Hard

21.03.2011 Автор: Денис Сивичев Версия для печати

«Билайн М2» против «МТС-Huawei Ideos S7»

В странах Запада уже давно крупными операторами практикуется особая модель распространения своих услуг. Вместо того чтобы просто выпускать новые тарифы с перетасованными ценниками на различные сервисы, компании отслеживают состояние рынка мобильных устройств и предлагают наиболее перспективные модели с большой скидкой, но при одном условии: при покупке подписывается контракт на пользование данным оператором длительностью от полугода до нескольких лет. Скидка же на устройство иногда может достигать половины стандартной стоимости. В чем-то аналогичным путем пошли два крупнейших сотовых оператора России — «Вымпелком» («Билайн») и МТС. Обе компании выпустили по мультимедийному планшету со схожими характеристиками и ценой.


 «Билайн M2» является первым в мире брендированным планшетом. В данном случае это означает, что дело не ограничилось кастомизацией интерфейса и установкой пары утилит, планшет продается именно под маркой «Билайн». При этом производитель аппаратной части не скрывается, это компания ZTE, известная многим по недорогим DSL-модемам. В основе планшета лежит, к сожалению, уже устаревший процессор Qualcomm архитектуры ARMv6. Максимальная частота процессора 600 МГц — это означает, что скорость работы в его достоинства не входит точно. Разрешение 7-дюймовых экранов обоих устройств — 800 х 480 точек. Оборудованы планшеты и равным количеством оперативной памяти (512 Мбайт). Основой для планшета МТС послужило устройство от Huawei. Ideos S7 нельзя назвать бренди-рованным, скорее это . просто аппарат, прошедший операторскую подготовку к продаже. От «Билайн M2» он отличается не только внешне, но и более быстрым процессором. Сразу обращают на себя внимание два слота на нижней грани корпуса (при альбомной ориентации): один из них предназначен для карт памяти, другой — для док-станции. На задней стороне Ideos S7 есть выдвигающаяся металлическая рамка, которая играет роль подставки.

 Опыт работы с этими планшетами оказался практически одинаковым. Оба используют ОС Android2.1-update1, что уже подразумевает некоторые общие проблемы. Так, к примеру, отсутствует поддержка Adobe Flash 10.1, возможность настройки внешнего вида ограничена, по сравнению с более свежей версией ОС. Кастомизация интерфейсов планшетов ограничилась лишь внешним видом рабочих столов и набором виджетов. Впрочем, в обоих случаях она оказалась кстати, и устройствами удобно пользоваться уже сразу после извлечения из коробки. Два уточнения можно сделать только относительно «Билайн M2». Первое — это странная экранная клавиатура (не Android). Распределение символов на ней такое же, как на обычном мобильном телефоне, из-за чего для набора, к примеру, буквы «з» приходится нажимать на одну клавишу четыре раза. Учитывая виртуальный характер клавиатуры, это неудобно. Вторая особенность, но уже со знаком плюс, в том, что планшет поставляется в комплекте с SIM-картой «Простая логика». Таким образом, пользоваться сотовой связью можно сразу же после покупки M2.

 После двухдневной работы с этой парой «МТС-Huawei Ideos S7» оставил довольно-таки неоднозначное впечатление. Неплохой процессор с частотой 1 ГГц — это хорошо, но аккумулятор емкостью 2400 мА•ч размером с проездной на метро — это никуда не годится. Если планшетом практически не пользоваться, он протянет сутки. Если хотя бы раз в час проверять почту или провести часа полтора в Сети, то больше чем на 8 ч рассчитывать не приходится. Мы уже не говорим о навигации при помощи GPS или просмотре видео по Wi-Fi — все это убьет аккумулятор еще быстрее. Очень странно было обнаружить у мобильного устройства образца 2011 г. порт USB, по которому его нельзя зарядить. Это значит, что владельцу придется все время носить с собой сетевую зарядку или иметь еще одну на работе. Учитывая то, с какой скоростью разряжается Ideos S7, это вдвойне странно. Дисплей данного планшета однозначно выигрывает у конкурента от «Билайна» по всем параметрам. Яркость и контрастность, а также качество передачи цветов превосходят M2 даже на глаз. Несмотря на такое выгодное для Ideos S7 сравнение, объективно его экран среднего качества, причем ближе к плохому. Виной тому многострадальные углы обзора. С такими матрицами, как в M2 и Ideos S7, работа в портретном режиме становится малоприятным занятием. Если на белом фоне текст еще читается хорошо, то серые оттенки выглядят плохо. Правый глаз будет видеть светло-серую гамму, а левый — темно-серую. Наконец, последняя претензия к Ideos S7 сводится к низкому качеству фото-и видеосъемки. Качество фотографий сенсора с разрешением 2 Мпикс сравнимо с мобильными телефонами пятилетней давности. Использование этого планшета даже для съемки объектов в практических целях (текст объявления, например) затруднительно, так как оптика не дает резкой картинки. Недостатки видеосъемки аналогичные, с тем лишь добавлением, что наблюдается деградация качества из-за снижения разрешения кадра.

