Hard

19.10.2010 Автор: Денис Сивичев Версия для печати

Asus Eee PC 1215N

Производитель:
ASUSTeK Computer
Сайт:
http://www.asus.com.tv

Появление нетбуков с диагональю более 10 дюймов и поддержкой видео высокого разрешения было лишь вопросом времени. Вначале Intel как основной поставщик платформ для нетбуков препятствовала выходу данных устройств с крупной диагональю, так как в этом случае они могли бы конкурировать с субноутбуками на основе процессоров Pentium Dual-Core и Core Solo. Однако с появлением аналогичных «Атому» процессоров в ассортименте AMD сдерживать рынок далее не представлялось возможным. Все-таки конкуренция — штука хорошая.


 Asus Eee PC 1215N — первый нетбук с диагональю 12 дюймов на платформе Nvidia Ion, который оказался в нашей тестовой лаборатории. С появлением встроенных графических решений от AMD и Nvidia, превосходящих Intel в 5–8 раз, рынок нетбуков разделился на два сегмента. В первом остались модели с адаптерами Intel. Благодаря обновлению платформы Intel Atom, включая набор системной логики, современные нетбуки на его основе способны проработать 8–9 ч в обычном режиме. Второй сегмент — мобильные устройства с видеоадаптерами сторонних производителей. Самым слабым местом у них является время работы, в лучшем случае оно составляет 4–5 ч. На текущий момент применение Nvidia в нетбуках оправдано тем, что мощности одного процессора Atom далеко не всегда хватает для воспроизведения HD-видео, к тому же данная платформа продвигается и как «геймерское» решение. Разумеется, с оговоркой, что игра не должна быть требовательной к ресурсам. Полезность игровых возможностей для нетбуков весьма сомнительна, поэтому, конечно, главным толчком к созданию и продвижению Nvidia Ion послужили технические особенности первого и самого массового видеоадаптера для нетбуков — Intel GMA 950, а именно — отсутствие у него поддержки DirectX 10 и 11.    

 Кроме встроенной видеокарты от Nvidia, Asus Eee PC 1215N отличается от большинства других нетбуков еще и двухъядерным процессором. Intel Atom D525 с частотой 1,8 ГГц сегодня является одним из самых производительных решений этой серии. Разрешение экрана у Asus Eee PC 1215N — стандартное для этой диагонали, 1366 на 768 точек. А мультимедийные возможности — шире предыдущих поколений Eee PC еще и из-за наличия цифрового интерфейса HDMI. Внешний вид нетбука имеет сходные черты как с предыдущими представителями Eee PC, в частности, серии Seashell, так и с субноутбуком UX30. Это еще раз подтверждает то, что по позиционированию 12-дюймовые нетбуки в линейке Asus не так уж далеки от полноценных компактных ноутбуков. Общее оформление достаточно спокойное, пластик крышки матовый, немаркий. Внутри нетбук не перегружен декоративными деталями, пластмасса вокруг тачпада также имеет матовую поверхность, в отличие от рамки экрана и области с клавишами.

 Клавиатура, к слову, имеет обычную для последних Eee PC конструкцию, что, конечно, облегчает чистку, да и общий вид делает более привлекательным. Размер клавиш остался прежним относительно 10-дюймовых моделей, однако расстояние между ними увеличилось, из-за этого печатать стало удобнее. Нарекания вызвала только работа тачпада, точнее, его клавиш. Сама чувствительная область откалибрована достаточно хорошо и имеет нормальный размер, зато для нажатия на клавиши приходится прикладывать усилия.

 Дисплей Asus Eee PC 1215N для нетбука имеет хорошие характеристики. Запаса по яркости немного, но он есть. Углы обзора по вертикали и горизонтали такие же, как у бюджетных 15-дюймовых ноутбуков, в одиночку подобрать удобный наклон крышки вполне возможно.

 Самым интересным для нас было выяснить уровень производительности данного нетбука. Заметим, кстати, что объем установленной оперативной памяти у нашей конфигурации составлял 4 Гбайт, однако доступно было менее трех, так как нетбук поставляется с 32-разрядной Windows 7 Home Premium. Встроенная системная утилита оценки выставила двухъядерному Intel Atom 3,5 балла, ненамного больше получил и графический чип Nvidia Ion (3,7 балла в категории Gaming graphics). Остальные синтетические тесты показали более интересные результаты. Так, например, в 3DMark05 нетбук заработал 4044 балла, что для компактного устройства данного класса очень хорошо.

 На первом месте для любого нетбука стоит вопрос экономичности и автономности. Как мы заметили в начале статьи, устройства с графикой Nvidia сильно уступают по времени работы от батареи нетбукам на платформе Intel. В режиме Classic программы Battery Eater 2.70 Asus Eee PC 1215N проработал 4 ч, в более экономичном, имитирующем чтение текста, время работы составило 6 ч.

 Платформу Nvidia Ion можно считать удачным решением. Ее сильные стороны в значительно более высокой производительности в 3D. В нетбуке Asus Eee PC 1215N сильные стороны Ion реализованы в полной мере. Это мощный двухъядерный нетбук для широкого круга задач, в том числе он подойдет для просмотра фильмов HD и простеньких игр. Время автономной работы не рекордное, но для нетбуков на Nvidia Ion 6 ч работы — очень хороший результат. Надеемся, что специфический тачпад оказался только в нашем экземпляре, тем более что при использовании внешней мыши это перестанет быть проблемой.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также