Hard

04.05.2011 Автор: Алексей Набережный Версия для печати

Инновационные решения AMD для ноутбуков

Сейчас только две компании занимаются производством процессоров x86 — это Intel и AMD, и только две фирмы разрабатывают игровые видеокарты — это Nvidia и AMD. Вот и получается, именно AMD может создавать продвинутые платформы с фирменным набором ЦПУ, ГПУ и НМС, отвечающим за пресловутую производительность.


А что если связку ЦПУ+ГПУ+НМС (набор мультимедийно-системной логики) разместить на одной подложке — давайте посчитаем ориентировочные ватты и квадратные миллиметры. Представьте себе массовый ПК с процессором AMD Athlon II и дискретным ускорителем DirectX11. Упомянутый набор из трех ключевых компонентов будет соответствовать потребляемой мощности из расчета 25 Вт на ЦПУ, 15 Вт на НМС и 10 Вт на ГПУ. Если все сложить, получится довольно прожорливый мегакристалл площадью не менее 240 кв. мм. Даже в рамках обычного компьютера подобная компоновка будет выглядеть довольно спорной, а в мобильной платформе на аккумуляторе интеграция ЦПУ, ГПУ и НМС станет бестолковой вовсе.

 Разумеется, объединительные перспективы и обозначенные проблемы были понятны инженерам AMD, и поэтому они взяли на вооружение принципиально новый подход. Еще летом прошлого года журналистам рассказали о концепции AMD Fusion APU (APU — Accelerated Processing Units). Говорим Fusion APU — понимаем комбинацию «3-в-1», когда все ключевые элементы собраны не просто в одном корпусе, а сразу на одном кристалле. Налицо меньшая потребляемая мощность, небольшой размер микросхемы и распределяемые вычислительные потоки при решении задач GPGPU (General-purpose graphics processing units — «ГПУ общего назначения»).

 В этот раз мы рассмотрим доктрину AMD Fusion APU применительно к мобильным платформам. Этот сектор называется Brazos и состоит из двух универсальных кристаллов Ontario и Zacate каждый площадью по 75 кв. мм. Первая реализация обладает TDP 9 Вт
и предназначена для компактных ноутбуков начального уровня. Второй мегакристалл отличается TDP 18 Вт и нацелен на ультра тонкие ноутбуки среднего уровня в плане производительности. И Ontario, и Zacate выполнены по 40-нм техпроцессу (в корпусе FT1 BGA), имеют на борту двухъядерный ЦПУ Bobcat, массив SIMD-процессоров Vancouver и набор логики северного моста. Инновационные кристаллы APU Brazos поддерживают работу с двумя модулями памяти DDR3 в одноканальном режиме (800–1066 МГц, 1,35/1,5 В), с шиной PCI Express х4, видеопортами HDMI, Display Port, DVI, LVDS и VGA. Обмен данными с отдельной микросхемой южного моста Hudson осуществляется по шине UMI (Unified Media Interface — объединенный медиаинтерфейс). Сама микросхема Hudson M1 FCH сделана по 65-нм техпроцессу (в корпусе FC BGA) и работает с SATA 6 Гбит/с, USB 2.0, PCI Express х1, HD Audio.

 На данный момент семейство Ontario включает в себя два APU-устройства — AMD C-50 и AMD C-30. И хотя оба они построены на вычислительном процессоре Bobcat, в модели C-50 работают два ядра на частоте 1 ГГц, а в C-30 — лишь одно ядро на частоте 1,2 ГГц. И в C-50, и в C-30 интегрирован ускоритель Radeon HD 6250 с 80 потоковыми процессорами, работающими на частоте 280 МГц.

 Что касается семейки Zacate, то здесь пока также два члена — AMD E-350 и AMD E-240. Двухъядерный ЦП от E-350 функционирует на частоте 1,6 ГГц, а одноядерный ЦП у E-240 — на 1,5 ГГц. Кроме того, оба варианта APU Zacate могут похвастаться интегрированным ядром Radeon HD 6310 с 80 потоковыми процессорами, работающими на частоте 500 МГц.

