Hard

23.06.2011 Автор: Денис Сивичев Версия для печати

Ноутбук Samsung 900X3A и монитор Samsung SyncMaster C27A750X c док-станцией CA750

Производитель:
Samsung
Сайт:
http://www.samsung.ru/

За ноутбуком Samsung 900X3A сразу же после анонса закрепилась слава «единственного конкурента» Apple MacBook Air. С одной стороны, звание почетное и говорит о больших надеждах, возлагаемых на устройство, с другой — опасное. Малейший промах в эргономике или функционале — и об успешных продажах можно забыть.


 Несмотря на такое негласное позиционирование нового ноутбука, мы не будем сталкивать его с конкурентом из Apple и пытаться оценить, кто кого. На наш взгляд, гораздо важнее понять, удобен ли ноутбук в жизни, подходит ли он для тех задач, на которые рассчитывался и, наконец, адекватна ли его цена. И оценить это будет тем легче, если в тесте примет участие монитор совстроенной док-станцией, специально рассчитанной на работу с ноутбуками Samsung. Ведь, как известно, ноутбуки Apple MacBook Air прекрасно приспособлены к работе с мониторами Apple. Соединив эти два устройства всего парой кабелей, пользователь не только подзаряжает ноутбук и выводит изображение на дисплей, но также может использовать все разъемы монитора и выводить посредством его динамиков звук.

 Но вначале уделим внимание самому ноутбуку. Впервые Samsung 900X3A был показан публике на выставке CES 2011, и на сегодняшний день в российской рознице у этой модели отсутствуют конкуренты. Большая часть сходных по позиционированию моделей либо оснащена оптическими приводами (как, например, ноутбуки Sony), либо ориентирована на более доступный ценовой сегмент.

Итак, Samsung 900X3A обладает рядом интересных особенностей. Первая и самая очевидная — металлический корпус. Точнее, из металла изготовлена только часть корпуса, на которой обычно сосредоточен главный фокус внимания, а именно — крышка ноутбука. Причем особенно отмечается, что в качестве материала использовался сплав дюралюминий, применяемый в авиационной промышленности. Для нижней части корпуса в качестве основы был взят магниевый сплав, что также говорит о высоком качестве корпуса в целом и тех нагрузках, которые он может выдержать. К сожалению, обычные пластиковые корпуса ультратонких ноутбуков (к которым и принадлежит Samsung 900X3A) зачастую прогибаются в руках и поскрипывают при каждом нажатии. Из-за весьма скромных размеров этих шасси в них банально не хватает места для ребер жесткости, что и сказывается на общем впечатлении.

 Встретить же сегодня ноутбук с крышкой из металла еще труднее — пожалуй, из актуальных моделей на ум приходит только прямой конкурент этого лаптопа. Хотя применение металлического сплава для изготовления ультратонких крышек очень разумно. Случаи, когда в результате кратковременного, но сильного надавливания на ноутбук на его матрице появлялись светлые пятна, довольно часты. Если оценивать качество корпуса Samsung 900X3A в целом, придраться абсолютно не к чему: выбор материалов, подгонка деталей — все это выполнено на самом высоком уровне. А теперь перейдем к дизайну.

 Внешний вид для имиджевого ноутбука — буквально всё, за удачный оригинальный дизайн можно простить многое. Видно, что над экстерьером Samsung900X3A работали много. Явный признак удачи дизайнера — когда продукт узнают с первого раза. Именно так и происходит с 900X3A. Мы не станем описывать детально каждый обвод корпуса, просто резюмируем: в жизни ноутбук выглядит столь же эффектно, как и на фотографиях. Впечатление сверхмалой толщины остается и после личного знакомства с устройством. Но того же нельзя сказать о массе. Казалось бы, при такой толщине он должен быть почти невесомым. Тем не менее, если сравнивать цифры, то масса ноутбука абсолютно адекватная — 1,3 кг.

 Внутреннее устройство лаптопа (в раскрытом состоянии) можно сравнить с салоном автомобиля. И «салон» Samsung 900X3A не проигрывает «кузову». Здесь сохраняется лаконичность, заметно внимание к деталям и отсутствие мелочной экономии. К примеру, клавиатура ноутбука не просто сделана сверхтонкой, она оборудована подсветкой, благодаря чему ею удобно пользоваться в любое время суток.

