Hard

20.04.2012 Автор: Максим Логинов Версия для печати

HP Pavilion dm1-4001er на процессоре AMD E-450

Производитель:
Hewlett-Packard
Сайт:
http://www.hp.ru/

Пожалуй, наиболее востребованными ноутбуками сегодня являются «малолитражки», а именно модели с дисплеями от 11 до 13 дюймов. Тяжеловесные 17-дюймовые «чемоданы» - удел домоседов и лежебок, нетбуки же больше жалуют студенты и работники-бегунки. Золотая середина ноутбукостроения - модели средней величины, разрешение экранов которых удовлетворяет запросам любителей кино и «Одноклассников». Малые вес и габариты не рушат светлого образа мобильности лаптопа, а плотное соседство кнопок на клавиатурах способствует меткому попаданию юзерских пальцев по нужным символам.


Гостем нашего тестлаба стал представитель компании HP, относящийся к средней весовой категории, — Pavilion dm1-4001er. Серия dm1 насчитывает множество разнообразных моделей, однако тестируемый здесь ноутбук, на наш взгляд, оказался наиболее интересным.

Сразу следует отметить, что с эргономической точки зрения модель получилась очень привлекательной. Во-первых, глянцевые поверхности, коими славится большинство мобильных компьютеров, здесь только по краям дисплея. Это не может не радовать пользователя, которому приходится постоянно оттирать разводы на глянце. В остальных местах использован матовый черный пластик, дополненный серебристыми вставками на торцах корпуса и экранной крышки.

Вторым несомненным плюсом данного лаптопа является способ крепления дисплея к собственно корпусу: две большие петли, имеющие весьма тугой ход (поэтому компьютер нельзя открыть одной рукой), позволяют раскрывать две половинки ноутбука на 180 градусов. За счет этого существенно расширяются возможности для его удобного расположения на столе, коленях и пр. Учитывая, что вертикальные углы обзора ноутбучных матриц обычно не бывают широкими, такая степень свободы всегда позволит скомпенсировать этот недостаток за счет поворота экрана в нужное положение.

Единственным минусом эргономики, наверное, является слишком тесное расположение USB-портов на корпусе устройства: флешки или штекеры шире стандартных мышиных, вместе не уживутся.

В подробные описательства клавиатуры и качества изготовления клавиш пускаться особого смысла нет. Все, кто так или иначе имел возможность поработать за ноутбуками HP, в общем знакомы с особенностями хьюлетовских кнопок. С нашей точки зрения им немного недостает мягкости хода, а размеры начертанных на них символов могли быть и побольше — свободного места на поверхности клавиш предостаточно, а информативной перегруженностью ни одна из них не страдает. Тачпад сливается с плоскостью лицевой панели клавиатуры — нет ни зазоров, ни впадин. Отыскать его на ощупь помогают шершавая текстура сенсорной зоны и небольшая выемка для пальца в верхнем левом углу.

Одной из наиболее интересных особенностей данного ноута, несомненно, является возможность геопозиционирования. Все как-то привыкли, что GPS-модули встраивают в телефоны и автонавигаторы, а ведь лаптоп тоже мобильное устройство. В данном случае, правда, ноутбук не оснащен GPS-приемником в чистом виде, а использует технологию гибридного позиционирования (XPS). Для тех, кто не слышал о такой, поясним.

Для вычисления местоположения устройства в определенный момент времени специальная утилита Skyhook Wireless (детище одноименной компании, ее создавшей) и соответствующий драйвер (HP hs2340 HSPA+ Mobile Broadband Module NMEA) собирают информацию с Wi-Fi-адаптера (Wi-Fi Positioning System) и других модулей беспроводной связи, наличествующих в теле компьютера. Учитывая, что пользователь может находиться как на улице, так и в помещении, сигналы, получаемые устройством от точек доступа и базовых станций, могут разниться по качеству. Поэтому система опирается на наиболее достоверный источник информации о позиционировании. К примеру, в малонаселенных районах под открытым небом прием GPS-сигнала будет весьма уверенным, тогда как в условиях плотной городской застройки, ухудшающей распространение радиоволн, информация от многочисленных точек доступа Wi-Fi позволит более точно определить местоположение пользователя.

Таким образом, используя сильные стороны каждой технологии беспроводной связи, XPS обеспечивает определение координат практически в любом месте. То же самое касается связки «WPS + ID базовой станции сотовой связи» (при наличии в ноутбуке модуля 3G), служащей для вычисления местоположения по информации от сотового оператора, а также привлечения в помощь технологии WiMAX (4G) для еще более точного позиционирования в городе. Основным условием работы XPS является подключение к Сети, потому как в отсутствие GPS-сигнала служба собирает информацию о расположенных вблизи точках доступа и сравнивает ее с базой данных в Интернете. Реализация технологии XPS в HP Pavilion dm1-4001er весьма достойная: находясь на шестом этаже высотного блочного дома и используя предустановленное программное обеспечение HP, мы за несколько минут поймали семь спутников.

Другой приметной особенностью тестируемого ноутбука оказалась аудиосистема, изначально продвигаемая производителем под логотипом Beats Audio. О том, что представляет собой эта технология, в частности какие «улучшалки» и зачистки были произведены для обеспечения высокого качества выходного аудиосигнала, вы прочитаете в новостях и пресс-релизах компании. Мы же расскажем, во что это вылилось. В общем и целом надо признать, что уже давно пора внедрять качественные аудиокарты в ноутбуки — оснащать мобильные компьютеры аудио-чипами, купленными «на сдачу», уже неактуально, ибо современная музыка очень требовательна к качеству «железа». В HP Pavilion dm1-4001er помимо приличной аппаратной составляющей пользователю предоставляется дополнительный эквалайзер для подстройки тембра звучания. Чисто субъективно, «примочка» Beats Audio создает в наушниках (в нашем случае это были Audio-technica ATH-M30) некий wow-эффект наподобие того, что наличествует в настройках Windows Media Player. Технология как бы увеличивает объемность звучания, тем самым действуя на уши слушателя с большим акустическим эффектом. Для прослушивания музыки через ноутбук это несомненный плюс, поскольку ПО позволяет оживить знакомые композиции. Аудиофилы, использующие аппаратуру, приближающуюся по качеству к профессиональной, подобные технологии сочтут эдакой вольностью.

На таких параметрах, как качество ЖК-экрана и эффективность используемой системы охлаждения, детально останавливаться не будем — здесь все адекватно и без сюрпризов. Что же касается работы батареи, то ноутбук проработал около 3 ч под нагрузкой утилиты Battery Eater Pro 2.70 (в режиме Classic, при подсветке на уровне 30% от максимальной).

В итоге мы имеем эргономически гармоничную и аппаратно вполне сбалансированную машину для повседневного использования. В ходе тестирования существенных недостатков не выявлено, а остальное можно списать на наш субъективизм. Небольшие габариты и приятный дизайн вкупе с приличной начинкой (результаты синтетических тестов см. в табл.) делают Pavilion dm1-4001er привлекательным для широкого круга пользователей.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также