Hard

21.07.2011 Автор: Денис Сивичев Версия для печати

3D-монитор Samsung T23A750EX

Технологии 3D наступают. Сегодня от них уже не спрятаться. 3D преследует нас в кинотеатре, настигает дома перед телевизором, оно даже пробралось в мобильные телефоны. Настоящим логовом трехмерья считается компьютер и все развлечения, с ним связанные. Объект под кодовым названием Samsung T23A750EX и стал предметом нашего рассмотрения. Этот компьютерный монитор претендует на звание самого-самого, наша же роль свелась к тому, чтобы это проверить.


Доступные компьютерные мониторы с поддержкой 3D появились уже тогда, когда 3D-телевизоры были предметом мечтаний и экспонировались только на выставках. И действительно, трудно найти что-то более подходящее для отображения в трехмерном режиме, чем компьютерные игрушки и фильмы. Даже если контент не был изначально отснят в нужном формате, всю работу по расстановке планов можно взвалить на ресурсы пользовательского ПК, ведь он все равно будет простаивать без толку во время просмотра фильмов. Заметим, кстати, что в телевизорах эта проблема все еще решается. Один из путей заключается как раз в том, чтобы оснастить телевизор в буквальном смысле процессором, причем с большим количеством ядер и весьма внушительной производительностью. Однако вернемся к нашим мониторам.

 Трехмерные компьютерные игры оказались намного менее капризными в плане преобразований, точнее, они вовсе в них не нуждались. Вопрос заключался скорее в правильной и слаженной работе программной части. Однако не стоит думать, что все трехмерные компьютерные игры по умолчанию работают в режиме трех измерений, для правильного отображения раздельных кадров для левого и правого глаза игры должны быть соответствующе адаптированы на уровне программного кода. И такая адаптация проводилась. Вообще трехмерные развлечения изначально требовали шлемов виртуальной реальности или специальных очков. Именно благодаря им в игровые проекты закладывалась возможность вывода честного 3D. В конце концов получилось так, что компьютерные мониторы пришли на уже подготовленный игровой 3D-рынок и попросту вытеснили с него шлемы и очки, которые не получили существенного распространения из-за высокой цены.

 Что такое сегодня компьютерный 3D-монитор? Внешне он отличается от своих обычных собратьев только одним — наличием специальных очков. Практически все модели дисплеев используют очки, однако эти очки бывают разные: активные затворные и пассивные поляризационные. Samsung T23A750EX использует первый тип, то есть затворные. Их принцип действия очень прост — на дисплей по очереди выводятся кадры сначала для одного, потом для другого глаза, а роль очков заключается в том, чтобы вовремя перекрывать обзор того глаза, для которого кадр не предназначен. В таком методе есть два недостатка: во-первых, очки должны быть синхронизированы с монитором и иметь с ним постоянную связь (беспроводную или проводную); во-вторых, очки должны иметь питание, так как в них содержатся электронные компоненты. Если говорить о пассивных очках кратко, то они очень легкие, практически как обычные пляжные очки, очень дешевые (несколько сотен рублей) и не содержат электроники. Пассивные очки не требуют синхронизации, они постоянно блокируют определенные строки монитора (например, левый окуляр — четные, правый — нечетные). Отсюда имеем и недостатки — фактическое разрешение по вертикали в таких очках упадет в два раза.

 Тестируем Samsung T23A750EX. Самый главный вопрос, какое оно, это затворное 3D? Очки, приехавшие к нам с этим дисплеем, не нуждались в проводах, синхронизация проходила по беспроводному каналу передачи данных. Диагональ дисплея достаточно велика, особенно если сидеть близко к экрану. Достигаемый эффект погружения при этом качественней, чем при использовании пассивных очков. Многие пользователи подобных дисплеев жалуются на мерцание, в нашей лаборатории этого эффекта замечено не было. Если вы все-таки столкнулись с этой проблемой, то лучшим решением будет смена ламп дневного света на обычные лампы накаливания.

 Не будем забывать, что Samsung T23A750EX предназначен не только для 3D, но и для обычной работы и отдыха. Это не специфическое устройство, а скорее привлекательный универсал с приятной опцией. Монитор обладает запоминающимся внешним видом благодаря стильной подставке со скошенной передней гранью. Меню дисплея не отличается оригинальностью, за исключением специфических функций, оно повторяет своих предшественников. Но это скорее плюс, так как мониторы Samsung последних лет характеризуются понятным и эргономичным меню. Samsung T23A750EX принадлежит к тем дисплеям, которые окончательно распрощались с аналоговым видеоинтерфейсом VGA. Это абсолютно оправданно: все видеокарты сегодня обладают либо DisplayPort, либо HDMI, и второй из этих интерфейсов присутствует в девайсе.

 Заметим тут же, что называть эту модель «монитором» не совсем корректно, так как по большому счету это полностью автономное устройство благодаря встроенному ТВ- тюнеру, пульту ДУ и порту Ethernet. Samsung T23A750EX прекрасно подходит для роли небольшого телевизора, который можно поставить в спальне или даже в небольшой гостиной. Поддерживается программная платформа Smart@TV, а это означает, что вы сможете выходить в Cеть без подсоединения к компьютеру. Встроенный полнофункциональный браузер «зашит» в телевизор. Для набора интернет-адресов можно воспользоваться пультом ДУ. Соответственно, присутствуют все характерные для телевизора разъемы — от композитного до компонентного.

 Дополнительные «мониторные» функции в случае с Samsung T23A750EX уже трудно назвать просто приятным бонусом. Они интересны и полезны. Начнем с таймера выключения. Действительно, настроить отключение дисплея в системе труда не составляет, но встроенная функция зачастую оказывается надежнее, так как не зависит от ОС и вообще от компьютера. Датчик движения и датчик освещенности раньше можно было встретить только в профессиональных моделях, тем отраднее видеть их в сугубо пользовательском Samsung T23A750EX. Оба призваны экономить электроэнергию, то есть пробуждать устройство при приближении пользователя или снижать яркость, если в комнате темно. Присутствуют и традиционные «улучшайзеры», призванные увеличить динамическую контрастность, насыщенность и углы обзора. Что касается нашего впечатления, то здесь будет справедливым похвалить Samsung T23A750EX за приятную и качественную картинку. Но похвалить с оглядкой на то, что дисплей сделан на основе матрицы TN.

 Идеальный вариант покупки 3D-монито-ра такой: вы приходите в магазин, ничего не зная о третьем измерении, с простым желанием купить хороший монитор. Выбираете понравившуюся модель с приятным дизайном, качественной сборкой, радующей глаз картинкой. Приходите домой и обнаруживаете, что новокупленный дисплей поддерживает 3D. Именно таким устройством и является Samsung T23A750EX. К счастью, проходят те времена, когда ради трехмерности приходилось пользоваться какими-то невероятными устройствами с непродуманной эргономикой и высокой ценой.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также