Hard

21.04.2011 Автор: Денис Сивичев Версия для печати

Apple MacBook Air MC505

Производитель:
Apple Inc
Сайт:
http://www.apple.com

Модель Apple MacBook Air MC505 с экраном диагональю 11 дюймов оказалась вполне удачным продолжением популярной линейки тонких и стильных компьютеров. Ноутбук не только стал меньше, но еще обзавелся дополнительными разъемами и немного сбавил в цене.


Знакомство с новым Apple MacBook Air стоит начать с упаковки. Так же, как первый Air, новая версия поставляется в плотной коробке с очень качественной полиграфией. Удешевление модели не сказалось на мелочах, MacBook Air по-прежнему производит впечатление качественного дорогого продукта. Внешний вид самого устройства претерпел некоторые изменения. Прежде всего они коснулись формы корпуса. Теперь Air в боковом сечении имеет форму клина. Благодаря этому субъективно он выглядит таким же тонким, как его предшественник, однако в реальности задняя часть корпуса все же прибавила в толщине.

 В целом, концепция дизайна осталась прежней. Специалисты Apple остались верны любимому материалу — алюминиевому сплаву. Лаптоп практически полностью им облицован. Особое внимание привлекла крышка. Все «алюминиевые» лаптопы премиум-сегмента имеют сбор- ные крышки, в которых из металла изготавливается только верхняя часть или рама. Крышка ноутбука Apple MacBook Air монолитной конструкции. Это не только позволило отказаться от пластика в оформлении, но также увеличило прочность, несмотря на по-прежнему потрясающе малую толщину. Боковые стороны ноутбука теперь имеют собственные грани, благодаря чему на них удалось разместить больше разъемов, чем в первом Air. Напомним, что там боковые поверхности корпуса практически отсутствовали, из-за чего единственный порт USB был убран в специальный лючок.

 Разъемов у 11-дюймовой версии Air прибавилось, и это хорошая новость. К ноутбуку теперь можно подключить напрямую до двух устройств USB (большинству и этого будет мало, единственный выход — USB-концентратор). Аналогично предшественнику, MacBook Air 11 способен выводить изображение на внешний монитор или телевизор, для чего предусмотрен цифровой интерфейс DisplayPort.

 Компания Apple по праву гордится инженерными решениями, которые используются в ее ноутбуках. В случае с новым Air, причину гордости можно увидеть собственными глазами: на официальном сайте есть фотогалерея, посвященная внутреннему устройству. Оригинальность Apple MacBook Air состоит в том, что большую часть внутреннего пространства занимает аккумуляторная батарея, в то время как сама материнская плата довольствуется от силы четвертью ширины корпуса. Такая миниатюризация потребовала некоторых жертв. Оперативная память и чипы SSD размещены прямо на основной плате ноутбука, что усложняет апгрейд. Однако и 2 Гбайт ОЗУ оказалось достаточно для комфортной работы в фирменной ОС: никаких проблем при загрузке системы или запуске приложений не возникало. Изменилась и эргономика ноутбука. Канула в Лету подсветка клавиш, зато тачпад остался таким же просторным и удобным, как в старом Air. Производитель уверяет, что чувствительная поверхность сделана из стекла. Подтвердить или опровергнуть это без разбора лаптопа трудно, но главное, что тачпад так же удобен, как и прежде.

 Дисплей ноутбука имеет разрешение 1366 на 768 точек. Это золотая середина для 11-дюймового устройства. Все элементы Рабочего стола Mac OS выглядят четко, изображение радует глаз плавностью, не рассыпаясь на пиксели при приближении к экрану. В то же время HD-видео отображается на должном уровне качества, так что устроить себе индивидуальный кинозал не составит труда. Матрица выполнена по технологии TN и, к сожалению, при взгляде под большим вертикальным углом снизу или сверху это заметно. Сильные стороны дисплея — высокая яркость и хорошая контрастность. Но яркая картинка — не единственное, что обрадует при просмотре видео. Встроенный звук ноутбука по-настоящему удивляет качеством, детальностью и, самое главное, наличием низких частот. Специальных отверстий в корпусе для вывода звука не предусмотрено, он как-будто пробивается через клавиатуру.

 Единственная слабая сторона нового лаптопа заключается в невысокой автономности и производительности. Оба этих качества связаны с использованием уже устаревшего процессора с ультранизким напряжением (ULV) Intel Core 2 Duo с частотой 1,4 ГГц и относительно мощного дискретного графического адаптера Nvidia GeForce 320M с 256 Мбайт собственной памяти. В этом ноутбуке как нигде пригодилось бы встроенное графическое ядро, которым обладают ЦПУ Intel Core i. Но в реальности новый Air способен проработать автономно максимум 5 ч, обычно же заряд батареи исчерпывается через 4-4,5 ч.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также