Hard

10.11.2010 Автор: Денис Сивичев Версия для печати

ЖК-дисплей BenQ EW2420

Производитель:
BenQ
Сайт:
http://www.benq.ru

В сегменте мониторов компания BenQ начинала с моделей так называемого эконом класса. Кроме невысокой цены, упор делался на оригинальные функционал и внешний вид. Пару лет назад в нашей лаборатории побывал BenQ M2200HD. Монитор понравился опрятным белым корпусом и встроенной веб-камерой, хотя по качеству изображения дисплей среди конкурентов не выделялся. Наш сегодняшний герой BenQ EW2420 знаменует переход компании в более престижную часть рынка, где приоритет имеет качество картинки, том числе точность цветопередачи.


Принадлежность новой модели BenQ к классу дорогих мультимедийных мониторов видна практически во всем, начиная с экстерьера. Корпус изготовлен исключительно из пластика, но благодаря удачному сочетанию блестящих и матовых элементов удалось добиться эффекта дороговизны. Подставка и рамка вокруг экрана глянцевые, отчего при работе в освещенной комнате вся конструкция собирает множество бликов. Кстати, заметим, что с глянцевой подставкой стоит обращаться особенно осторожно, так как на блестящей поверхности отлично видны потертости и мелкие царапины. Добавляет оригинальности внешнему виду цилиндрический выступ на нижней кромке рамки дисплея, но никакой функции он не несет. По конструкции и форме подставки BenQ EW2420 напоминает некоторые мониторы Samsung и так же, как они, позволяет регулировать лишь наклон относительно пользователя. Увы, среди мониторов с крупной диагональю функциональные подставки встречаются крайне редко, за исключением (по-лу)профессиональных моделей.

 Органы управления сконцентрированы на правом торце корпуса и представляют собой пять кла-виш. Чуть ниже, в углу находится кнопка включения. Неожиданно богатым оказался набор интерфейсов. К услугам пользователя пара HDMI, аналоговый VGA и цифровой DVI. Иначе говоря, монитор можно подключить практически к любому источнику сигнала без переходника, исключение составляет лишь малораспространенный DisplayPort. Заметим, что дисплей неплохо приспособлен для работы с несколькими источниками одновременно. По умолчанию автоматическое определение действующего интерфейса отключено, поэтому пользователь может самостоятельно нажатием кнопки определить активный разъем. Таким образом, монитор не будет самостоятельно переключаться на цифровой, игнорируя аналоговый, и наоборот. Приятным, но ожидаемым дополнением служит пара встроенных динамиков. Решетки динамиков расположены на нижней стороне рамки и обращены вниз. Сразу оговоримся, что поддержки каких-то специальных технологий пространственного звучания в BenQ EW2420 нет, так же как и громких заявлений о том, что в разработке акустики участвовали знаменитые специалисты сторонней фирмы. Это ни в коем случае не говорит о низком качестве динамиков. EW2420 звучит аналогично абсолютному большинству других подобных мониторов, пусть даже те обклеены логотипами TruSurround и пр. Присущи излучателям все те же проблемы: маленький запас по громкости (особенно неискаженной) и отсутствие сколько-нибудь заметных низких частот. И если у вас появилось вполне предсказуемое желание подсоединить внешние более мощные и качественные динамики, проблем не возникнет, благо все предусмотрено производителем. На задней стороне корпуса, рядом с видеоразъемами находится пара стандартных mini-jack, один из которых — для входного сигнала, а другой — для выходного. Стоит отметить еще две особенности. Первая не столь существенна: на левой стороне рамки расположен разъем для наушников. Это, конечно, не редкость, но почему-то вспоминают об этой мелочи не все. Между тем куда проще и легче протянуть руку со штекером к монитору, чем спускаться к корпусу компьютера и искать на ощупь нужный разъем. Вторую же вовсе мелочью назвать трудно: BenQ EW2420 имеет встроенный USB-разветвитель. Два разъема находятся слева, там же, где выход на наушники, и еще пара — снизу, рядом с видеоинтерфейсами.

