Hard

Pioneer SE-MJ751 BASS HEAD

Есть такое распространенное мнение, что хорошие наушники требуют некоторой «раскачки». То есть, используя только что вынутые из коробки «уши», можно получить о них неверное представление: мол, за такие деньги — и такой звук?! Однако после «прогрева» они наконец становятся такими, какими их и задумывали разработчики, — чем дольше они работают, тем лучше становится звучание. Сами мы с этим никогда не сталкивались и уже думали записать эти истории в разряд мифов, но тут к нам в лабораторию попали закрытые наушники Pioneer SE-MJ751 Bass Head.


Выглядят они, конечно, эффектно, наверное, даже дороже тех 2,5 тыс. руб., которые за них просят. Корпус почти целиком выполнен из черного глянцевого пластика, контрастирующего с белыми амбушюрами и накладкой на оголовье, сделанной из мягкого белого кожзаменителя. Чашки наушников также глянцевые, но испещрены по всей площади характерным бороздками, на которых видны красивые блики, — явный намек дизайнеров на старые добрые виниловые пластинки. При таком обилии полированных поверхностей хотелось бы найти в комплекте какой-нибудь чехол или тряпочку для протирки, но их нет. То ли в Pioneer всерьез думают, что царапины этой модели не страшны, то ли считают, что наушники надо менять раз в полгода.

Одна из чашек дополнена функцией регулятора басов — на ней есть рычажок, перемещая который, можно усилить или, наоборот, ослабить «низы». Собственно, именно поэтому девайс и называется Bass Head.

Чашки имеют небольшой ход как по вертикали, так и по горизонтали, чтобы амбушюры могли плотно прилегать к любому уху. Вообще, эти наушники не мониторные, но полиуретановые подушечки тем не менее довольно объемные. Да и вся конструкция не такая уж маленькая и, что самое важное, не складная, поэтому в карман их положить не удастся. Получается, носить устройство можно либо на шее (насколько это будет удобно, зависит от конкретного пользователя), либо в рюкзаке, что снова возвращает нас к теме царапин и отсутствия чехла.

Однако дизайн — это все-таки второстепенная вещь. В наушниках интересен прежде всего звук. Поначалу все, что воспроизводят SE-MJ751, кажется довольно плоским. В голове не складывается виртуальной сцены. Если закрыть глаза, кажется, что треки звучат целиком и полностью где-то внутри головы, при этом отдельные инструменты на партии разложить не получается. Однако не стоит делать поспешных выводов: с течением времени звучание заметно улучшается: и музыка получает глубину, и бас становится куда сочнее.

Собственно, в плане низких частот к SE-MJ751 никаких вопросов не возникает. Это как раз то, под что «заточен» гаджет. В каждой чашке находятся не один, а сразу два динамика. Диаметр одного 30 мм, а другого — 40 мм, и они выполняют те же функции, что и динамики в многополосной акустике: меньший отвечает строго за воспроизведение ВЧ-диапазона, а больший — за средние и низкие частоты. Причем расположены излучатели не рядом в одной плоскости, а один под другим. Полная звуковая картина получается за счет сложения всех аудиоволн посредством такой «акустической линзы».

Pioneer заявляет, что диапазон воспроизводимых частот лежит в пределах 8–28 000 Гц. Про 8 Гц, естественно, сказать нечего, так как человеческое ухо такие низкие частоты не воспринимает, поэтому поверим производителю на слово. Тем не менее басы действительно кажутся очень проработанными, и особого желания выкручивать регулятор громкости на максимум (чтобы «качало») не возникает — половины более чем хватает. Запас мощности внушительный, и даже на максимальном значении «уши» не хрипят.

В целом можно сказать, что эта модель больше всего подходит для прослушивания клубной музыки. Кроме того, хорошо звучат рок и метал — в общем, та музыка, где ярко выражены ударные и басовые линии.

Свою цену наушники явно отрабатывают. Если заранее знать, для каких целей они покупаются, то впечатление явно не испортится. SE-MJ751 отлично выглядят, к ним прилагается крепкий съемный кабель с толстой резиновой оплеткой. И что важнее всего — они очень неплохо звучат, главное, не пугаться первоначальной «плоскости».

 


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также