Hard

09.02.2012 Автор: Евгений Никифоров Версия для печати

Два кита геймерской «оперативки»

Производитель:
A-DATA Technology
Сайт:
www.adata.com.tw

Сегодня на рынке компьютерных комплектующих оперативная память является самым дешевым компонентом системы. Шутка ли, себестоимость планки в 1 Гбайт DDR3 составляет 3 евро. В связи с этим многие пользователи ПК буквально ринулись в магазины за ОЗУ. Но стоит ли так поступать — вопрос спорный, ведь от простого наращивания объема «мозгов» иногда нет совершенно никакого толку.


Именно это утверждение мы и попытаемся сегодня обсудить на примере одного кита памяти из двух от фирмы Adata. Кроме того, вас ожидает десерт. Им является производительный набор оверклокерской «оперативки» от того же изготовителя.

Фирма Adata основана в 2001 г. всего 20 специалистами. Спустя 10 лет этой компании удалось надежно закрепиться на рынке памяти, о чем свидетельствует растущий с каждым днем ассортимент предлагаемой продукции, в том числе модулей ОЗУ (обычные и оверклокерские), USB-флешек, SSD-накопителей, карт памяти для бытовых устройств.

Итак, начнем наш обзор с 16-Гбайт кита Adata DDR3 1333 Gaming series, состоящего из двух модулей. Изделие позиционируется для десктопных систем, но даже в наши дни довольно сложно представить себе потребности обычного пользователя, которому необходим такой объем ОЗУ. Более подходящее устройство для данных «мозгов» — сервер, но спорить с производителем Adata мы не станем, а вместо этого более подробно познакомимся с возможностями новой линейки Gaming series.

Заявленное номинальное рабочее напряжение составляет всего 1,35 В, что довольно сильно отличается от рекомендуемых по спецификации 1,5 В, и этот факт не может не радовать. Тем не менее инженеры оснастили модули алюминиевыми радиаторами черного цвета. Стоит отметить, что во время работы даже под напряжением 1,5 В они были едва теплые. Заводские тайминги для 1333 МГц несколько завышенные (большинство «мозгов» без каких-либо проблем функционируют при задержках 7-7-7 на такой же частоте), но это связано с высоким объемом каждого модуля (8 Гбайт). Разгоняться данный набор ОЗУ наотрез «отказался». Даже повысив напряжение и тайминги (до отметки в 11 пунктов), не удалось покорить 1600 МГц. Все, чего позволила добиться наша платформа (оставалось только увеличивать значение FSB, но выше 105 МГц на Sandy Bridge подняться практически невозможно), — без малого 1400 МГц (см. рис.).

Пришло время ответить на первый, поставленный нами в начале статьи вопрос: сколько памяти реально необходимо для комфортной работы в среднестатистической среде, например в 64-битной ОС Windows 7? Итак, операционная система повествовала о доступности 14,7 Гбайт для нужд юзера (известно, что остальное пространство необходимо ОС для нормального функционирования). По порядку мы начали запускать такие приложения, как Microsoft Word, AIDA 64, WinRAR, 7-Zip (весьма неплохо потребляет ресурсы в режиме теста), Internet Explorer (3 окна), игра Rage, бенчмарки Street Fighter IV и Lost Planet 2, CPU-Z. В пике нагрузки мы увидели, что задействовано всего-навсего 4,55 Гбайт. При этом ПК отлично функционировал, переключение между окнами происходило мгновенно, без каких-либо задержек. Единственное, чего не хватало в 3D-приложениях, — графической памяти, и немудрено. Вряд ли найдется такой пользователь, которому необходимо будет запускать столько программ одновременно, смысла в этом нет никакого. Тем не менее, как мы смогли убедиться, даже в такой невообразимой ситуации ресурсов более чем достаточно, и если классических сегодня 4 Гбайт в редких случаях может быть недостаточно, то 6 Гбайт и уж тем более 8 Гбайт хватит с лихвой. Это как раз тот случай, когда больше не значит лучше.

Впрочем, если вы продвинутый пользователь, в вашем арсенале вполне могут оказаться более прожорливые приложения. Так, упомянутый упаковщик 7-Zip в четырехпотоковом режиме с применением алгоритма сжатия LZMA28 способен употребить 12,5 Гбайт ОЗУ. При наложении эффектов на видео в такой программе как Adobe After Effects вам может потребоваться не менее 7,5 Гбайт, а виртуальная машина VMware Workstation, позволяющая запустить параллельно несколько гостевых операционных систем, скушает столько, сколько дадите — хоть 32 Гбайт.

Теперь поговорим о следующем ките — Adata DDR3 2133 Gaming series V2.0, объем которого составляет 4 Гбайт. Он относится к той же серии, что и предыдущий набор, с одной оговоркой: это вторая версия, то есть более совершенная и быстрая. На 2133 МГц эти модули работают с неплохими таймингами, которые сразу можно активировать в BIOS, выбрав профиль XMP. Номинальное напряжение составляет 1,65 В. Это значение не является максимально возможным: для оверклокерских экспериментов мы поднимали вольтаж до отметки 1,7 В. Установленные радиаторы немаленького размера в таком случае, наверное, будут совсем не лишними, однако наши модули даже при нагрузке оставались практически холодными. Чтобы достичь частоты 2200 МГц, увеличения напряжения оказалось недостаточно, для этого потребовалось «задрать» задержки до отметки 10-11-10, хотя наверняка эти «гребешки» способны на большее. Но даже для таких настроек производительность просто потрясающая — обратите внимание на разницу результатов в тестовых приложениях между 1333 и 2133 МГц (см. таблицу). Зачастую важнее не объем ОЗУ, а его скорость, о чем весьма наглядно свидетельствуют полученные нами цифры.

Сегодня, когда оперативная память стандарта DDR3 сильно упала в цене, многие бегут в магазин за модулями большего объема. Наше короткое исследование помогло убедиться, что зачастую в таком поступке нет никакого смысла — типичным приложениям пока требуется не более 4–6 Гбайт. Поэтому вместо наращивания объема советуем обзавестись модулями ОЗУ, частота которых максимально соответствует заявленным характеристикам вашей материнской платы. Толку от этого будет гораздо больше. А два конкретных набора памяти от Adata в ходе испытаний произвели на нас самое приятное впечатление. Это доказывает тот факт, что данная фирма на равных способна конкурировать с признанными грандами «оперативного дела».


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также