Hard

24.02.2012 Автор: Денис Сивичев Версия для печати

Dell UltraSharp U2711

Производитель:
Dell
Сайт:
http://www.dell.com/

Участвовал в тесте: 3 лучших профессиональных мониторов с диагональю 27 дюймов


Как один из крупнейших производителей персональных компьютеров и серверов, компания Dell была фактически вынуждена начать выпускать для своих систем и мониторы. С этой точки зрения Dell можно назвать сугубо потребительским брендом, так как изначально перед компанией стояла задача укомплектовать офисные системные блоки и рабочие станции дисплеями собственной марки. Однако то, что компания не стояла у истоков разработки той или иной технологии производства матриц (как, к примеру, NEC), не сказалось на качестве продукции. Казалось бы, представить рынку серьезный профессиональный продукт, не имея уникального опыта, как у большинства конкурентов, — задача непосильная. Но монитор Dell U2711 в очередной раз доказывает, что это не так.

Производитель с самого начала (т.е. уже на интернет-странице, посвященной данной модели) позиционирует Dell U2711 как профессиональный продукт. С домашними дисплеями этот монитор роднят только весьма заманчивые параметры изображения, декларируемые в разделе спецификаций. К примеру, динамическая контрастность обещана на уровне 80 000:1, в то время как статическая (т.е. без автоматического изменения яркости) равна 1000:1. О поколении и подтипе примененной IPS-матрицы производитель умолчал. Разрешение дисплея стандартное, однако выходящее за стандарт Full HD (2560 на 1440 пикселей). Отрадно и то, что углы обзора приближаются к 180 градусам в обеих плоскостях. Что хочется сразу отметить, так это высокую скорость отклика пикселя (6 мс), что нехарактерно для IPS-матриц, и поддержку 12-битного цвета. Последнее является как раз тем отличительным признаком, который выделяет модели, предназначенные для работы с цветом и графикой.

Напомним, что сегодня большинство компьютерных дисплеев использует 8-битное представление цвета в каждом канале, что в результате обеспечивает 24-битный цвет (TrueColor). Именно такая формула и дает право производителям указывать в характеристиках дисплеев поддержку 16,7 млн оттенков. И несмотря на то что само по себе число выглядит весомым, на практике оказывается, что картинка даже качественного 24-битного дисплея не перекрывает цветовое пространство, которое способен воспринять человеческий глаз. Справедливости ради стоит отметить, что не могут этого сделать и мониторы с 10-битным представлением цвета. И все же рубеж в 1 млрд оттенков, который они перешагнули, позволяет отображать цвета более точно, а значит, и точнее их корректировать. Для этого, разумеется, необходима соответствующая видеокарта, но здесь все немного проще. Профессиональные графические адаптеры сегодня способны выделять до 64 разрядов под каждый канал, главное, чтобы устройство вывода было способно отобразить подаваемый сигнал, а интерфейс — передать от видеокарты к дисплею. На данный момент работу с 10-битным цветом поддерживают только DVI Dual-link и DisplayPort. Когда требуется 10-битное представление цвета? Обычный домашний пользователь, скорее всего, не заметит разницы. Но если вы часами и днями заняты обработкой фотографий в профессиональном фоторедакторе, то спустя некоторое время станете замечать большее количество светло-серых оттенков, деталей в тенях, а также более естественные оттенки цветов, которые раньше либо выглядели не совсем убедительно, либо вовсе отображались некорректно.

Итак, поддержка 10-битного представления цвета позволяет назвать Dell U2711 профессиональной моделью. Это подтверждается и тем, что дисплей соответствует отраслевым стандартам, применяемым в сфере обработки графики. К примеру, монитор покрывает 100% палитры sRGB, а более специфическая палитра AdobeRGB покрывается на 96%.

Настройка дисплея вызвала небольшие затруднения: меню организовано не так логично, как в модели NEC. Небольшая путаница возникла при поиске дополнительных настроек изображения, однако, в конце концов, они были найдены. Кроме стандартных возможностей по регулировке яркости и контрастности монитор позволяет скорректировать оттенок цвета, насыщенность и цветовое смещение.

При тестировании дисплей продемонстрировал суммарную (по всем трем каналам RGB) погрешность цветопередачи, равную 1,14%. Неравномерность подсветки также оказалась небольшой — всего 5,62% разницы между центральной и периферийными зонами.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также