 Меню настроек можно назвать самым слабым местом монитора. Конечно, есть все необходимые параметры, но организованы они не очень удобно. В целом меню выглядит пришельцем из бюджетного сегмента, где эргономике уделяется меньше внимания. Радует лишь то, что BenQ не пошел на поводу у моды и не заменил обычные аппаратные кнопки на сенсорные. В этом случае, кроме сообразительности, пришлось бы тренировать и сноровку.

 Особо остановимся на качестве изображения. Как было написано в предисловии, изюминка новинки в матрице семейства VA. Ее отличие заключается в иной организации жидких кристаллов, благодаря которой, с одной стороны, достигается высокая контрастность (на уровне матриц TN, которые по этому параметру являются рекордсменами), а с другой — широкие углы обзора, практически равные матрицам IPS и немного уступающие ЭЛТ-мониторам. При всем этом энергопотребление дисплеев на основе *VA ниже IPS. Недостатков у данной технологии два. Первый — производство PVA- и MVA-матриц дороже, чем TN-, это объясняет более высокие розничные цены. Второй касается цветопередачи. Относительно дисплеев на основе TN *VA-экраны выглядят намного лучше, но по сравнению с IPS проигрывают. Это проявляется в меньшей разборчивости оттенков при некоторых углах обзора. По этой причине дисплеи с матрицами *VA редко используются для профессиональных целей. Зато они лучше всех других подходят для просмотра фильмов. Причем это особенно актуально для мониторов с большой диагональю. Отличные углы обзора дадут возможность посмотреть фильм целой компанией. И наконец, еще один плюс дисплеев *VA — их способность отображать честные 16,7 млн оттенков.

 Но это теория. Теперь опишем то, с чем мы столкнулись на практике. Еще до включения BenQ EW2420 в сеть несколько удивило покрытие экрана. Его нельзя назвать ни матовым, ни глянцевым. В выключенном состоянии матрица чуть отливает золотистым. Никакого дискомфорта такое покрытие не вызвало, даже наоборот. Цвета выглядели так же, как на глянцевом дисплее, в то же время не было утомляющих бликов. Для оценки дисплея использовался спектрофотометр GretagMacbeth Eye-One Pro и комплектное ПО. Мы измерили равномерность подсветки матрицы, качество цветопередачи (Delta E) по стандарту CIE 2000, коэффициент контрастности при 120 кд/м2, контраст при повышенной яркости (200 кд/м2) и максимальную яркость. Были получены средние показатели точности цветопередачи. Впрочем, даже здесь BenQ EW2420 выигрывает у мониторов с экранами TN.

 Окончательный разгром гипотетические конкуренты потерпели после замера контрастности и равномерности подсветки. При средней яркости (120 кд/м2) контрастность превысила 1500:1. Даже несмотря на то что в спецификациях монитора указано число вдвое большее, результат нас впечатлил. Разница яркости между различными зонами равна 6,06%. Для дисплея с большой диагональю это прекрасный результат. Мы много раз тестировали мониторы с экранами TN — от самых дешевых до относительно дорогих. Среди них попадались экземпляры действительно удачные, которым мы делали аналогичные комплименты. Но не надо думать, что мы хвалим каждый дисплей, попавший к нам в руки. Просто ругать матрицы TN за качество изображения также бессмысленно, как жаловаться на сырость в Санкт-Петербурге. Любой монитор с матрицей TN, сколько бы он ни стоил, является бюджетным вариантом и критике не подлежит, кроме разве что при сравнении с аналогичными моделями. Картинка, выдаваемая BenQ EW2420, действительно превосходит любой дисплей TN — это заметно как при просмотре фильмов, так и в повседневной работе.

 BenQ можно поздравить с удачным дебютом. Компанию нельзя назвать новичком на рынке мониторов, однако инициатива по выходу на новую ступень качества всегда связана с риском. В случае провала этим не преминут воспользоваться конкуренты, а доверие покупателей будет подорвано. BenQ EW2420 однозначно успешный продукт, пусть и с небольшими огрехами. Главным образом это касается организации меню и особенно пунктов настройки цветовой температуры. Ко всему остальному придраться трудно. Резюмируем: этот монитор нам хотелось бы видеть на своем рабочем столе.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также