Hard

24.02.2012 Автор: Денис Сивичев Версия для печати

EIZO FlexScan SX2762W

Производитель:
EIZO
Сайт:
http://www.eizo.com/global/

Участвовал в тесте: 3 лучших профессиональных мониторов с диагональю 27 дюймов


Производитель EIZO Nanao особенно хорошо знаком работникам конструкторских и проектных бюро. Дисплеи этой марки распространены в профессиональной среде, в то время как обычные пользователи о них практически не знают. Из особенностей сразу стоит выделить одну: производственные и сборочные мощности компании находятся на территории Японии, а это значит, что какую бы модель вы ни выбрали, на задней стенке будет красоваться надпись: Made in Japan. Многого ли стоит эта фирменная черта? В денежном выражении немало, средняя стоимость SX2762W находится на уровне чуть более 100 тыс. руб. Что же касается качества изготовления, то здесь все не так однозначно. Дисплеи EIZO действительно имеют намного меньше отрицательных отзывов, чем продукты других марок, но это может быть связано и с объемами продаж как таковыми. С другой стороны, качество китайской сборки за последние десять лет сильно выросло, если, конечно, речь не идет о нижнем ценовом сегменте. Ярчайшим примером может служить та же продукция Apple, собираемая на территории Китая.

Дизайн EIZO SX2762W нельзя назвать выразительным: корпус монитора изготовлен из черного матового пластика. Своим функционалом удивила подставка. Положение монитора можно регулировать во всех плоскостях, в том числе поддерживается портретный режим. Впрочем, ожидать другого от дисплея ценой примерно в 100 тыс. руб. не приходится.

Набор интерфейсов для профессиональной модели довольно ограниченный, присутствует DisplayPort, MiniDisplayPort и Dual-link DVI. Разрешение матрицы такое же, как у остальных участников, — 2560 х 1440 пикселей. Время отклика равно 6 мс, а контрастность находится на уровне 850:1 (о динамической контрастности речи не идет, в профессиональных моделях эта технология не используется). Интересная деталь — во избежание появления светлых или темных пятен на однородных картинках по причине неравномерной подсветки в мониторе реализована функция EIZO Digital Uniformity Equalizer, суть которой заключается в том, что электроника монитора настроена на максимальную точность при любом уровне яркости подсветки.

Как видим из характеристик, EIZO SX2762W можно отнести к профессиональным дисплеям, ориентированным прежде всего на работу. Подтвердили это и встретившиеся нам довольно специфические возможности. К примеру, монитор позволяет симулировать то, как будет выглядеть та или иная картинка для человека с различными нарушениями восприятия цвета. Называется эта функция Color Vision Deficiency Simulation. Нетрудно догадаться, что она будет востребована теми дизайнерами, которые сталкиваются с проектированием жизненно важных элементов управления, дорожных знаков и других индикаторов, которые гарантированно должны быть понятны всем людям.

Точность цветопередачи данного монитора оказалась наилучшей в нашем тесте, отклонение Delta E составило 0,77% суммарно по трем каналам (RGB). Неравномерность подсветки напротив оказалась на среднем уровне (4,2%). Здесь стоит отметить, что для калибровки монитора мы пользовались редакционным спектрофотометром, а не входящим в комплект.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также