Hard

18.08.2011 Автор: Денис Сивичев Версия для печати

Samsung NP305V5A

Производитель:
Samsung
Сайт:
http://www.samsung.ru/

Ноутбук в новом дизайне — это интересно, но не настолько, чтобы выделять ему отдельный материал. Однако Samsung NP305V5A — это не только обновленный внешний вид, самое главное, что этот лаптоп построен на новейшей платформе AMD.Тестированию ее производительности и экономичности как раз и посвящен данный обзор.


 Ориентация линейки этих ноутбуков достаточно прозрачная, они предназначены для тех, кто ищет наилучшее соотношение цены и качества. Это накладывает определенный отпечаток на дизайн, с одной стороны, и функционал — с другой.

 Выглядит лаптоп строго, корпус имеет обычную форму прямоугольного параллелепипеда без косых линий и неожиданных изгибов. По традиции углы чуть скруглены. Крышка ноутбука отделана шлифованным металлом черного цвета, этот же цвет характерен для всего корпуса. Кстати, большая часть корпуса изготовлена из матового пластика, и это лучшим образом сказалось на удобстве пользования. Даже если ноутбук постоянно перемещать с места на место или носить в руках, следов и пыли на нем практически не остается.

 В расположении органов ввода проявляется здоровый консерватизм. Все клавиши клавиатуры на своих местах, курсорный блок выделен визуально, благодаря чему мимо него сложно промахнуться. Тачпад работает отменно, чувствительная область откалибрована и пользоваться им почти так же удобно, как обычной мышью.

 Качество мультимедиа находится на том уровне, когда его достаточно для любого применения, будь то музыка или просмотр фильмов. Конечно, любители красочных спецэффектов предпочтут подключить ноутбук к домашней «плазме» и напольным колонкам, мы же заявляем, что удовольствие от хорошего фильма можно получить и без этих аксессуаров. Единственный вопрос вызвало применение интерфейса HDMI для вывода изображения вместо DisplayPort. Как известно, за использование первого производители вынуждены платить лицензионные отчисления, тогда как DisplayPort является открытым стандартом и финансовых нагрузок на сборщиков не налагает. Ко всему прочему, AMD входит в альянс разработчиков оборудования DisplayPort.

 Результаты производительности нас обрадовали. Наконец-то у Intel появился достойный конкурент в среднем и нижнем ценовых сегментах. Более того, учитывая цену в западной рознице (580 долл.), конкурент этот очень опасен. Ноутбук прекрасно справился со всеми задачами помимо бенчмарков. Проигрывание видео Full HD отнимало не более 10% от общих ресурсов процессора, работа в Adobe Photoshop CS5 (actions с фильтрами) проходила почти так же быстро, как на Intel Core i5, хотя именно этот редактор славится своей «любовью» к процессорам Intel. Очень приятное впечатление оставила графическая подсистема ноутбука. В первые пару дней придется в ряде случаев вручную устанавливать правила работы: в каких случаях задействовать дискретную, а в каких — встроенную карту. Зато после этого ноутбук будет переключаться между ними абсолютно незаметно и показывать отличную скорость как в играх, так и по времени работы автономной работы.

 

 

Заключение

 В результате симбиоза креативного отделения Samsung и инженерного отдела AMD мы получили очень любопытный продукт. Наконец ноутбук на платформе AMD может конкурировать с представителями Intel из среднего ценового сегмента (топовые Intel Core i3 и «средние» Intel Core i5). Причем не только по производительности, но и по экономичности работы. Четыре с половиной часа — это отличный результат для ноутбука класса «замена настольного компьютера». Единственный нюанс, который может негативно отразиться на популярности таких конфигураций, заключается в завышенной цене. Будем надеяться, что Samsung сможет держать ситуацию под контролем.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также