Hard

23.04.2013 Автор: Владимир Иванов Версия для печати

Медиаплеер Digma HDMP-651

Производитель:
Nippon Klick
Сайт:
http://www.digma.ru

Тестируем еще один необычный аппарат, на сей раз медиаплеер под маркой Digma – модель HDMP-651. Он интересен в первую очередь двумя моментами: встроенной ОС Android и заявленной поддержкой формата 3D.




Устройство имеет внутренний отсек для жесткого диска. Его конструкция такова, что диск можно установить или снять без применения инструментов, просто задвинув его в отсек и защелкнув разъем. Правда, наличие диска в отсеке совершенно необязательно, можно эксплуатировать медиаплеер и с внешними накопителями, благо вариантов для подключения таковых оставлено немало: это и два порта USB 2.0, и порт SATA (в его внутреннем исполнении, несмотря на то, что разъем установлен извне), и слот для SD-карт. Имеется также один порт USB 3.0 для подключения к ПК, что дает неоспоримое преимущество в скорости при копировании файлов с ПК на диск плеера.


За счет отсека для диска плеер получился немаленьким, что тоже сослужило хорошую службу – на лицевой панели образовалось достаточно места для размещения там флюоресцентного дисплея и сенсорных кнопок управления, позволяющих пользоваться девайсом без пульта. Конечно же, пульт тоже имеется, хотя он не настолько эргономичен, как у некоторых других моделей, и не содержит средств для облегчения ввода букв, что весьма пригодилось для Интернет-сервисов. Дисплей белого цвета отображает информацию о текущем режиме работы плеера, время от начала просмотра и прочие сведения. Яркость подобрана удачно: изображение видно достаточно хорошо, и в то же время в темноте дисплей не слепит.


HDMP-651 построен на достаточно современном чипсете Realtek RTL 1186, работающем на частоте 750 МГц. Это обеспечивает достаточно качественное изображение, особенно в плане детализации. Единственное, к чему можно придраться, это низкий уровень фильтрации шумов, что заставляет с большей ответственностью подходить к выбору контента. Медиаплееры «Digma» славятся своей «всеядностью», так что с воспроизведением разнообразных форматов дела обстоят неплохо, разве что с образами и папками формата Blu-Ray не все идеально: поддержка меню в спецификации заявлена, но функционирует не на всех дисках; например, на нашем тестовом диске переход по главам не работал.


С поддержкой 3D ситуация несколько неопределенная: для начала заметим, никто не говорит нам, что означает это фраза. Например, большинство 3D-телевизоров способны соорудить объемную картинку из двойного кадра, где изображения для разных глаз находятся друг под другом или в левой и правой половине кадра, а также из чересстрочного кадра или «шахматного поля». При этом общий размер кадра и их последовательность остаются неизменными. Можно ли считать это «поддержкой 3D», ведь большинство рипов на трекерах закодированы именно так? Очевидно, нельзя, поскольку никаких особенных свойств от медиаплеера при этом не требуется, все заслуги принадлежат процессору телевизора, да и потери качества имеют место, поскольку количество пикселей в каждом из полукадров уменьшено вдвое. Есть и еще одна разновидность рипов, когда два полноформатных кадра с разрешением Full HD расположены один под другим, что дает совокупное разрешение кадра 1920 на 2160 точек, зато позволяет воспроизводить его как 3D без потерь качества. Но, строго говоря, это тоже нельзя считать полноценной поддержкой, поскольку показ картинки в данном случае целиком зависит от доброй воли телевизора (вернее, разработчиков его прошивки), да и получить объемное изображение можно только после ручных манипуляций с настройками.


