Hard

17.08.2011 Автор: Роман Воробьев Версия для печати

Трансформер HP EliteBook 2740p

Производитель:
Hewlett-Packard
Сайт:
http://www.hp.ru/

Ноутбуки-трансформеры, или Tablet PC, появились достаточно давно и являются переходным звеном между ноутбуками и современными планшетами. Однако, несмотря на широкие возможности и уникальную функциональность, данные устройства не смогли снискать популярности среди любителей универсальных портативных ПК.


 «Таблетки» ориентированы прежде всего на работу вне офиса и позволяют выполнять широкий спектр задач с присущей только им особенностью управления. Чувствительный к специальному перу дисплей способен распознавать рукописный ввод и обеспечивает более комфортную работу с текстом, но данного преимущества оказалось недостаточно для успешной конкуренции с ноутбуками. Трансформеры являются нишевым решением, и они не смогли стать столь же популярными, как их старшие братья — ноутбуки, но уходить с рынка портативных устройств не торопятся. В линейке практически каждого производителя ноутбуков встречается одна-две модели Tablet PC, среди которых можно найти ориентированные не только на корпоративный сектор, но и на массового потребителя. Однако главным пользователем подобных устройств, по мнению разработчиков, являются профессионалы, и именно для этой категории компания Hewlett-Packard выпустила ноутбук-трансформер EliteBook 2740p.

 Внешний облик трансформера EliteBook 2740p мало чем отличается от большинства коллег по цеху, тем не менее есть у «таблетки» от HP ряд фирменных особенностей. Планшетный ПК профессиональной серии EliteBook совсем не похож на «таблетки» TouchSmart, разработанные для обычных пользователей. В отличие от «тачсмартов», привлекающих внимание оригинальным дизайном, планшет для работы выглядит аскетично — ни тебе гравировки по металлу, ни оригинальных элементов корпуса. Своим экстерьером модель 2740p напоминает ноутбуки серии EliteBook: тот же угловатый дизайн без прикрас, строгие цвета и самые современные материалы корпуса (присутствует алюминий и магниевый сплав). Слабым местом большинства лаптопов с поворотным экраном является шарнир крепления дисплея к корпусу. Однако у модели 2740p с этим все в порядке — внешние части крепления изготовлены из металла, что обеспечивает высокую надежность и устойчивость к нагрузкам, а сам шарнир также усилен алюминиевыми деталями. В нижней части корпуса шарнирного механизма имеется небольшое утолщение, которое служит для более комфортного захвата рукой при использовании устройства в качестве планшета.

 Ноутбук-трансформер укомплектован далеко не самой актуальной начинкой, отобранной исходя из принципа наилучшего сочетания производительности и энергопотребления. Любители самого современного «железа» могут упрекнуть американский трансформер в технической отсталости, но не стоит забывать о его назначении — мобильное решение для работы вне офиса, а как известно, для подобных устройств есть более важные критерии, чем частота процессора и объем видеопамяти графического адаптера. В устройстве установлен процессор Intel Core i5 540M, работающий на частоте 2,5 ГГц, 4 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR3, интегрированная графическая карта Intel Graphics Media Accelerator HD и SSD диск объемом 160 Гбайт. Для работы с беспроводными сетями лаптоп укомплектован не только адаптером Wi-Fi и модулем Bluetooth, но и модулем 3G. Для более качественной работы последнего инженеры установили специальную выдвижную антенну, спрятанную на верхнем торце крышки дисплея.

 Экран у планшетного ПК очень хорош — 12-дюймовая матрица с разрешением 1280 х 800 точек обладает антибликовым покрытием и LED-подсветкой. В отличие от дисплеев обыкновенных ноутбуков и нетбуков, экраны трансформеров отличаются большими углами обзора, позволяющими с комфортом считывать информацию под любым углом и при любом освещении. Правда, с одной оговоркой — экран превосходно ведет себя в помещении, а вот на ярком солнце он «слепнет» и даже максимальной яркости не хватает для комфортной работы.

 Главной особенностью большинства «таблеток» являются широкие коммуникационные возможности для связи с периферийными устройствами. И в этом плане модель EliteBook 2740p демонстрирует весьма незаурядные способности. Эргономика расположения портов также на высоте — круговое размещение обеспечивает доступ ко всем разъемам с максимальным удобством вне зависимости от того, в каком формате используется устройство — в качестве ноутбука или планшета. Ввиду того что данный класс устройств ориентирован в большей степени на работу в качестве планшета, наиболее эргономичным вариантом размещения портов и разъемов считается расположение по кругу на всех четырех торцах корпуса, а дополнительные элементы управления вынесены на крышку дисплея.

