Hard

08.02.2012 Автор: Денис Сивичев Версия для печати

3D-монитор нового поколения с «затворной» технологией Nvidia

Производитель:
ASUSTeK Computer
Сайт:
http://www.asus.com.tv

Один из крупнейших производителей дисплеев представил новый игровой монитор с диагональю 27 дюймов, который отличается поддержкой 3D-очков Nvidia нового поколения. Производитель обещает непревзойденное качество картинки как в 2D-, так и в 3D-режиме. Наша тестовая лаборатория взялась расставить точки над i и выяснить, так ли хорош новый монитор.


В прошлом номере журнала опубликованы результаты теста нескольких дисплеев с поддержкой 3D-технологии, где мы сделали вывод, что преимущество перед конкурентами имеет максимально функциональный дисплей с комплектными 3D-очками. С этой точки зрения Asus VG278H тоже выглядит привлекательно. В комплекте с этим устройством помимо обычных аксессуаров поставляются беспроводные очки Nvidia 3D Vision 2. Сразу же отпадает вопрос о здешней технологии формирования стереоскопического изображения: в Asus VG278H применена самая распространенная на сегодня «затворная» технология, которая предусматривает использование активных очков. Напомним, такие очки полностью перекрывают попеременно то один, то другой глаз. Таким образом формируется объемная картинка, при этом никакого снижения разрешения, как в случае использования пассивных очков, не происходит. Но есть два минуса: монитор должен обновлять картинку в два раза быстрее (нужна вертикальная развертка с частотой 120 Гц), что сказывается на стоимости устройства, к тому же цена комплекта активных очков и приемника выше, чем пассивных очков.

Итак, изучим новинку. Дизайн монитора VG278H сильно отличается от игровых моделей большинства других производителей, например, таких как Acer или BenQ. Здесь мы видим минимум декоративных элементов, строгие прямые углы рамки и неброские механические кнопки настройки. Похоже, производитель старался создать монитор для настоящих «хардкорных» геймеров, а поскольку это люди зачастую старше 20 лет, основной акцент в VG278H сделан на функциях, а не на глянце. К слову, отсутствие последнего действительно порадовало. Практичным вышел и сам экран: благодаря матовому покрытию он не бликует и не утомляет глаза. Приятное впечатление оставила и подставка. Она позволяет регулировать положение экрана практически во всех плоскостях, не поддерживается только портретный режим (для монитора игровой направленности это неактуально).

Однако всем описанным удивить уже трудно. Отыскать игровой монитор с хорошо продуманной эргономикой хотя и непросто, но все же возможно. Asus VG278H сумел выделиться из ряда конкурентов своей работой в 3D-режиме. Абсолютное большинство 3D-мониторов, побывавших в нашей лаборатории, работали с затворными очками предыдущего поколения и требовали либо проводного подключения к компьютеру, либо подключения отдельного ресивера для синхронизации очков. В VG278H ресивер встроен в рамку экрана и располагается ровно там, где обычно находится веб-камера. Более того, модуль с ресивером (выглядит он как миниатюрный приемник наподобие инфракрасных сенсоров, считывающих команды с пульта ДУ) выполнен в виде подвижной платформы, которую можно вращать в горизонтальной плоскости. Сделано это для обеспечения максимально надежной связи с очками при любом расположении пользователя.

Кстати, о дизайне очков. По сравнению с первым поколением они претерпели ряд изменений. Был доработан корпус, оставлена только кнопка для включения устройства. Трудно однозначно сказать, пошли ли изменения на пользу, поскольку новые очки нельзя назвать верхом удобства или красоты (последнее, кстати, применимо к очкам для мониторов и телевизоров Samsung). На голове они держатся жестковато и рассчитаны на среднюю голову взрослого человека. Ситуация, при которой они окажутся неудобными, вполне возможна, поэтому стоит опробовать их до покупки монитора. Очки поставляются в небольшом комплекте, в который также входят диски с драйверами и демоконтентом, кабели и инструкция. О каких-либо трудностях при установке говорить не приходится, процесс отлажен и крайне прост: вставляете диск с драйверами в лоток привода, выбираете нужную операционную систему и устанавливаете ПО.

Говоря об отличиях 3D-комплекта Nvidia Vision 2, стоит упомянуть и о так называемой технологии 3D LightBoost. Как только монитор переходит в стереоскопический режим, его яркость автоматически возрастает. Сделано это для того, чтобы компенсировать ее потери из-за самих очков. Не секрет, что их «линзы» даже в неактивном состоянии задерживают немало света. Конечно, полностью нивелировать этот недостаток технологии функция не в силах, тем не менее после активации 3D LightBoost разница в уровне яркости с очками и без уже не так заметна.

Завершая раздел, посвященный технологиям, напомним об уже привычной Splendid Video Intelligence. Под этим монструозным названием скрывается знакомый многим менеджер профилей настроек, который призван адаптировать монитор наилучшим образом для той или иной задачи. Всего монитор поддерживает шесть профилей, каждый из которых меняет не только цветовую температуру, но и, например, контрастность, и др. Названия профилей говорящие, ошибиться будет сложно («Просмотр фото», «Работа в ночное время» и др.).

К оценке качества картинки мы подходили, не ожидая рекордных показателей и прекрасно понимая, что для игрового монитора цветопередача не так важна, как, к примеру, малое время отклика или высокая контрастность. И с тем и с другим у VG278H все в полном порядке. Более того, даже точность цветопередачи можно назвать достойной, ведь только в синем канале была обнаружена погрешность, и общее отклонение Delta E составило 6,53%.

 

Заключение

Непрофессиональный монитор на матрице TN стоимостью 27 тыс. руб. должен уметь почти все и выполнять это на отлично. С VG278H так и есть. 3D-функцио-нал реализован очень качественно, фанаты стереоскопической картинки оценят его очень высоко. Кроме того, монитор сделан весьма добротно, найти огрехи в эргономике нам не удалось, а новая генерация затворных очков оказалась намного лучше своих предшественников. В режиме 2D дисплей продемонстрировал стабильно качественную картинку, даже углы обзора, несмотря на TN-матрицу, оказались хороши, в том числе в вертикальной плоскости. Стоит ли VG278H своих денег? Все зависит от того, насколько вы увлечены 3D-контентом. Безусловно, снижение стоимости хотя бы на треть сделает монитор гораздо более конкурентоспособным.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также