Hard

18.04.2012 Автор: Евгений Никифоров Версия для печати

Модули оперативной памяти от AMD

Производитель:
Advanced Micro Devices
Сайт:
http://www.amd.ru

Согласитесь, есть что-то в желании иметь компьютер, собранный из комплектующих только одной фирмы. Можно найти в этом и плюсы, и минусы, но первых все же будет больше. Ведь это не только вопрос доверия, но и возможность пользоваться услугами одной гарантийной службы в случае неполадок. Вряд ли компания AMD осознанно стремится к такой гегемонии, да только выпуск модулей оперативной памяти под собственным брендом наталкивает на такие мысли.


Закрепиться на рынке оперативной памяти и сразу заслужить доверие пользователей компании AMD будет довольно сложно. Ведь на нем уже на протяжении многих лет (даже десятков лет) балом правят маститые производители. Возможно, именно поэтому AMD решила прибегнуть к помощи производителя под названием Patriot Memory, чего совершенно не скрывает, указывая сей факт не только на коробке с планками, но и на самих модулях. Оно и понятно: открывать собственное производство модулей ОЗУ не самое выгодное занятие, к тому же весьма затратное. Ведь процессоры и другие микросхемы AMD тоже выпускает не на собственных производственных мощностях (см. GlobalFoundries). А вот заявить о себе среднестатическому юзеру как о поставщике еще одного вида комплектующих — очень даже неплохо. Давайте считать вместе: процессор, боксовый кулер, чипсет, видеокарта, оперативная память — уже немало «красных» компонентов! Здорово было бы добавить сюда еще и материнские платы, а также жесткие диски или SSD — после этого с производителями-партнерами можно смело «попрощаться». Конечно же, это шутка, но с намеком на сегодняшние реалии.

Новый 8-Гбайт комплект памяти AMD Entertainment Edition распространяется в картонной коробке, на которой ни единого слова по-русски. Примечательно, что по всем вопросам и претензиям AMD предлагает обращаться на электронную почту компании Patriot Memory. Наши попытки найти эти планки в столичной рознице не увенчались успехом. Не исключено, что широким распространением на retail-рынке фирма AMD заниматься не будет. Плохо это или нет — покажет тестирование.

Планки имеют классический для ОЗУ дизайн, но текстолит у них черного цвета. На микросхемы установлены радиаторы, которые придают этому комплекту внушительность. Но, учитывая, что номинальное напряжение составляет всего 1,5 В, необходимость в кусочках металла кажется нам весьма сомнительной. Кстати, маркировка модулей такова: AE34G1609U2 (вбив этот номер в поисковик, можно найти информацию, что в украинской рознице этот комплект стоит порядка 1500 руб., или 50 долл.). Базовая частота находится на отметке 1600 МГц, а вот тайминги для такого значения несколько великоваты (9-9-9-24) — для не самых скоростных вариантов более привычна формула 8-8-8-24.

Мы тестировали данный набор памяти на платформе AMD (т.е. попытались в реальных условиях собрать компьютер имени AMD), с центральным процессором A8-3870. Частота последнего была на от- метке 3500 МГц, причем как при тестировании памяти с номинальными настройками, так и в режиме оверклокинга. После прогона тестов на штатной частоте 1600 МГц мы увеличили множитель памяти до максимального, и в результате получили 1866 МГц, благо, что чипсет AMD A75 вкупе с ЦП позволяют это сделать. После данной манипуляции компьютер прекрасно загрузился и абсолютно стабильно функционировал, что вызвало весьма приятные эмоции. Правда, номинальные тайминги для надежности пришлось несколько повысить до 9-11-11-33. Так как множитель частоты памяти уже дал все, что мог, мы решили прибегнуть к оверклокингу частоты генератора. Но не стоит забывать, что она у семейства Llano, по аналогии с Sandy Bridge, связана еще и с графическим процессором, а значит, получения высоких значений ожидать не стоит. В итоге нам удалось подняться до 1940 МГц (см. скриншот), но, имея в виду весьма неплохой разгонный потенциал модулей, можем с уверенностью заявить, что это далеко не предел. Нам же пришлось остановиться, потому что дальше «не пускал» чипсет AMD A75.

Первый блин по «изготовлению» оперативной памяти у AMD точно не вышел комом. Многие корифеи рынка могут позавидовать потенциалу данных брендированных модулей, а значит, компания может продвигать «свою» память, высоко задрав нос.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также