Hard

31.03.2011 Автор: Денис Сивичев Версия для печати

Samsung NF110-A01RU

Производитель:
Samsung
Сайт:
http://www.samsung.ru/

Нетбук Samsung NF110-A01RU запоминается прежде всего своим оригинальным внешним видом. Но это не значит, что кроме красивой формы у него нет достоинств. Это хорошо сбалансирован ный мобильный компьютер начального уровня с отличным временем работы и рядом интересных особенностей вроде Bluetooth 3.0+HS и Wi-Fi 802.11n.


 Лучше всего продаются красивые вещи — с этой аксиомой спорить бессмысленно. Однако внешний дизайн электроники не всегда ориентирован на красоту. Нередко экстерьер приносится в жертву удобству или устройство даже специально делается максимально неприметным, если предназначено для специалистов или военных. Компания Samsung всегда придавала внешнему оформлению своих продуктов особенное значение. За редким исключением внешняя оболочка несет в себе особую задумку дизайнера, будь то лазерный принтер, внешний жесткий диск или нетбук. Как раз представителя последнего класса устройств мы и рассмотрим в данном обзоре, а точнее — нетбук Samsung NF110-A01RU.

 

Пожалуй, секрет того впечатления, которое он производит при первом знакомстве, заключается в комбинации цветов и форме корпуса. В той версии, что оказалась у нас, нетбук оформлен в двух основных цветах — глянцевом черном и белом. Разбавляет строгость тонкая красная окантовка крышки. С виду NF110 похож на морскую раковину: «створки» отделаны черным глянцем, а в раскрытом состоянии перед нами предстает светлое нутро с оттенком, который в официальном описании назван «слоновая кость». Внутренняя поверхность этой «ракушки» матовая, за исключением экранной рамки. Она хорошо отражает свет и контрастирует с дисплеем, также имеющим матовую поверхность. Форма корпуса у NF110 еще более необычна. При первом взгляде на нетбук может показаться, что дисплей имеет изогнутую форму. Достигается этот эффект благодаря подчеркнутому кантом волнообразному стыку пластика крышки с краем рамки, а также боковой части корпуса, повторяющей эту плавную линию.

 Аппаратная основа нетбука — хорошо знакомый нам процессор начального уровня Intel Atom N455. Благодаря невысокой частоте работы и всего одному физическому ядру он весьма экономичен, что для нетбука важнее всего. Этот процессор является правопреемником одного из первых ЦПУ серии Atom — Intel Atom N270, сравнение с которым вполне закономерно. Модель N455 может обрабатывать 64-битные инструкции, что делает возможным установку на компьютер любой 64-битной версии ОС. Напомним, такая возможность пригодится при замене стандартного модуля памяти на более емкий (4 Гбайт). Помимо этого новый процессор поддерживает DDR3, а также обзавелся встроенным графическим ядром.

 Качество встроенных излучателей выше среднего, динамики обладают хорошей громкостью: на максимальном уровне диалоги фильма будут слышны даже в шумной компании. Детальность для нетбука так-же неплохая, в чем заслуга примененной технологии SRS Surround. Дисплей Samsung NF110 имеет скромные углы обзора по вертикали, но при небольшой диагонали экрана это некритично. Напомним, что покрытие экрана у NF110 матовое.

 Теперь немного технических подробностей. Новая версия беспроводного интерфейса Bluetooth 3.0 с функцией High Speed (HS) интересна тем, что может работать в двух режимах. При работе в первом, более экономичном, скорость соединения составляет 3 Мбит/с, то есть такая же, как у Bluetooth 2.0. Второй режим, о поддержке которого как раз и сигнализирует постфикс HS, предназначен для передачи больших объемов данных, при этом скорость может достигать 24 Мбит/с. Интересно, что Bluetooth 3.0 в режиме HS на физическом уровне (первый уровень OSI) совместим с общим стандартом IEEE 802.11, однако взаимодействие с оборудованием Wi-Fi все же невозможно. Но это и не требуется, так как Samsung NF110 оснащен отдельным модулем Wi-Fi с поддержкой 802.11n, который обеспечивает намного более высокую скорость работы, нежели даже Bluetooth 3.0+HS. В заключение описания технического оснащения несколько слов об оперативной памяти, установленной в NF110. Ее объем всего лишь 1 Гбайт, зато в роли хранилища пользовательских данных выступает жесткий диск емкостью 250 Гбайт.

 Общая производительность системы средняя и для использованных комплектующих типичная. Нетбук справится с любым офисным приложением, будь то работа с текстами, HTML-страницами или таблицей Excel. Для просмотра HD-видео, к сожалению, NF110 рекомендовать нельзя ввиду отсутствия цифрового видеоинтерфейса и недостаточно производительного процессора. Менее трудоемкие мультимедийные задачи для NF110 не проблема. Во время тестирования у нас возникла только одна претензия, относящаяся к скорости работы. Дело в том, что нетбук поставляется с ОС MS Windows 7 Starter. Рекомендуемый объем памяти для работы с данной ОС 2 Гбайт, и ее нехватка в случае с NF110 чувствуется даже без установки тяжеловесных программ. Самым адекватным решением этой проблемы могла бы стать установка Windows X P, но, к сожалению, официальные продажи дистрибутивов этой ОС уже прекращены. Она по-прежнему является самой практичной системой для нетбуков, так как менее требовательна к комплектующим. Нетбук под управлением Windows XP будет работать дольше в среднем на 10–15% в зависимости от конфигурации. Не стоит списывать со счетов и актуальную функциональность. При сравнении с Windows 7 Starter, Windows XP выигрывает по всем фронтам: это и возможности администрирования, и персонализация, а также запуск нескольких приложений одновременно (в Windows 7 Starter вы ограничены тремя).

 Если же установка упомянутой ОС на нетбуке по какой-либо причине невозможна, выходом будет замена модуля памяти на более емкий. Соответствующий слот легко доступен, поскольку находится под съемной крышкой на днище нетбука. Розничная цена на модуль памяти DDR3 объемом 4 Гбайт начинается от 900 руб., и такой апгрейд крайне благотворно скажется на скорости загрузки и работы системы.

 Результаты теста на автономную работу подтвердили наши выводы о высокой экономичности платформы Intel Atom. Для оценки использовалась утилита Battery Eater 2.70. В режиме чтения текста (Reader's Test) нетбук проработал 8 ч 7 мин, а под нагрузкой (Classic) — 5 ч 11 мин. Как видим, даже рендеринг трехмерного изображения во втором режиме не сказался катастрофически на автономности. Благодарить за это следует, во-первых, новое встроенное графическое ядро, которое было перенесено в процессор, а во-вторых, емкую батарею (48 Вт•ч). Она имеет впечатляющие габариты, которые тем не менее скрадываются благодаря удачному размещению в корпусе.

 Приближающий женский праздник подталкивает к мысли, что Samsung NF110-A01RU станет удачным подарком к 8 Марта. Нетбук хорошо справляется со своими функциями, имеет довольно демократичную цену и при этом симпатичный вид. Если вам не требуется высокая производительность или вы готовы самостоятельно нарастить объем оперативной памяти, NF110 может стать хорошим выбором.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также