Hard

31.08.2012 Автор: Денис Сивичев Версия для печати

Samsung Series 9 New 900X3C-A01

Производитель:
Samsung Electronics
Сайт:
http://www.samsung.ru/

Характеристики старшей модели 13,3-дюймового ноутбука Samsung Series 9 New однозначно относят его к топовой «весовой» категории, то есть к самым дорогим и производительным и одновременно легким и стильным компьютерам. Но во всем ли такой имиджевый ноутбук за 60 тыс. руб. может заменить более скромные «рабочие лошадки» для делового применения?


Ультрабуки — устройства спорные. Нынешний 2012 г. обещал стать именно годом ультрабуков, тем не менее периодическими изданиями разного калибра регулярно сообщается о том, что этот класс мобильных компьютеров если и не терпит крах, то уж точно не оправдывает надежд Intel и «компании». Но собаки лают, а караван идет: лидеры рынка представляют все новые и новые модели ультрабуков. С элитных устройств для бизнесменов фокус постепенно сместился в сторону доступных широким массам моделей: Intel настаивает на том, что ультрабуки не должны быть сильно дороже 1 тыс. долл.

Но как быть тем, чьи ноутбуки уже были тоньше и экономичнее конкурентов задолго до появления понятия «ультрабук»? Именно в таком положении оказались некоторые топовые модели компании Samsung Electronics. Первое поколение 9-й серии ноутбуков Samsung собрало немало восторженных отзывов у обозревателей. «Девятки» фактически стали единственными конкурентами успешного Apple Macbook Air. Поскольку ноутбуки 9-й серии превосходят современные ультрабуки по всем показателям, маркетологи из Samsung старательно дистанцируют первые от вторых, называя их ноутбуками премиум-класса.

Этот год отличается множеством интересных анонсов среди мобильных компьютеров и обновления 9-й серии ноутбуков Samsung ждали многие. Большинство производителей, играющих на том же поле, что и Samsung с Apple, ограничилось обновлением процессоров и очередным уменьшением габаритов, но корейскому гиганту этого показалось мало, и новые модели Samsung Series 9 New обладают несколькими уникальными особенностями.

Первая и самая очевидная особенность — это дизайн. Здесь компании не удалось удивить тех потребителей, которые ждали от нее чего-то действительно неординарного. Ноутбуки Samsung Series 9 New можно рассматривать с разных сторон, при этом ни на секунду не покидает ощущение того, что держишь в руках дизайнерский прототип, в котором разработчики попытались воплотить наиболее яркие внешние черты. Не секрет, что почти всегда прототипы выглядят эффектнее, а в процессе трансформации в серийный образец теряют часть индивидуальности, чтобы лучше вписаться в остальную продуктовую линейку. С внешним видом у «новых девяток» этого не произошло — темный матовый корпус, по цвету напоминающий минерал, строг и красив одновременно. Это роднит его с элитными моделями одежды от ведущих французских кутюрье.

Говоря о функциональности, надо сказать, что она тоже практически не была принесена в жертву эффектности внешнего вида. Часть разъемов хотя и была уменьшена, однако полный набор интерфейсов сохранился. Справа мы видим уменьшенные версии HDMI- и LAN-порта (переходник в комплекте), слева — аналоговый видеовыход уменьшенных габаритов (переходник также в комплекте) и разъем для подключения гарнитуры (наушники + микрофон). С обеих сторон расположено по одному USB-разъему с поддержкой третьей, самой скоростной версии интерфейса. Что касается переходников, то никаких неудобств их использование не вызывает, все они очень компактны и сравнимы по размерам с флеш-драйвами, захватить которые с собой никаких проблем не составит.

В целом дизайн ноутбука производит ошеломляющее впечатление. Чувствуется та же монолитность металла, что и у топ- ноутбуков Apple, и это немудрено — корпус изготавливается методом фрезерования из цельной заготовки. Но при этом внешне корейский вариант не напоминает алюминиевый кирпич с закругленными углами и острыми кромками, как Macbook Pro. Изогнутые формы корпуса топовой новинки Samsung очень выгодно подчеркивают действительно малую толщину шасси.