 Как уже отмечалось ранее, модель EliteBook 2740p отличается широкими коммуникационными возможностями и позволяет подключать любую периферию. Этому способствуют расположенные на правом торце разъемы для подсоединения к телефонной линии (RJ-11), два порта USB 2.0, разъем для установки смарт-карты (SC) и mini-jack 3,5mm для подключения наушников, а также две кнопки — QuickWeb и QuickLook. Нажатие на первую запускает QuickWeb Browser без загрузки операционной системы, а нажатие на вторую — утилиту, позволяющую сохранить календарь, контакты, почту и задачи Microsoft Outlook на жестком диске компьютера и просмотреть эти данные без загрузки операционной системы. На левом торце размещены переключатель работы беспроводных адаптеров, порт IEEE 1394 и USB 2.0. Разъемы VGA и Ethernet (RJ-45) вынесены на тыльную сторону лаптопа.

 Крышка дисплея также оснащена элементами управления: на нижнем торце расположены колесико Jog Dial и две механические кнопки, одна из которых позволяет менять ориентацию экрана, а другая — закрывать запущенную программу. На противоположном торце находится сканер отпечатков пальцев. В специальном углублении на левом торце корпуса спрятано перо, позволяющее управлять устройством в режиме планшета.

 Традиционные элементы управления ноутбуком — клавиатуру и сенсорную панель — отличает ряд особенностей, не самым положительным образом сказавшихся на эргономике устройства. Небольшие габариты корпуса наложили некоторые ограничения на размеры клавиатурного блока и самых клавиш. Хотя набирать большие объемы текста не составит труда, а претензии вызывают только функциональные кнопки уменьшенного размера, а также клавиша «Ё» (тильда), площадь которой вполовину меньше площади остальных клавиш. Сен- сорная панель у модели 2740p довольно компактная и управлять курсором с ее помощью не всегда удобно. Ситуацию немного спасает наличие отдельной области для вертикальной прокрутки и поддержка мультитача. Помимо тачпада управление курсором может осуществляться с помощью трекпойнта, хорошо знакомого со времен ноутбуков IBM.

 Еще одной интересной особенностью лаптопов корпоративной линейки EliteBook является реализация подсветки клавиатуры: в отличие от конкурентов, устанавливающих диодную подсветку непосредственно в клавиатурный блок, в рассматриваемом нами Tablet PC применяется светодиодная лампа подсветки, вмонтированная в верхнюю часть рамки дисплея. Такое решение существенно уступает варианту конкурентов по качеству и удобству работы, но существенно удешевляет производство и не снижает надежность работы клавиш.

 Основная сфера применения ноутбуков-трансформеров — это так называемая работа «в полях», а главное требование к подобным устройствам заключается в разумном балансе между производительностью и временем автономной работы. С производительностью у модели EliteBook 2740p все более-менее в порядке — по данному показателю лаптоп относится к портативным ПК среднего уровня, да и киноманов «таблетка» не разочарует: фильмы в формате Full HD воспроизводятся без проблем. А вот что касается времени автономной работы, то тут все не так, как хотелось бы. Трансформер функционирует от аккумуляторной батареи емкостью 3800 мА•ч. Не самая емкая батарея и мощная начинка демонстрируют сравнительно небольшое время автономной работы — в зависимости от режима работы, планшетный ПК способен проработать от 1,5 до 4 ч. А если вам захочется посмотреть фильм в формате высокой четкости, то полного заряда батареи едва ли хватит на просмотр полнометражного фильма до конца.

 Ноутбук-трансформер EliteBook 2740p позиционируется как мобильное устройство для выполнения широкого круга задач. Устройство наилучшим образом совмещает в себе функции как ноутбука, так и планшетного ПК и ориентировано на пользователей, ведущих активный образ жизни с большей частью времени вне офиса, при этом выполняющих большинство задач что называется на бегу. Главные преимущества «таблетки» перед конкурентами: компактные размеры, небольшая масса, производительная начинка, неплохой дисплей, хорошая эргономика. Но, несмотря на огромное количество достоинств, устройство не лишено существенных недостатков: таких как не самое большое время автономной работы, что критично для портативных ПК, и цена, сопоставимая с топовыми ноутбуками.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также