Hard

30.04.2014 Автор: Федор Дуленков Версия для печати

Для чего нам нужны хромбуки

Концепция хромбука – нетбука, работающего под операционной системой Chrome OS, и использующего преимущественно не установленные программы, а онлайн-сервисы – привлекает все большее внимание потенциальных пользователей. Однако выбор в пользу нового гаджета совершают далеко не все. И на это есть свои причины. Почему хромбуки нужны скорее в офисе, а не дома, попробуем разобраться на примере Chromebook 14 от HP.


Сразу оговоримся, что в данном материале мы не будем детально исследовать аппаратную начинку устройства, а рассмотрим хромбук с точки зрения потенциального пользователя (практической функциональности гаджета).

Первые впечатления

Выглядит Chromebook 14 приятно и даже благородно. Внешне он производит гораздо более сильное впечатление, чем многие высокобюджетные нетбуки. Модель за номером 14 от HP выпускается в трех цветах – белом, бирюзовом и красном – можно выбирать по вкусу. Резонные сомнения, что это будет смотреться дешево, не оправдываются. Даже у бирюзового хромбука экстерьер серьезный и достойный.




Внутри – крупные белые клавиши на серебристой «подложке» корпуса и довольно большие тачпад с подставкой под руки. Однако, несмотря на то, что запястья удобно ложатся на подставку, печатать не очень удобно. Размер самих клавиш не уступает клавиатурным стандартам, но часто используемые «буквы» расположены несколько непривычным образом. Возможно, дело в не совсем удачной эргономике. Но к Сhromebook 14 в этом смысле быстро привыкаешь, и работа с клавиатурой перестает быть такой некомфортной. 


Сама же клавиатура довольно примечательна. На ней (что вполне ожидаемо) нет кнопки «Windows». Но помимо этого нет и привычного ряда «F1» – «F12», командных «Delete», «Print Screen» и некоторых прочих.

Экран у хромбука приемлем для работы с офисным ПО, если приноровится и поставить его под нужным углом – иначе «картинка» будет бледноватой. Встроенные динамики негромкие и предназначены для оповещения о событиях системы и воспроизведения новостей или подкастов.



Chrome OS как она есть

Запускается операционная система почти мгновенно. У неподготовленного пользователя Windows может, пожалуй, сложиться впечатление, будто хромбук и не выключался вовсе, а находился спящем режиме.



ОС от Google предусматривает два режима: гостевой и «персонифицированный». Во втором пользователю потребуется ввести пароль перед началом работы. Гостевым можно пользоваться без гугловского аккаунта. Принципиальное отличие режимов в том, что гость не может сохранять файлы и настройки – после завершения сеанса они сотрутся и сбросятся соответственно.

Включенный, но не имеющий соединения с Интернетом Chromebook 14 фактически представляет собой большой медиаплеер. Он воспроизводит видео- и аудиофайлы, позволяет просматривать изображения. Еще есть возможность создавать папки. Но на этом все – для остального необходимо подключение к Сети. Причем строго беспроводному – никаких разъемов для соединения по Ethernet-кабелю в хромбуке нет.

 
Для полноценной работы с устройством пользователю хромбука нужно зарегистрироваться в Google. Онлайн-сервисы, что называется, интуитивно понятны. Так что даже с непривычными моментами можно легко и быстро разобраться. Главное удобство работы с хромбуком заключается в том, что все сервисы Google находятся под рукой и интегрированы друг в друга, начиная от настроек обозревателя Chrome, заканчивая «облаком» Google.Drive с его офисными файлами, доступными прямо из проводника. Текстовый редактор мало отличается от аналогов – решений от Microsoft и других разработчиков. Графический же редактор имеет лишь базовую функциональность.


Общее впечатление от Chrome OS: все работает быстрее, чем в случае с Windows. Но революции ждать не стоит – «хромовое» преимущество не так значительно.


Недостатки или особенности?

У Chromebook 14 три USB-порта – стандарт по нынешним временам. Оптический привод у данного хромбука отсутствует. Это может показаться кому-то недостатком. Однако, хромбуки рассчитаны на работу в интернете, а следовательно, передачу информации через «облачные» и прочие сервисы. Так что отсутствие оптического привода вполне вписывается в концепцию хромбука. 

Также можно отметить и маленькую встроенную память хромбука – всего 16 Гбайт. Вроде бы несерьезно для современной техники. Но очевидно, такой объем – снова результат ориентированности на «облака». Вся информация, по замыслу создателей, будет храниться там. Понятное, но все же спорное решение. Ограничение доступа к персональным данным при отсутствии соединения с Интернетом может вызвать недовольство у ряда пользователей. В Сети уже есть некоторое количество подобных негативных отзывов.

Кроме обычных интерфейсных, в корпусе Chromebook 14 есть не вполне традиционный слот безопасности, предназначенный для пристегивания хромбука к чему-либо. Делается это посредством специального замочка (чаще всего Kensington) со стальным тросиком с петлей. Такие решения можно видеть в некоторых розничных магазинах техники. Цель вполне очевидная – предотвратить «угон» устройства при работе в большом скоплении людей.




