Hard

12.05.2012 Автор: Максим Логинов Версия для печати

Samsung NP530U4B-S01 Series 5 Ultra

Производитель:
Samsung Electronics
Сайт:
http://www.samsung.ru/

Если ваш ноутбук страдает от избыточного веса, а руки и плечи уже давно изнемогают от каждодневной переноски крупногабаритного и тяжеловесного помощника с работы домой и обратно, пора вспомнить, что с недавних пор на мобильном горизонте замаячил новый тип ноутбуков — ультрабуки. Что это за «зверюшки», догадаться нетрудно: постоянное стремление производителей сократить, урезать, облегчить со всех сторон фасад лаптопов и вместе с тем сделать их нутро более мощным, привело к появлению наряду с нетбуками новых устройств, претендующих на особого рода компактность.


И если нетбуки штурмовали рынок под девизом «чем меньше, тем лучше», то ультрабуки в первую очередь пытаются утянуть свои «талии» до толщины листа бумаги при сохранении габаритов средневесовой братии (13–14-дюймов).

Перед вами краткий обзор ноутбука Samsung NP530U4B-S01 Series 5 Ultra, который, как видно, производитель относит как раз к разряду ультрабуков. Сразу отметим, что данная модель на пределе укладывается в жесткие рамки требований этого класса: ее толщина — 21 мм, масса — 1,75 кг, дисплей имеет диагональ 14 дюймов. В результате Samsung 530U4B представляет собой не самую ультракомпактную машину, но, несомненно, выглядит такой в сравнении с 15-дюймовыми ноутбуками. Последние, кстати, при своих габаритах имеют разрешение дисплея 1366 х 768 точек, что на сегодняшний день уже мало (пиксельная сетка заметна глазу), тогда как в дан- ном случае на экране с диагональю 14 дюймов картинка выглядит более чем достойно. Кроме того, в сравнительно тонкий для классического ноутбука корпус Samsung NP530U4B разработчики упаковали весьма приличное «железо» и даже умудрились втиснуть DVD-привод. Но об этом чуть ниже.

Внешне ультрабук (мы будем называть его именно так) выглядит весьма привлекательно. Равномерный темно-серый цвет пластикового корпуса, дополненного металлическими вставками по бокам сенсорной панели и тыльной поверхности матрицы, придает устройству солидный деловой вид. Тонкая окантовка дисплея и компактное расположение клавиш и тачпада позволяют ему выглядеть миниатюрнее, а отсутствие лишних, нефункциональных кнопок и раздражающих светодиодных огоньков возле клавиатуры также добавляет плюс в копилку достоинств Samsung NP530U4B.

Клавиатурный блок весьма хорош и по части удобства работы с клавишами, и раскладки символов. Кнопки имеют упругий короткий ход, приятны на ощупь, бесшумны. Клавиатура «островного» типа, общий прогиб клавиш практически незаметен, исключение составляет область над оптическим приводом, оказавшаяся менее жесткой. Сенсорная поверхность имеет большую площадь, легко осязаемые границы и интерфейсные клавиши с четкой тактильной отдачей.

Над клавиатурой, поближе к экрану, расположились два стереодинамика. Нетрудно догадаться, что их звучание подходит исключительно для оповещения о событиях системы, однако инструментальная музыка (в частности, группа Apocalyptica) на средней громкости имеет вполне удобоваримую детализацию на уровне качественного радиоприемника.

Что касается коммуникационных разъемов, то недостатка в таковых нет. Разъемы сгруппированы исключительно по двум сторонам клавиатуры: на левом борту разместились видеовыходы, сетевой RJ-45 и порты USB 3.0, справа же, возле оптического привода, уместились порт USB 2.0 и SD-картридер.

Матрица традиционно своя, родная — Samsung LTN140AT21-802. Дисплей имеет матовое покрытие, поэтому никаких бликов и паразитических отражений на нем увидеть не удастся даже при работе под прямым светом. Углы обзора для TN-матрицы очень неплохи — при перемещении крышки ноутбука потеря контрастности минимальная, а возможность регулировать наклон матрицы в широком диапазоне позволит скомпенсировать неточности цветопередачи. Максимальная яркость подсветки 265 кд/м2.

Аппаратная начинка доставшейся нам конфигурации (Samsung NP530U4B-S01) довольно приличная: процессор Intel Core i5-2467M, 4 Гбайт ОЗУ (в наличии также еще один слот для расширения), видеокарта AMD Radeon HD 7550M (1 Гбайт GDDR3). Однако самым интересным моментом сборки является наличие, помимо обычного винчестера емкостью 500 Гбайт, SSD-накопителя емкостью 16 Гбайт, использумого системой для записи образа при входе в спящий режим, а также в качестве буфера хранения часто исполняемых программ и файлов.

Использование твердотельного накопителя существенно ускоряет работу дисковой подсистемы. По сравнению с самым быстрым винчестером из недавно протестированных нами 15-дюймовых ноутбуков (пальма первенства была у лаптопа Samsung 700Z5A, продемонстрировавшего линейную скорость чтения 110,7 Мбайт/с в пакете AIDA 64) связка «HDD + SSD» в Samsung 530U4B вышла вперед, показав 168,4 Мбайт/с.

Результаты измерений быстродействия остальных компонентов системы см. в таблице. Для вышеуказанной конфигурации показатели в целом выглядят достойно.

Система охлаждения ультрабука на редкость тихая — никакого неприятного шелестения и назойливых призвуков. При работе под нагрузкой стресс-теста в пакете AIDA 64 процессор по достижении температурной отметки 75°С заставил вентилятор лишь слегка увеличить обороты. Незначительный нагрев левой части корпуса (на днище располагаются вентиляционные решетки) не влияет на комфортность работы при размещении устройства на коленях.

Наконец, упомянем про результаты автономной работы. Батарея в Samsung NP530U4B S01 вмонтирована в корпус. Это, скорее всего, обусловлено необходимостью экономии полезного пространства внутри устройства, а также является да- нью узкопрофильному дизайну: небольшая толщина корпуса не позволяет поместить батарею в шарнирный механизм крышки ноутбука и в условиях малогабаритного корпуса установить съемный АКБ-блок под динамиками (из-за тесного соседства с DVD-приводом). Заявленная емкость аккумулятора 45,3 Вт•ч (6290 мАч, 7,2 В). Ультрабук выдержал 320 мин под нагрузкой утилиты Battery Eater Pro 2.70 в режиме Reader's test при подсветке на уровне 30% от максимальной и около 170 мин в режиме Classic.

Резюмируя, можно сказать, что Samsung NP530U4B-S01 Series 5 Ultra — очень добротное устройство. Для пользователей, находящихся в поиске замены для тяжеловесной и габаритной 15-дюймовой модели и, соответственно, ориентирующихся на стоимость этого класса ноутбуков, данный ультрабук, на наш взгляд, может стать одним из привлекательных вариантов.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также