Hard

16.11.2011 Автор: Максим Логинов Версия для печати

Dell XPS 15z

Производитель:
Dell
Сайт:
http://www.dell.com/

Любвеобильная ненависть к «яблочным» изделиям для многих производителей компьютерной электроники есть некая движущая сила, вдохновляющая их на создание новых устройств, так или иначе адаптированных для РС-пользователей. В данной статье мы рассмотрим крутой ноутбук от компании Dell — очередную попытку дизайнеров внедрить «яблочные» образы в умы «виндузятников».


Перед вами ноутбук Dell XPS 15z — представитель обновленной линейки топовых ноутбуков этого производителя в одной из своих самых навороченных ипостасей. Он начинен процессором Intel Core i7-2620M (2,9 ГГц), связкой чипсета Intel HM67 и 8 Гбайт ОЗУ (DDR3-1333), а также видеокартой Nvidia GeForce GT 525M (2048 Мбайт), обладает Full HD-дисплеем и работает под ОС Windows 7 Home Premium. Такая конфигурация подойдет более всего людям творческих профессий и деловым гражданам.

С первого же взгляда на устройство очевидно сходство этой модели c хорошо известным миру лаптопом Apple MacBook Pro: девайс облачен в алюминиевый корпус, решетки аудиодинамиков расположены по краям клавиатуры, сама клавиатура имеет «островной» дизайн и подсветку, привод оптических дисков — щелевой, черная окантовка дисплея, специфический «пятиточечный» индикатор уровня заряда батареи и, наконец, близкие к 15-дюймовому MacBook Pro масса и габариты. Для полного сходства не хватает только светящейся надписи Dell на крышке. И как бы мы ни хотели увести описание дизайна Dell XPS 15z в сторону оригинальности и неповторимости, наши собственные ощущения, помноженные на народные комментарии к большинству интернет-обзоров этой модели, неумолимы: внешне сходство очевидно.

Разработчики Dell вполне представляли, на что шли, выпуская на рынок своего красавца и, соответственно, были готовы к конструктивной критике в свой адрес. Судя по пресс-релизам компании, при всей своей «яблочности» и бизнес-направленности XPS 15z заявлен не только как очень тонкий, но и как менее дорогой (нежели вышеупомянутый «мак») ноутбук. Шустрые компании-продавцы в момент окрестили XPS 15z «убийцей MacBook».

Можем предположить, что расчет у Dell был такой: в силу «писишной» все распространенности и несогласия многих компьютерных пользователей с политикой и идеологией компании Apple у доступного по цене бизнес-ноутбука найдется-таки своя благодарная аудитория. И действительно, многие из отечественных форум-чан, так или иначе защищающих Dell и одновременно презирающих «маководов» и все, что с ними связано, спят и видят, как бы приобрести серебристый PC-«мак» в пользование.

К сожалению, в условиях нашего рынка даже самые светлые идеи западных маркетологов могут пойти прахом. В данном случае цена старшей модели XPS 15z в отечественных магазинах весьма кусачая, впрочем, как и все «наши цены» на продукцию Apple, тогда как на Западе за нее просят от силы тысячу–полторы «вечнозеленых» (дешевле, разумеется, покупать на сайте Dell), что, понятное дело, вызывает очередную порцию сарказма у злорадствующих «яблочников».

Качество исполнения XPS 15z поистине на высоте. Dell, почти всегда имевшая в линейке бюджетные ноутбуки, к сборке которых можно было придраться, в данном случае превзошла сама себя: замечательная клавиатура, имеющая четкий и мягкий ход клавиш, тихоходная система охлаждения, яркая и контрастная LED-матрица (AU030ED) — словом, все располагает к комфортной работе. Подробно описывать возможности популярной конфигурации на основе i7-2620M мы не будем — о ней написано немало, а о производительности цифры говорят лучше слов. Но на некоторых эргономических моментах и полученных результатах испытаний заострить внимание стоит.

Вентиляционные решетки системы охлаждения, представленной в XPS 15z, размещены на заднем торце, и соответственно, отработанный воздух выдувается назад, а не под запястья юзера. За счет этого «железу» обеспечивается более эффективный теплоотвод, а пользователю — несомненный комфорт. В случае с данным ноутбуком это весьма актуально, ибо в работе XPS 15z нордическим нравом не отличился: под нагрузкой (пакет AIDA 64 1.60) температура CPU колебалась в районе 87°С, дисковой подсистемы — 38°С, видеочипа — 50°С (при комнатной 23,5°С). Температура в режиме простоя: 43, 34 и 45°С соответственно.

Время автономной работы ноутбуков — всегда критичный момент. В спецификациях производители часто обещают, что их детище «не сдуется» даже под конец рабочего дня. В XPS 15z восьмиячеечная батарея обязуется обеспечить 8 ч непрерывной работы (разумеется, с рядом оговорок). В ходе наших испытаний программа Battery Eater 2.70 Pro показала, что XPS 15z распоряжается зарядом аккумулятора весьма экономно: проработав 3 ч 53 мин в режиме Classic (при подсветке примерно 90–100 кд/м2), ноутбук продемонстрировал среднее энергопотребление на уровне 22 Вт — замечательный результат.

Что касается оценки качества дисплея XPS 15z, то для измерений мы применили спектрофотометр GretagMacbeth Eye-One Pro по стандартной методике редакции, используемой для теста мониторов и ЖК-экранов с предварительной калибровкойВ ходе испытаний мы получили следующие результаты: неравномерность подсветки экрана — 8,7%, отклонения по цветопередаче Delta E (для каналов Red, Green, Blue) — 13,1, 11,9, 1,1% соответственно, коэффициент контрастности — 460. Для LED-матрицы ноутбука (модель NCDF3_B156HW3) это вполне приемлемый результат.

Единственный спорный эргономический момент заключается в отсутствии USB- портов на правом торце устройства, что затрудняет использование ноутбучных мышей правшами.

В результате следует признать, что идея создания тонкого «металлического» PC-ноутбука, пусть и во многом повторяющего MacBook, по меньшей мере занимательна: а что из этого в итоге получится? К сожалению, при наших баснословных ценах на все новинки идеологического характера заполучить Dell XPS 15z истинный его адресат сможет еще не скоро.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также