В раскрытом состоянии компьютер эффектности не теряет: удобная клавиатура с подсветкой и крупными клавишами, минимум декоративных элементов и матовый дисплей — вот это и называется высшим классом. Надо заметить, ноутбук сконструирован таким образом, что крышка не открывается на все 180 градусов, хотя максимальный угол раскрытия довольно велик. Уж точно, он больше чем у всех конкурентов и составляет приблизительно 150 градусов.

Как мы уже упомянули, корпус новинки металлический (сплав алюминия), причем из металла сделано практически все, за исключением лишь пластиковой полоски, прикрывающей петли крепления экрана к корпусу. Клавиатура и тачпад традиционно для Samsung не вызвали каких-либо нареканий: несмотря на малый рабочий ход клавиш, набирать текст удобно. К бескнопочной конструкции тачпада привыкаешь быстро, хотя с мышью, конечно, все же удобнее.

Матрица изготовлена по технологии PLS. Для тех, кто незнаком с особенностями технологий ЖК-экранов, скажем, что PLS-матрицы считаются одними из лучших в отрасли и используются в том числе в профессиональных мониторах, предназначенных для цветокоррекции. Поэтому дисплей новинки на две головы выше всех виденных нами ранее и выполненных по технологии TN. Наравне с ним могут выступить лишь новейшие Apple Macbook Pro Retina и ASUS Zenbook UX32VD — оба этих ноутбука обладают экранами IPS. Остальные мобильные компьютеры проигрывают Samsung Series 9 New 900X3C по всем фронтам начиная с максимальной яркости (400 кд/м2) и заканчивая углами обзора и количеством отображаемых оттенков (180 градусов в обеих плоскостях, 16,7 млн цветов). Для сравнения скажем, что у среднестатистического настольного TN-дисплея яркость составляет около 200 кд/м2, что в два раза меньше, чем у 900X3C-A01.

Осталось добавить в копилку детища Samsung лишь несколько слов об автономности и производительности. 13,3-дюймовая модель производится в нескольких вариантах, в нашем распоряжении оказался самый производительный — с топовым процессором Intel Core i7-3517U (2 физических ядра, частота 1,9 ГГц), твердотельным накопителем емкостью 256 Гбайт и 4 Гбайт оперативной памяти. Разрешение дисплея составляет 1600 х 900 точек, в роли видеоадаптера выступает встроенное в процессор графическое ядро Intel GMA HD 4000.

Как и ожидалось, производительность процессора оказалась на высоком уровне, что особенно впечатляет с учетом столь малых габаритов корпуса ноутбука и факта, что упомянутый ЦПУ относится к экономичным моделям. Встроенный бенчмарк системы Windows 7 выдал следующие результаты: процессор — 7.1, память — 5.9, графика — 6.4, графика для игр — 6.4, жесткий диск — 7.9. Итоговая оценка в пакете PCMark 7 составила 4553 балла, а в 3DMark 11 результаты были такими: итог — P651, graphics score — 529, physics score — 3050, combined score — 630.

Время автономной работы мы измеряли при помощи проверенной временем утилиты Battery Eater Pro 2.70 в режимах чтения и максимальной производительности. В первом случае (с отключенными беспроводными модулями и при яркости ниже средней) ноутбук проработал 437 мин, во втором (с активным модулем Wi-Fi и загруженным процессором) — 183 мин. Реальное время работы будет находиться на уровне примерно 6 ч, что для компьютера в ультракомпактном корпусе замечательный результат.

Ниша ультрабуков, возможно, действительно набирает популярность не так быстро, как того хотелось бы компании-инициатору Intel, и на сегодняшний день, видимо, это больше имиджевые продукты. Однако одно неоспоримое положительное последствие этой инициативы заключается в том, что потребители привыкают к новым стандартам и на свет появляются топовые продукты, подобные Samsung Series 9 New 900X3C-A01, которые устанавливают новую планку качества, красоты и функционала для всех остальных производителей, в том числе и компании из Купертино (хотя конкуренция из-за различных ОС, конечно, относительная). Единственным препятствием, мешающим таким устройствам, как Samsung Series 9 New 900X3C, прямо сейчас «столкнуть с парохода современности» другие ноутбуки и нетбуки, является цена: рассмотренная конфигурация оценена почти в 60 тыс. руб. Однако компания Intel уже сейчас планирует ряд шагов для снижения цен на такие компьютеры, и, будем надеяться, это начинание ждет успех.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также