Hard

18.10.2012 Автор: Максим Логинов Версия для печати

27-дюймовый монитор для работы с цветом

Приветствуем дизайнеров, верстальщиков, фотографов и других творческих людей, кому интересны большие широкоформатные мониторы, пригодные для серьезной работы с изображениями: цветокоррекции, ретуши и создания визуальных эффектов. В данной статье мы рассмотрим профессиональную модель Samsung S27B970D с диагональю матрицы 27 дюймов, относящуюся к серии 9. В отличие от предыдущих испытаний, где мы сравнивали мониторы с IPS-матрицами, подключенными через интерфейс DVI-D, в данном случае представлен девайс с PLS-технологией, соединявшийся с видеокартой посредством DisplayPort.


Долгое время плоские панели не могли конкурировать с ЭЛТ-мониторами по качеству цветопередачи и быстроте смены изображения. Еще лет десять назад, предложив дизайнеру или мастеру по обработке видеопотоков пересесть за ЖК-монитор, вы могли услышать в свой адрес все что угодно. Однако время не стоит на месте, и сегодня ЖК-технологии вплотную приблизились к тому уровню, который требуется для самой точной обработки графической информации на плоском дисплее.

Качество матрицы для любого монитора имеет определяющее значение, а уж для профессионального тем более. Среди производителей многие традиционно отдают предпочтение продвинутым вариантам IPS, таким как H-IPS и P-IPS. Поскольку IPS-матрицы сложны и дороги в изготовлении, ими оснащаются преимущественно профессиональные мониторы, ориентированные на работу с цветом. Для некоторых видов деятельности их применение, откровенно говоря, нерентабельно и неоправданно, так как для визуализации игр время реакции пикселей IPS-матрицы окажется слишком велико, а офисные задачи вполне можно выполнять на гораздо более простых дисплеях.

Что же касается детища компании Samsung, то здесь инженеры пошли дальше: стали продвигать свой альтернативный тип матриц, «заточенный» под профессиональное использование. Сегодня аббревиатура PLS (Plane-to-Line Switching) известна многим. Изначально предполагалось, что себестоимость изготовления новой матрицы будет примерно на 15% ниже, чем у IPS. Правда, для конечного потребителя важна итоговая розничная цена на сам монитор, а она практически полностью определяется условиями рыночной конъюнктуры в отдельно взятой стране или регионе.

К основным достоинствам PLS относятся более высокая (в сравнении с IPS-технологией) плотность пикселей и низкое энергопотребление, а к слабым сторонам — существенное время отклика (5–10 мс), что, впрочем, для обработки изображений некритично, и более низкая, чем у других типов матриц, контрастность (600:1). Модель S27B970D с матрицей Super PLS в соответствии с паспортными данными указанных недостатков лишена (см. таблицу). Визуально более глубокий черный цвет (а значит, и улучшенная контрастность) у дисплея достигается за счет применения глянцевой панели. Однако стоит помнить, что ее сильные отражающие свойства затрудняют работу вблизи ярких источников света (экран становится подобным зеркалу), то есть требуется более тщательная подготовка рабочего места.

Samsung S27B970D — монитор, безусловно, привлекающий внимание. Элементы его дизайна вряд ли можно назвать самобытными: сглаженные углы корпуса, элегантные черный и серебристый цвета в отделке — все они для мониторов не редкость. Однако корейский гигант выделился среди прочих производителей, талантливо соединив элементы в дизайне данного устройства и порадовав качеством сборки, а также материалами, использованными при изготовлении. К примеру, тыльная сторона дисплея имеет алюминиевую шершавую поверхность (весьма приятную на ощупь), что добавляет солидности внешнему облику монитора.

Что касается подставки, то степеней свободы у нее немного. Пользователь Samsung S27B970D не сможет сильно разворачивать монитор вокруг оси или устанавливать дисплей в портретное положение. Это, несомненно, в отдельных случаях ограничивает профессиональную область применения устройства. Тем не менее механически все перемещения матрицы относительно подставки выполняются четко, а ее конечные положения точно фиксируются. Высоту расположения экрана можно подогнать практически под любой рост владельца. Для аппаратной калибровки монитора на подставку вынесены сенсорные элементы управления со светодиодной подсветкой, а внутрь встроен графический процессор Natural Color Expert.

Экранное меню организовано логично и интуитивно понятно (также в нашем тестовом экземпляре не было отмечено никаких ошибок в русификации). Настройка яркости, контрастности, четкости и времени отклика производится по нажатию нескольких клавиш. Дополнительно можно задействовать режим автоматического контраста при работе в условиях неблагоприятного внешнего освещения. В отдельный пункт («Цвет») вынесены настройки цветовой температуры (можно регулировать цветность по каждому каналу вручную или выбрать одну из готовых предустановок), а также выставить коэффициент гамма-кривой.

Примечательно, что возможности аппаратной настройки позволяют корректировать цветовую температуру в весьма широком диапазоне от 4000 до 10 000 К (с шагом в 100 К). То же самое касается значений гамма-кривой — от 1,6 до 2,7 (с шагом 0,1).

Samsung S27B970D мы протестировали по стандартной методике редакции, используемой для теста мониторов с предварительной калибровкой (подробное описание методики см.: Hard'n'Soft. 2012. № 1-2. С. 44). Наш тестовый стенд на основе десктопа включал видеокарту AMD Radeon HD5830 и спектрофотометр GretagMacbeth Eye-One Pro. Монитор был подключен к компьютеру через интерфейс DisplayPort, далее при помощи утилиты Eye One Match 3.62 была произведена его калибровка, при этом в меню отключены все опции динамической регулировки изображения. В ходе измерений мы получили следующие результаты: суммарная (по всем 3 каналам RGB) погрешность цветопередачи составила всего 0,8%! Неравномерность подсветки также очень порадовала — не более 4,65%.

В итоге надо признать, что корейским разработчикам удалось представить нечто большее, чем просто экстравагантный монитор: помимо элегантного и модернового внешнего вида Samsung S27B970D продемонстрировал отличные показатели по качеству картинки (цветопередаче и равномерности), отметился и как весьма эргономичный девайс, способный на равных конкурировать с другими корифеями рынка профессиональных мониторов.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также