 Чуть позже AMD представит еще одно решение APU, предназначенное для производительных ноутбуков. Это семейство Liano с четырехъядерными процессорами Stars (серия A), выполненными по 32-нм техпроцессу. Кстати, не путайте процессорные устройства Stars и Bulldozer. Последние будут иметь восемь вычислительных ядер, и их основное предназначение — настольные компьютеры и серверы. Скажем больше, на смену привычным процессорным именам Phenom и Athlon придут новые марки серий A, E, C и... Однако не будем забегать вперед, вернемся к ноутбучным решениям Ontario и Zacate.

 Для всех производителей мобильных компьютеров фирма AMD предложила так называемый референс-дизайн. По замыслу инженеров, платформа Ontario хорошо выглядит в следующей конфигурации: процессор AMD C-50, одна плашка памяти DDR3-1066 объемом 2 Гбайт, ядро Radeon HD 6250, LED-эк-ран 10,1 дюйма, разрешение 1024 x 600, шестисекционная батарея Li-Ion 62,2 Вт•ч, ОС Windows 7 Home Premium 64-bit. Что касается Zacate, то инженерный концепт получил кодовое наименование Inagua, и вот что в него входит: ЦПУ AMD E-350, две плашки DDR3-1066 общим объемом 4 Гбайт, ядро Radeon HD 6310, экран 11,6 дюйма, разрешение 1366 x 768, аккумулятор Li-Ion 62 Вт•ч, ОС Windows 7 Ultimate 64-bit. И если выдержать заданные рамки, то, по словам американских специалистов, Ontario проработает в режиме простоя более 12 ч без подзарядки, а система Zacate — более 10 ч.

 Здесь скажем, что протестированный Ontario в оболочке Acer Iconia Tab W500 протянул в автономном режиме всего 3 ч, а Zacate в образе Sony VAIO VPC-YB1S1R выдержал 3,5 ч. Справедливости ради отметим: штатным проигрывателем Windows Media Player мы гоняли по кругу мультик Big Buck Bunny в формате Full HD. При этом ноутбук с аккумулятором 28 Вт•ч на популярной платформе Intel Atom N450 выдержал лишь 2,5 ч. И разумеется, лишь Zacate справился с предложенным видео на пятерку. Нетбуку Ontario мы поставили четверку за периодические поддергивания, а вот Atom N450 получает заслуженную двойку — качественное видео ему не по зубам.

 

Acer Iconia Tab W500: он сломался

 Первое впечатление от двух половинок устройства Iconia Tab W500 — это сломанный ноутбук. Дело в том, что вся платформа AMD Ontario рассредоточена позади 10-дюймового экрана с ультрамодной функцией Multi-touch. А то что пользователю представляется в виде ноутбучного корпуса всего лишь полупустая подставка с полноразмерной клавиатурой и разветвителем портов USB. По сути Acer Iconia Tab W500 — это планшетник с опциональной док-станцией, защищающей LED-панель в сложенном состоянии. Кстати обе половинки удерживают друг друга в трех точках на двух магнитах и одном крючке.

 Можно весь день крутить «таблетку» Iconia в руках как iPad 2 но при желании концептуальная новинка фиксируется в направляющих штырях подставки и Iconia превращается в полноценный ноутбук. Вот только закрыть крышку не получится — сломается

 По пути отметим встроенный акселерометр датчик яркости освещения необычное разрешение для диагонали 10 1 дюйма SSD-винчестер, факультативный модуль 3G. Плюс графический интерфейс оптимизированный под касания.

 На док-станции нет привычного тачпада (touchpad) но все его функции можно исполнять пальцами прямо на емкостном экране либо джойстиком пойнтстиком (pointstick) между клавишами , и . К тому же многим пользователям привычнее работать с обычной USB-мышкой.

 Отдельной гордостью инженеров Acer являются две неплохие видеокамеры по обе стороны планшета. Можно налаживать видеомосты между континентами, благо в рамки установленной ОС Windows 7 инсталлирована программа Acer Video Conference Manager. При этом по замыслу специалистов литиевой полимерной батареи должно хватить на 5–6 ч автономной работы. Увы, эти радужные обещания отличаются от результатов наших экспериментов, описанных выше.

