011 Автор: Евгений Никифоров Версия для печати

Плеер и хранилище для мультимедиа

Производитель:
LSI Corporation
Сайт:
http://go.iomega.com/ru/

Нужен ли в современном доме персональный компьютер? С одной стороны, этот предмет стал неотъемлемой частью нашей бытовой жизни, ведь порой только с его помощью можно получить доступ ко всем современным мультимедийным развлечениям — кино, играм, потоковому видео, фотографиям и пр. Плюс ко всему для некоторых это «орудие» труда. Однако, с другой стороны, если вы относитесь к тому типу пользователей, которым ПК нужен лишь для того, чтобы наслаждаться музыкой, просмотром фильмов и фотографий, а также для интернет-серфинга, то я приятно удивлю вас — компьютер (даже ноутбук) вам больше не нужен.


 Производители современных устройств придумали замечательную вещь под названием медиаплеер: на сегодняшний день он может предложить полный комплект домашних мультимедийных развлечений. Однако нам часто приходится сталкиваться с еще одной проблемой — хранением цифрового контента и доступом к нему не только из дома.

В этой статье мы расскажем, как проделать все эти операции без применения персонального компьютера, на примере двух новых устройств: медиаплеера Iomega ScreenPlay DX, а также портативного сетевого хранилища Iomega Home Media Network Hard Drive.

 Начнем с медиаплеера Iomega ScreenPlay DX. Помимо самого девайса, в боксе присутствует все необходимое для его подключения. Главное, что есть шнур HDMI. Кстати, к блоку питания прилагаются два типа розеток — американский и европейский варианты.

 Сам девайс достаточно увесистый — во многом из-за того, что внутри расположил- ся классический жесткий диск объемом целых 2 Тбайт (такой емкости хватит, чтобы хранить весь необходимый контент). При внешнем осмотре становится понятно, что плеер не имеет DVD-привода. Пожалуй, это единственный досадный минус. Для коммуникации здесь используются три разъема USB, а также интерфейс Ethernet.

 Для охлаждения элементной базы внутри используется вентилятор, который почти не слышен. Лишь иногда он ускоряется, чтобы снизить рабочую температуру.

 Для доступа к внутреннему жесткому диску есть смысл использовать шнур USB, который можно подключить к заднему разъему, однако в комплекте такого кабеля, к сожалению, нет, придется приобретать отдельно.

 Особого упоминания заслуживает порт RJ-45. Существует возможность использовать внутренний жесткий диск как сетевое хранилище, например, подключив данный плеер к роутеру. В таком случае необходимость покупки USB-шнура для подключения к ПК отпадает.

 Безусловно, самое интересное кроется в программной составляющей Iomega ScreenPlay DX. После подключения устройства к телевизору посредством кабеля HDMI на дисплее появляется красочное меню, состоящее из нескольких пунктов: фото, музыка, видео, настройки (системные, звуковые, видеоопции, сетевые параметры и т.д.) и Интернет. На последней вкладке стоит остановиться подробнее.

 В ней доступны несколько подменю, такие как YouTube, Flickr, Mediafly (ролики с этих серверов можно смотреть напрямую без проблем), но главное — полноценный интернет-браузер. То есть серфинг в веб-пространстве возможен прямо с дивана. Просто сказка! Пользоваться приложением очень удобно, благо, что все навигационные клавиши на пульте присутствуют. Единственное ограничение, которое нужно иметь в виду, — смотреть потоковое видео можно лишь на сайтах, разрешенных Iomega. Но вряд ли это можно назвать существенным недостатком. В остальном данное устройство вполне способно заменить собой мультимедийный ПК.

 Отдельного упоминания заслуживает пульт дистанционного управления. Он квадратный, небольшого размера. Работает от двух батареек типоразмера ААА (в комплекте они есть). Помимо полноценной QWERTY-клавиатуры, с помощью которой удобно пользоваться интернет-браузером (жаль только, что нет русской раскладки), есть масса других полезных навигационных клавиш. Например, три разноцветные кнопки с соответствующими пиктограммами (аудио, видео, фото) для мгновенного перемещения в соответствующий раздел. А также отдельные клавиши для общих настроек и браузера. Есть даже , и <пробел>. Можно также регулировать звук с интервалом в 10 пунктов (максимальное значение — 100). Как видите, все необходимое под рукой.

 С чтением всех современных (и не только) видеоформатов плеер справился прекрасно. Никаких задержек в работе, качество воспроизведения материала просто безупречное. Главное — телевизор с большой диагональю, все остальное Iomega ScreenPlay DX сделает на совесть.

 Теперь перейдем к Iomega Home Media Network Hard Drive, который может стать неплохим дополнением даже к плееру Iomega ScreenPlay DX. Это устройство поставляется вместе с внешним блоком питания (в комплекте опять же два типа розеток). В коробке находятся также инструкция, диск и сетевой шнур. Последний является единственным способом подключения сетевого хранилища к ПК, а точнее — к ро-утеру, если у вас таковой имеется.

 Аппарат весьма солидных размеров и очень тяжелый — хорошо, что с ним в комплекте идет специальная подставка с прорезиненными прокладками. Внутри находится обычный жесткий диск объемом 1 Тбайт, подключенный посредством интерфейса SATA II, скорость вращения шпинделя — 7200 об/мин. Iomega Home Media Network Hard Drive использует процессор Oxford 810SE с частотой 370 МГц. Здесь также установлена операционная система EMC LifeLine Home. Девайс поддерживает сетевые протоколы: CIFS/SMB/Rally (Microsoft), AFP/ Bonjour (Apple), FTP, HTTP, HTTPS.

 После подключения сетевого хранилища к ПК все внутреннее пространства жесткого диска становится доступно в «Моем компьютере», винчестеру присваивается сетевой адрес, и все готово. Здесь так же, как у роутера, есть веб-интерефейс, в котором присутствуют все необходимые для тонкой и четкой настройки аппарата опции и функции. К устройству можно подключить один или несколько принтеров, а также дополнительные внешние жесткие диски и флеш-накопители. За сохранность контента переживать не стоит, в Iomega Home Media Network Hard Drive реализована собственная технология защиты и шифрования данных. Данное сетевое хранилище может синхронизироваться с большинством современных приложений, таких как Facebook, Flickr, YouTube, с торрент-клиентами, а также игровыми приставками. При этом доступ к вашим личным файлам, размещенным на нем, будет возможен из любой точки земного шара 365 дней в году (если, конечно, ваш интернет-провайдер обеспечивает непрерывную связь).

 Два устройства, предоставленных компанией Iomega, заслуживают исключительно лестных отзывов. В плане технологий эти девайсы почти совершенны. Особенно понравился медиаплеер, который может стать полноценной заменой вечно устаревающего ПК. Единственный неприятный момент — цена на данные модели. Конечно, на российском рынке можно найти более дешевую альтернативу. Но будет ли она столь же функциональна и качественна…


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также