Таким образом, «полноценной поддержкой 3D» можно назвать только видеосигнал с чередованием фреймов, когда левый и правый кадры передаются попеременно в потоке данных сигнала HDMI, а телевизор, обнаружив на входе такой сигнал, переключается в режим 3D автоматически. В этом случае требуется поддержка стандарта HDMI 1.4 от всех компонентов системы, включая кабель (который должен пропустить сигнал с большей полосой частот), только наличие такой поддержки гарантирует нам показ объемного кино. Сформировать нужный файл для просмотра можно как путем копирования оригинального диска BluRay 3D, так и в едином контейнере, таком как MKV, указав в служебном канале чередование фреймов. Однако такой режим в HDMP-651 по сути не работает, поскольку плеер вообще отказался воспроизводить копию диска Blu-ray с трехмерным фильмом, так же, как и удвоенный размер кадра – 2160p, а специально подготовленный mkv-файл воспроизводил в обычном, «плоском» виде. Возможно, в отдельных случаях это и работает, но функция пока «сыровата».


Также ограниченной является и заявленная поддержка системы Android. Во-первых, основная работа с девайсом по-прежнему происходит в модифицированной версии Linux с проприетарной оболочкой, а Android существует как бы в «параллельной вселенной». Во-вторых, версия Android 2.3 в наше время выглядит несколько вышедшей из моды. В-третьих, в Android отсутствует привычное приложение «Маркет», так что все дополнительные программы придется устанавливать с внешних носителей посредством OI File Manager. Однако чтобы запустить его, понадобится мышь – только с помощью нее можно нажать кнопку Accept для принятия лицензионного соглашения. Да и внешняя клавиатура не помешает, так как пользоваться экранной могут лишь отчаянные пользователи: буквы и цифры в ней выстроились в два длинных ряда, а это не похоже ни на одну из существующих раскладок и требует излишне большого количества нажатий на курсорные клавиши для перемещения указателя из конца в конец. Вдобавок, служебные кнопки с китайскими иероглифами (в прямом смысле) способны озадачить кого угодно. В качестве последнего штриха отметим «падения» встроенного браузера при таких самых что ни на есть обыденных операциях, таких как ввод адреса сайта и его последующая отмена.

К счастью, для любителей сетевых развлечений в «традиционной» части программной оболочки есть привычный набор веб-сервисов, таких как погода, радио, YouTube, Flickr и др. При этом она работает чрезвычайно стабильно. Заметим, что порт Ethernet поддерживает подключение на гигабитной скорости. В отличие от аналогичной модели HDMP-650, в HDMP-651 есть модуль беспроводной связи стандарта 802.11n, скорости которого достаточно для большинства задач, включая просмотр видео на сайтах сети Интернет. Так что если не акцентировать внимание на новомодных «фишках», этот медиаплеер можно считать добротным и производительным. И даже чуточку больше…

Digma HDMP-651: только факты

ХарактеристикаЗначение
Тип устройствамедиаплеер
Комплектация без HDD
Поддержка HD1080p (Full HD)
Форматы файловISO BD3D, MKV, AVI, WMV, ISO, IFO, VOB, MOV, TP, TS, M2TS, MP4, DAT, MPG, FLV
КодекиMPEG1, MPEG2, MPEG4, XviD, DivX, H.264, VC1
АудиофайлыMP3, WMA, AAC, Ogg, FLAC, APE, DTS
Графические файлыJPEG, GIF, BMP, PNG, TIFF
Поддержка субтитров srt, sub, smi, idx+sub, ssa
ПодключениеВыходы аудио стерео, аудио коаксиальный, аудио оптический, видео композитный, видео компонентный, HDMI 1.4
ИнтерфейсыWi-Fi, USB 2.0 Type A x2, USB 3.0 Type B, Ethernet
Скорость Ethernet10/100/1000 Мбит/с
Поддержка спецификацийUPnP
Поддержка карт памятиSecure Digital, MultiMedia Card
Количество мест для HDD1
Поддержка файловых системEXT3, FAT16, FAT32, NTFS, UDF
Менеджер закачекBitTorrent, HTTP, FTP
Функции NAS-сервер
Интернет-радиоесть
Дисплейесть
Пульт ДУесть
Random Readесть
Название процессора/чипсетаRealtek RTD1186
Интернет-сервисыYoutube, Youtube XL, Погода, Flickr


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также