 

Sony VAIO VPC-YB1S1R: выглядит дорого

 По мнению многих пользователей, Sony VAIO — это круто. Хотя бы потому, что все последние годы на самых центральных телеканалах, в самое удобное эфирное время и в самых рейтинговых новостных программах показывают нарезки регулярных заседаний правительства РФ, где на переднем плане то и дело мелькают стильные крышки ноутбуков VAIO. Но перейдем от дорогого market placement к доступной новинке VPC-YB1S1R.

 Пожалуй, это наиболее модное обрамление платформы AMD Fusion APU, и вряд ли кто из производителей сможет сделать такой же элегантный и невесомый гаджет. Разве что компания Apple в очередной ревизии MacBook Air возьмет за основу систему Zacate или Ontario.

 С одной стороны, Sony VPC-YB1S1R имеет компактные размеры и его легко носить с собой. С другой — контрастный экран с высоким разрешением позволяет смотреть фильмы с комфортом. При этом вычислительной мощности AMD E-350 хватает на проигрывание Full HD-контента и даже больше.

 А вот с играми в родном режиме 1366 x 768 ситуация не столь радужная. «Шарики» или «Пасьянс» пойдут, а вот что-либо серьезное с поддержкой DirectX 10 или 11 тормозит непозволительно. Что еще ожидать от слабого видеоускорителя Radeon HD 6310?

 По умолчанию модель YB1S1R поставляется с ОС Windows 7 Home Basic (32-bit), и это осознанная необходимость. А вот зачем пользователю навязывают массу предустановленных программ вроде VAIO Transfer Support, VAIO Update, VAIO Smart network, Adobe Reader 9, Microsoft Office Starter 2010, McAfee, Norton Online BackUp, не совсем понятно. Все упомянутое ПО загружает свои модули при старте ОС, что приводит к ощутимым задержкам в отклике системы.

 

Подведем итоги

 Протестировать и сравнить между собой лишь платформы Ontario и Zacate было бы несколько однобоко. Мы добавили в противостояние результаты испытаний популярнейшей платформы Intel Atom N450 в образе нетбука HP Mini 5102 (ЦП Atom 1,66 ГГц, ОЗУ 2 Гбайт DDR2-800, экран 10,1 дюйма, разрешение 1366 x 768, ГПУ Intel GMA 3150, HDD 320 Гбайт, ОС Windows 7 Home Basic 32-bit). А поскольку в этом тесте о продуктах Intel мы хотели говорить либо хорошо, либо ничего, умолкаем до следующего раза. Взгляните сами на третью колонку — слезы наворачиваются, ведь AMD бьет Intel по всем показателям.

 Что касается сравнения производительности двух вариаций на тему AMD Fusion APU, то тут все довольно предсказуемо. Благодаря более высокой частоте работы вычислительного ядра Bobcat и графического модуля Vancouver, платформа AMD Zacate лидирует везде. Отдельно отметим обидный сбой Sony VAIO VPC-YB1S1R во втором и четвертом сценариях теста TV and Movies (PCMark Vantage), что немного сказалось на итоговых баллах.

 И хотя комплименты специалистов достаются Sony VAIO, нам очень понравилась концептуальная «таблетка» Acer Iconia. В отличие от планшетников с ОС Android 3.0, модель Tab W500 производит впечатление надежной системы. Никаких нареканий за все время работы с Acer, впрочем, как и с Sony.

 Если сравнить экраны Acer Iconia и Sony VAIO, то на стороне первого высокая контрастность и равномерность подсветки — спасибо LED-технологиям. Зато VAIO может похвастаться более естественной цветопередачей, что важно в работе c фотографиями и другими изображениями.

 В завершение статьи хочется порадоваться и за компанию AMD: ее специалистам удалось сделать очень достойный продукт. Причем в ближайшее время мы увидим вторжение идей Fusion APU не только на рынок ноутбуков, но и в сегмент настольных компьютеров.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также