В качестве бонуса пользователи Chromebook 14 получают в свое распоряжение 100 Гбайт в «облаке» Google Drive. Правда, не навсегда, а на 2 года. Также до сентября этого года, они смогут 60 дней бесплатно пользоваться музыкальным сервисом Google Play Music. А вот подарочный доступ к специальному интернет-сервису для самолетов Gogo европейцам не достанется. Тут повезло только жителям США.


Нелирическое отступление: над «облаками» сгущаются тучи

Ввиду ориентированности хромбуков на «облачные» решения, придется сказать пару слов и о положении дел с этой технологией у нас в стране. Многие говорят о полюсах «облаков», в частности в вопросах обеспечения информационной безопасности. Однако пока эти достоинства почти не задокументированы соответствующими органами и инстанциями. И на деле многие госорганизации, а также частные компании, получающие лицензии от государства, официально не могут использовать «облачные» решения, так как «справки о благонадежности» у технологии нет. Многие при этом задаются логичным вопросом: «С госорганизациями ясно – там всегда все очень консервативно и неотзывчиво на предложения рынка, но частники тут причем?». Проблема в том, что они все же увязаны с государством. Самый банальный пример – банки. В случае краха частного банка, из госбюджета будут выплачиваться компенсации вкладчикам. И государство естественно не хочет, чтобы это произошло из-за того, что частники пользуются ненадежными, хоть и современными технологиями. Надежность должна быть подтверждена документами, а получение их – дело традиционно небыстрое. Так что пока хромбукам заказан вход во многие организации, даже практикующих концепцию BYOD.


HP Chromebook 14: только факты 

ХарактеристикаЗначение
Диагональ экрана14 дюймов
ПроцессорIntel Celeron 2955U
Количество физических ядер2
Частота ядра1,4 ГГц
Объем оперативной памяти, (тип)4 Гбайт, (DDR3) 1600 МГц
Максимальное разрешение экрана1366 x 768 точек
ВидеопроцессорIntel GMA HD
Основной накопитель16 Гбайт, SSD
Поддержка карт памятиSD
Беспроводная связьWi-Fi IEEE 802.11n, Bluetooth 4.0, 3G (UMTS)
Микрофон, колонкиВстроенные
Встроенная веб-камераHP TrueVision HD
Операционная системаChrome OS
Внешние интерфейсыUSB 2.0, USB 3.0 x 2, HDMI, вход микр./вых. на наушники Combo
ОсобенностиСлот для SIM-карт (опционально)
Тип аккумулятораЛитий-ионный
Время работы от аккумулятора9 ч.
Габариты34,4 x 24 x 2 см
Масса1,9 кг
Ориентировочная цена17 тыс. руб.



Google vs. Microsoft: кто кого?

Многих интересует, что же лучше – хромбук или гаджет с «традиционной» ОС Windows. Ответ прост: оба хороши. Это устройства, основанные на разных концепциях, и сравнивать их напрямую нельзя. Каждый гаджет из этих категорий хорош в своей области, и сразу потеряет очки, оказавшись на «чужой территории». Хромбуки представляют собой не самостоятельные устройства, а, скажем так, составляющие цельного информационного пространства. 

 
Также в Сети периодически появляется вопрос об установке Windows на хромбуки. В случае с Chromebook 14 это очевидно невозможно. 16 Гбайт дискового пространства – слишком мало для полноценного функционирования гаджета с ОС от Microsoft. Можно, конечно, попытаться заменить и накопитель, но это уже нечто из радела «умелые руки», а потому успешный результат не гарантирован. А главное, гарантия на устройство в таком случае, скорее всего, аннулируется.


Выводы

Что же итоге? Хромбук от HP почти полностью ориентирован на работу в Сети. Без нее это просто медиаплеер, причем с довольно ограниченной возможностью хранить информацию на его жестком диске – объем слишком мал. Напрашиваются два вывода. Во-первых, это офисный нетбук. «Домашний» гаджет, как правило, набит различной информацией, манипулировать которой привычнее без привязки к интернету. А вот в офисе с хорошо структурированным корпоративным «облачным» сервисом функционал Chromebook 14 раскроется гораздо полнее и с большим комфортом для пользователя. В некоторых ситуациях может пригодиться и слот под замочек, если хромбук используется как рабочий инструмент в месте, где много людей, в том числе посторонних. Например, менеджерами торговых залов или консультантами. 

Во-вторых, востребован Chromebook 14 будет далеко не везде. Не секрет, что покрытие беспроводными сетями регионов пока еще не так широко. Таким образом, в региональном офисе хромбук может быть не востребован, а в командировке его рабочий потенциал может внезапно снизиться практически до нуля. Кроме того, руководство многих компаний часто решает обновить оборудование не с целью улучшения парка техники, а лишь для того, чтобы заменить неисправные компьютеры работающими. Все это позволяет предположить, что Chromebook 14 найдет своих пользователей в первую очередь и в основном среди сотрудников крупных компаний преимущественно столичного региона. Впрочем, рынок интернет–провайдеров сейчас бурно развивается, а руководство компаний начинает ориентироваться на более прогрессивную политику ведения дел, и не исключено, что ситуация с востребованностью хромбуков будет иной уже очень скоро.


Назад в раздел

0
Guest
Да уж. Опять возвращаемся в эру терминальных систем. Деградируем, товарищи... :(
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также