Hard

07.01.2013 Автор: Иван Звягин Версия для печати

Dell Latitude E6420 ATG

Производитель:
Dell
Сайт:
http://www.dell.com/

Если слова «аккуратный» и «бережливый» — это не про вас, или, к примеру, вы работаете на полной опасностей нефтяной вышке (зимой!), тогда вам не обойтись без защищенного ноутбука, ведь обычные девайсы, скорее всего, не переживут случайных падений, низких температур и влаги. Специально для тех, кому нужен по-настоящему крепкий ноутбук, компания Dell выпустила устройство под названием Latitude E6420 ATG, закованное в магниевый корпус и оснащенное ударопрочным дисплеем.


Вообще упоминая о корпусе этого ноутбука, Dell любит оперировать словечком Tri-Metal: каркас у него сделан сразу из трех разных металлов. Крышка дисплея выполнена из анодированного алюминия, петли — из стали, а все остальное — из магния. На деле все это, конечно, выливается в достаточно большой вес, зато дает уверенность в том, что с ноутбуком все будет в порядке в любых условиях. Мы пробовали на него садиться (ну всякое же случается в жизни), и корпус, если и прогнулся, то на пару миллиметров, не больше. Что уж говорить о том, что на дисплее не проступают разводы, если попытаться нажать на крышку с обратной стороны.

Вся эта масса металла в отделке корпуса сопровождается, конечно же, пластиком и жесткой резиной в тех местах, где необходима амортизация при падении. Каким бы прочным ни был ноутбук, он все равно сломается, если удар придется на одну небольшую точку, поэтому сзади аппарат защищен двумя массивными «уголками» из плотной резины, плавно переходящими в заглушки.

Latitude E6420 ATG, как и любой другой профессиональный ноутбук, обладает значительным количеством портов, часть из которых уже не встречается в ПК для повседневного использования, но все еще актуальна на производствах. Все разъемы, естественно, защищены заглушками, чтобы внутрь не попала влага. Некоторые из них открываются довольно просто, другие же, наоборот, требуют приложения значительных усилий.

Спереди у устройства располагается картридер, работающий в общей сложности с пятью разными форматами, сзади — HDMI-порт, разъем RJ-45, отверстие для замка Kensington, а также гнездо для подключения зарядника. На левом торце разместились USB-порт, интерфейс D-Sub, 3,5-мм разъем для наушников, слот для смарткарт и решетка системы вентиляции. На правой стороне оказались слот ExpressCard, ползунок управления беспроводными сетями, пара USB-портов, разъем eSATA, совмещенный с еще одним USB (коих в общей сложности получается четы­ре), а также DVD-привод.

На нижней части ноутбука можно найти коннектор для подключения дополнительной батареи. Кроме того, поблизости расположились семь глубоко утопленных шурупов: если их открутить, можно получить доступ к жесткому диску и оперативной памяти.

Дисплей девайса со LED-подсветкой имеет диагональ 14 дюймов и разрешение 1366 x 768 пикселей. Покрытие экрана глянцевое, и работать с ним при ярком освещении становится значительно сложнее, чем с матовыми дисплеями, которые не дают бликов. С углами обзора тоже все не очень хорошо. Если начать поворачивать экран по горизонтали, то уже примерно на 30 градусах от центра изображение теряет в качестве, а вращение плоскости дисплея по вертикали примерно на тех же углах дает выцветание картинки. Получается, что работать с ноутбуком можно будет максимум вдвоем, так как большее число людей просто не сможет толком разглядеть то, что происходит на экране.

Зато владельца очень порадует качество звучания встроенных динамиков. На максимальной громкости они не хрипят, и их будет слышно всем даже в достаточно шумном помещении.

К клавиатуре в таких ноутбуках тоже повышенные требования. Во-первых, на ноутбук можно смело проливать жидкость — клавиши во время теста не пропустили внутрь ни капли умышленно пролитого горячего кофе. Кроме того, все кнопки имеют подсветку, а значит, текст на ноутбуке можно набирать даже в самых экстремальных условиях, когда вокруг темно, а с неба льет как из ведра. Этому способствует также удобное расположение клавиш. Все они четко отделены друг от друга и имеют достаточно большую площадь, чтобы исключить случайные нажатия. В частности, клавиши Shift и стрелочный блок, которые в ноутбуках неизменно вызывают нарекания, в этой модели радуют своими размерами и расположением.

Тачпад тоже не подведет. Его матовая поверхность приятна на ощупь, и он так же, как и дисплей, стойко переносит попадание влаги на рабочую поверхность — не перестает правильно реагировать на касания. Софт-клавиши также оказались продуманными: нажимаются четко и при этом тихо.

Ноутбук построен на базе чипсета Mobile Intel QM67 Express, и конфигурация может изменяться в широких пределах. Два слота памяти DDR3 позволяют установить в машину от 2 до 8 Гбайт оперативной памяти 1333 МГц. Наряду со встроенной в чипсет графикой Intel HD 3000 ноутбук может быть оснащен дискретной видеокартой Nvidia NVS 4200M. Кроме того, покупатель может заменить жесткий диск на SSD-накопитель емкостью до 256 ГБайт. Ну а сердцем всего этого набора «железа» можно сделать процессор Intel Core i3, i5 или i7 вплоть до i7-27xxQM.

Протестированная модель была оснащена процессором Core i3-2330M, 4 Гбайт оперативной памяти, графикой Nvidia и классическим винчестером Seagate (5200 об/мин). Субъективно система (Windows 7 Professional) работала предельно плавно, и ни с одной программой на такой конфигурации проблем не возникло. Что касается синтетических тестов, то PCMark Vantage оценил производительность Dell Latitude E6420 ATG в 7832 балла, а PCMark 7 выдал ему 2264 очка. Сама Windows оценила конфигурацию в 4,7 балла из 7,9 возможных, что для неигрового ноута весьма достойный результат. При этом во время тестов аппарат даже под предельной нагрузкой особо не нагревался — его было комфортно держать на коленях.

Похоже, в Dell понимают, что время автономной работы ноутбука — это один из самых важных его параметров. Тестовый семпл был оснащен шестиэлементным аккумулятором и смог проработать максимум 4,5 ч. При этом яркость подсветки была выставлена на 70% от максимальной, был включен Wi-Fi, а в сис­теме запущены браузер и офисный пакет. Кроме того, зарядка батареи занимает не бо­лее 2 ч, а 80% емкости она получает вообще за 1 ч. Происходит это благодаря фирменной технологии Dell ExpressCharge.

В общем и целом ноутбук получился у Dell что надо. Учитывая его увесистость (2,7 кг) и внешний вид, сразу становится понятно, что это устройство не для широких масс, а для профессионалов, которые способны мириться с излишней тяжестью в угоду надежности. Latitude E6420 ATG вполне способен перенести падение, непогоду, случайно пролитые на клавиатуру напитки и т.д. За всей этой внешней брутальностью скрывается продуманный инструмент для работы в непростых условиях, который будет выполнять все те же задачи, что и, например, популярные сейчас тонкие ультрабуки. При этом нужно быть готовым к тому, что стоит он немало. Цены на минимальную конфигурацию начинаются от 30 тыс. руб., а максимальная будет уже под 60 тыс. В общем, это еще раз подтверждает, что этот ноутбук — узкоспециальная вещь, а все особое не бывает дешевым.

P.S. А еще дополнительно к Dell Latitude E6420 ATG можно приобрести пристегивающуюся ручку для переноски, которая превратит ноутбук в подобие «ядерного чемоданчика».

 


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также