 В плюсах удобно расположенный слот под карту microSD (ее можно установить, не выключая устройство), хорошая реализация функции мультитач и иногда полезный крохотный тачпад между клавишей поднятия и сброса трубки. Порадовал и менеджер приложений в интерфейсе. С его помощью можно закрывать ненужные программы, да и прокрутка главного меню выглядит лучше, чем в обычном Android.

 Основные недостатки планшета «Билайн M2» сводятся к двум факторам. Во-первых, это устаревший и медленный процессор Qualcomm, который подтормаживает в интерфейсе Android 2.1. Будет ли работать на должной скорости контент Adobe Flash 10.1, еще вопрос, так же как и сроки выхода прошивки Android 2.2. Второй недостаток не менее серьезен — это качество дисплея. Можно сколь угодно долго рассуждать о том, что «планшет принадлежит к эконом-классу» и т.д. и т.п., но факт остается фактом: при покупке вам придется выложить 13 тыс. руб., получите же вы бледный дисплей, устаревшую для планшетов резистивную технологию и неудовлетворительные углы обзора. Но несмотря на это, на фоне «МТС-Huawei Ideos S7» брендированное детище «Билайна» выглядит не так уж плохо. У него приемлемое время работы, которое при желании можно растянуть до двух суток, и очень приятный звук с технологией Dolby Mobile.

 Дизайн обоих устройств оставляет желать лучшего. «Билайн M2» пытается мимикрировать под Apple iPad, задняя часть корпуса выкрашена серебристой краской. На наш субъективный взгляд, выглядит это дешево. Лицевая панель M2 лаконичнее и приятнее Ideos S7. Порождение МТС и Huawei выглядит аляповато. Задняя сторона щеголяет металлической крышкой, которая уже через два дня покрывается царапинами, отлично видимыми на полированной поверхности. Ко всему прочему эта панель в нашем экземпляре немного люфтила, что явно не добавляет устройству шарма. Черный пластик корпуса Ideos S7 выглядит отлично, и, если бы из него был изготовлен весь корпус планшета, как нам кажется, было бы значительно лучше. Пластиковая окантовка, крашенная под металл, доверия не вызывает, особенно если учесть, что такое же «металлическое» обрамление сенсорной панельки спустя два дня начало облупляться. Можно было бы закрыть глаза на странные вытянутые пропорции корпуса, из-за которых планшет выглядит более громоздким, чем есть на самом деле, если бы не псевдосенсорные клавиши по бокам. Очень странно видеть такое «решение» в устройстве выпуска конца 2010 г. При пользовании этими клавишами почему-то вспоминаются старые микроволновые печи, но никак не лидеры планшетного рынка, на которых стоит равняться.

 Удачен ли эксперимент «Вымпелкома» и «Мобильных телесистем»? В целом, да. Несмотря на ряд недостатков, их устройства вполне работоспособны и даже наверняка пользовались бы успехом, не будь на рынке других планшетов. О том, для каких целей данные устройства подошли бы лучше всего, сказать однозначно трудно. Будь у «Билайн M2» поддержка мультитач, его можно было бы советовать завсегдатаям Сети, но невозможность зуммировать страницы сильно сказывается на удобстве. «МТС Huawei Ideos S7» подошел бы на роль мультимедийной «таблетки» много лучше, если бы не малое время работы от аккумулятора.

 Стоимость обоих устройств выглядит сильно завышенной, и не только потому, что они объективно недотягивают до ценников. В других странах покупка устройства под логотипом оператора уже автоматически подразумевает существенный дискаунт. Компания-оператор как бы доплачивает вам в обмен на лояльность и контракт на N месяцев. Нам кажется, что в данном случае привязка к оператору не сыграла бы негативной роли. И «Вымпелком», и МТС обеспечивают приблизительно аналогичный уровень услуг, а посему выбор между ними чаще всего символический.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также