Hard

01.08.2011 Автор: Денис Сивичев Версия для печати

Toshiba Satellite P77

Производитель:
Toshiba
Сайт:
http://www.toshiba.com/

Производителям не пришлось готовить рынок к выходу ноутбуков с поддержкой 3D. Несколько лет назад, когда были выпущены первые модели, потребители, то есть мы с вами, уже достаточно хорошо знали о трехмерных развлечениях, причем не только в их кинотеатральной ипостаси, но и домашней, геймерской. По большому счету все, что потребовалось от пионеров «3D-ноутбукостроения» — просто совместить достаточно производительную аппаратную основу и ЖК-матрицу с поддержкой 3D. Последние уже не являлись редкостью и имели вполне доступную цену.


 Компания Toshiba была отнюдь не в отстающих в этой гонке за третье измерение. Ее лаптоп Toshiba Satellite A665 с поддержкой 3D вышел в прошлом году, более того, он был достаточно успешным продуктом. Изначально Toshiba спозиционировала себя на этом рынке как партнер Nvidia, именно благодаря ее технологии Nvidia 3D Vision лаптопы и получили возможность отображения 3D. Обновление линейки Satellite P было запланировано на середину 2011 г., и именно к новому поколению относится герой данного обзора — Toshiba Satellite P770. В нашем распоряжении оказался предсерийный образец, предназначенный для инженеров и разработчиков, поэтому мы будем с осторожностью комментировать результаты некоторых аппаратных тестов.

 Немного истории. Линейка ноутбуков Toshiba Satellite изначально делилась на несколько серий, которые должны были обслуживать различные категории покупателей. Серия P является «топовой» в линейке. Более того, ввиду того что все лаптопы Satellite — устройства сугубо потребительские, домашние (не для корпоративных пользователей), особый упор в них делается на дизайне и мультимедийной производительности. Серия P отличалась от других Satellite намного более мощной графической составляющей и весьма производительными ЦПУ, часто тоже верхнего ценового диапазона. Негласно ноутбуки Satellite P считаются конкурентами серии Qosmio, так как при аналогичной производительности оснащаются сходными по качеству дисплеями, при этом весят и стоят меньше.

 Несмотря на такие различия внутри одной линейки, дизайн у всех ноутбуков Satellite очень схож. Toshiba Satellite P770 отделан глянцевым пластиком с хромовым отблеском. Крышка и окружающее клавиатуру пространство имеют оригинальную фактуру, немного напоминающую древесину или грубо отшлифованный металл. В остальном все достаточно буднично: черная глянцевая рамка обрамляет дисплей, динамики располагаются над клавиатурой по бокам и закрыты металлическими решетками. По мнению редакции, Toshiba Satellite P770 выглядит спокойнее игровых моделей предыдущих серий Satellite, что в наших глазах является достоинством. Хотя не обошлось без чисто декоративных элементов и здесь: надпись Satellite находится на своем традиционном месте слева и подсвечивается при работе.

 Перед тем как описывать 3D-функционал лаптопа, скажем несколько слов о клавиатуре, дисплее и общей конструкции. Опытный геймер прежде чем купить себе ноутбук, пересмотрит не одну модель и будет обращать внимание не только на характеристики, но и на такие мелочи, как органы управления, угол обзора дисплея, надежность петель и т.д. Казалось бы, какую роль все это играет в ноутбуке для игр? Корпус должен быть не просто хорошо собран, он должен выдерживать частые перевозки. Не будем забывать, что игровые ноутбуки создавались прежде всего для так называемых LAN-вечеринок и других подобных мероприятий, где собирается молодежь с целью весело провести время за собственными компьютерами. Что касается P770, то он произвел очень приятное впечатление. К тому же его корпус оказался не таким марким, как у предшественников. Пластиковые панели чуть прогибаются, но это неизбежно для любого полимера и минусом здесь не является.

 Органы управления для игрового лаптопа крайне важны. Даже с учетом того, что игроки всегда докупают себе игровую мышь, а иногда и клавиатуру, клавиши ноутбука должны быстро реагировать на частые нажатия, выдерживать нагрузки и в принципе иметь большой запас прочности. Клавиатура P770 вообще оказалась одной из самых приятных, которые мы видели до сих пор. Дело здесь скорее даже в четкости нажатия и ощущении от клавиш: они подпружинены больше, чем обычно, поэтому пальцы всегда чувствуют, когда нажатие состоялось, а когда — нет. Еще одна приятная деталь — клавиши подсвечены.

 Вывод трехмерной картинки требует серьезных аппаратных мощностей. Наш экземпляр был построен на основе четырехъядерного процессора Core i7 нового поколения с частотой 2 ГГц. Обработкой графики занимался дискретный чип Nvidia GeForce GT 540M. Работа в режиме 3D ничем не отличалась от любого другого ноутбука с Nvidia 3D Vision, эта технология сегодня является самой отлаженной и надежной. Активные затворные очки синхронизируются по беспроводному интерфейсу и после установки соответствующих драйверов заработали без проблем. Многих беспокоит совместимость игр с режимом 3D, а также доступность другого мультимедийного контента. Здесь будет нелишним заметить, что усилия Nvidia в последнее время меняют ситуацию к лучшему. В частности, открыт портал, где можно узнать, как лучше использовать технологию 3D Vision, просмотреть список игр, поддерживающих данный режим, и познакомиться с рекомендациями по настройке. Не так давно в России заработал сервис Nvidia 3DTV Play. С учетом всего этого ноутбук Toshiba Satellite P770 является продуктом, абсолютно готовым «к употреблению» — ни о сырости драйверов, ни о дефиците контента речи нет. Если же вы проводите больше времени за казуальными игрушками, то и здесь спешим успокоить: качество экрана ноутбука, как, впрочем, и звука (динамики соответствуют стандарту Dolby Advanced Audio), позволяет использовать его в роли качественной мультимедийной станции для проигрывания музыки, фильмов 2D и браузинга. Интересным «бонусом» является 3D-веб-камера. Она расположена в верхней части крышки и снабжена двумя объективами. Как видим, интеграция трехмерных сервисов достигла нового уровня. Теперь шутки на тему трехмерного Skype могут стать реальностью в самом ближайшем будущем.

 На ноутбуке Toshiba Satellite P770 приятно играть, смотреть фильмы и слушать музыку. Этот лаптоп не годится на роль рабочего компьютера из-за малого времени автономной работы и большого веса. 3D-функционал делает из Toshiba Satellite P770 еще и модное приобретение. Например, придя с ним на вечеринку хардкорных геймеров Quake, вы сможете запечатлеть их на 3D-фото или показать свои собственные скриншоты с поверженными врагами.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также