 Еще один пример — расположение разъемов и интерфейсов. Они находятся по бокам корпуса, так же как у большинства других лаптопов. Разница лишь в том, что у 900X3A они закрываются обтекаемыми крышками, повторяющими форму днища. Такое решение мы уже видели в первом поколении Apple MacBook Air, но в отличие от него Samsung 900X3A обладает куда большим набором портов. Кроме пары USB (по одному версий 2.0 и 3.0, разнесенных на разные боковины), присутствует microHDMI и ридер карт памяти microSD. От привычного разъема для подключения к локальной сети было решено отказаться в пользу беспроводного интерфейса. Но эта потеря вряд ли сильно отяготит потребителя, ведь абсолютное большинство пользователей сегодня используют именно Wi-Fi-соединение.

 Раз уж мы коснулись беспроводных адаптеров, дадим характеристику всей аппаратной части ноутбука. Самым оригинальным элементом оснащения здесь, конечно, служит твердотельный диск объемом 128 Гбайт. Отчасти его наличие объясняет немалую цену ноутбука. В роли процессора выступает новейший Intel Core i5, соответственно, обработкой графики занимается встроенное в ЦПУ видеоядро. Как видим, тандем из быстрого процессора и твердотельного диска рассчитан на работу практически с любыми задачами, кроме разве что игр. И наши предварительные выводы подтвердились результатами тестов производительности.

 Кстати, о качестве экрана и звука. Картинка Samsung 900X3A полностью соответствует статусу самого ноутбука. Изображение качественное, углы обзора велики и сравнимы с таковыми у настольных TN-мониторов. Что же касается встроенных динамиков, то здесь особых успехов добиться трудно. Практически полное отсутствие внутреннего пространства не позволило разместить в ноутбуке более-менее мощные излучатели. Тем не менее звук слышно, более того, он чище и громче, чем можно было бы ожидать.

 Результаты автономности ноутбука заслуживают похвалы. При тестировании утилитой Battery Eater 2.70 Pro в режиме Classic лаптоп проработал 3 ч 02 мин, зато в режиме чтения результат составил без одной минуты 7 ч. И это, напомним, при использовании производительного процессора Intel Core i5.

 Работа с док-станцией заслуживает отдельного описания. К нам на тест ноутбук поступил с устройством Samsung SyncMaster C27А750Х, которое, как мы уже писали, представляет собой монитор с интегрированной в подставку док-станцией. И здесь снова нужно отдать должное дизайнерам Samsung: внешний вид девайса ничуть не напоминает громоздкие комбайны с россыпью интерфейсов на задней стороне. Напротив, монитор очень хорошо сочетается с ноутбуком, имеет схожий утонченный дизайн и округлые формы. Разумеется, использовать SyncMaster C27А750Х можно и как обычный монитор. Он обладает стандартным для дисплеев Samsung меню со всеми характерными настройками. Но стоит подключить его к ноутбуку, как функционал обоих устройств заметно расширяется. CA750 обеспечит мобильный компьютер разъемом для локальной сети, видеоинтерфейсами и даже портами USB 3.0, но, что самое интересное, док-станция поддерживает технологию Wireless USB. Подсоединив к USB-порту ноутбука передатчик-донгл (для 900X3A требуется переходник), вы сможете работать с док-станцией так, будто соединены с ней обычным проводом. Пропускная способность Wireless USB значительно выше проводного аналога второй версии, а значит, позволит работать сразу с несколькими устройствами на док-станции без потери производительности.

 Подводим итог нашего знакомства с Samsung 900X3A. После всех перечисленных достоинств вряд ли покажется, что ценник в 60 тыс. руб. завышен. Ноутбук в полном смысле оснащен «по последнему слову». Каждый примененный элемент в нем оправдан. Твердотельный диск? Мы получаем выход из спящего режима в течение 3 с (!). Процессор Intel Core i5 отлично показал себя и в экономии энергии, и в работе с тяжелыми приложениями. Наконец, спаренная работа ноутбука с док-станцией/монитором еще раз показала, что монополия Apple не так уж незыблема.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также