Hard

14.12.2012 Автор: Иван Звягин Версия для печати

Point of View ProTab2 IPS - Интересная точка зрения

Производитель:
Point of View
Сайт:
http://www.plantro.ru/

Если прямо сейчас провести маленький тест, попросив наших читателей назвать планшет, который первым приходит на ум, то мы готовы поспорить, что 90% скажут: «Айпад» или «Самсунг». Конечно, все хотят быть в тренде: во-первых, заиметь планшет в принципе, а во-вторых, чтобы он был помощнее и подороже. На самом же деле реже вспоминаемые бюджетные модели могут справляться с «планшетными» задачами иной раз не хуже корифеев рынка. Об одной из них мы и расскажем.


 

О доступных по цене «таблетках» у многих изначально сложилось негативное впечатление. Когда рынок планшетов в 2010 г. только-только образовался и стал расширяться, некоторые китайские фирмы наводнили его дешевыми, никуда не годными девайсами. Но за последнее время на свет появились куда более качественные устройства. Планшет Point of View ProTab2 IPS, похоже, как раз один из таких.

Понятное дело, сделать планшет не похожим на iPad довольно сложно. В Point of View не стали «изобретать велосипед» и выпустили гаджет, который на первый взгляд отличается от устройства Apple только слегка заползающей на лицевую панель окантовкой экрана.

Короче говоря, выглядит «богато»! Но стоит девайсу оказаться в ваших руках, как сразу становится понятно, почему у него все-таки довольно умеренный ценник. Заднюю алюминиевую крышку, например, шлифовали явно не так тщательно, как у iPad. Габариты ProTab2 IPS почти идентичны «яблочным», а масса несколько меньше. Вместе с тем надо отдать ему должное – в плане интерфейсов он куда функциональнее. На правом торце собраны кнопки включения/блокировки, регулятор громкости, кнопка Reset, гнездо для зарядного устройства, разъемы miniUSB и miniHDMI, аудиовход, а также слот для карточек microSD и микрофон. Собственной памяти у ProTab2 IPS всего 8 Гбайт, что по сегодняшним мультимедийным меркам (когда один фильм для планшета весит 1,5-2 Гбайт) совсем немного. Так что наличие слота расширения – это тоже очень хорошо.

Построен аппарат на базе процессора Cortex A8 (1,2 ГГц), в паре с которым работает 1-Гбайт оперативная память. За графику отвечает хорошо зарекомендовавший себя чип Mali-400. В синтетическом тесте Quadrant Standart такая связка набирает около 1600 баллов, что для планшета, прямо скажем, совсем не рекорд, но на общей скорости работы устройства это особенно не сказывается. Память DDR3 позволяет держать открытыми десятки вкладок в браузере, а графика вполне сносно справляется с плавной отрисовкой интерфейса и воспроизведением видео.

Экран – это то, чем ProTab2 IPS может гордиться: диагональ 9,7 дюйма и матрица IPS, которая отличается приличной цветопередачей и внушительными углами обзора. В случае со смартфонами последний параметр не так уж критичен, но на планшетах кино и фотографии зачастую смотрят двое, а то и трое пользователей, поэтому при использовании матриц с малыми углами обзора выцветание изображения вкупе с падением контрастности изрядно раздражают. Разрешение тут, правда, подкачало (всего 1024 x 768 точек), но как-то же люди жили с такой матрицей на первых двух версиях iPad, и ничего, радовались даже! А сегодня на ProTab2 IPS пойдут не все игры и приложения, так как рассчитаны на более продвинутые дисплеи, хотя большинство заработает точно.

У конкурентов этого планшета (при сходной диагонали экрана и цене примерно 10 тыс. руб.), как правило, нет тыловых камер (в основном только фронтальные), что довольно странно, учитывая всеобщее повальное увлечение мобильной фотографией и социальными сетями. В Point of View учли интересы большинства и оснастили ProTab2 IPS двумя фотомодулями. Основная камера, как это принято, расположена по центру задней части устройства. Разрешение сенсора составляет 2 Мпикс. Опять же, если рассматривать флагманские модели, этого мало, но для популярного приложения Instagram достаточно (программа все равно не оставляет от исходных снимков почти ничего и обрезает их до квадрата со стороной 612 пикс.). Эта же камера позволяет записывать видео, правда, об этом лучше вообще не вспоминать: во-первых, качество получается крайне посредственным, а во-вторых, человек, снимающий видео на планшет, выглядит все-таки странновато. Вторая камера предназначена только для видеозвонков – оснащена матрицей с разрешением 0,3 Мпикс. Статичные автопортреты, сделанные с ее помощью, лучше никому не показывать, а вот во время видеозвонков по Skype или Google Video Сall качество картинки субъективно становится лучше.

Работает «таблетка» под управлением операционной системы Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Хорошо, что не на «тройке», но очень хотелось бы, чтобы в скором времени для нее вышла прошивка Jelly Bean, то есть Android 4.1, с которой «гуглогаджеты» обретают вторую жизнь. Однако состоится это знаменательное событие когда-нибудь или нет, пока не известно. Впрочем, особых проблем с плавностью работы, как уже было замечено выше, не возникает и на текущем ПО. Вероятнее всего, благодаря тому, что поверх системы не установлено никаких сторонних оболочек, полезность которых, на наш взгляд, сомнительна, а вот ресурсов они обычно требуют изрядное количество.

Стандартный набор приложений небогат – не занимает и одного экрана, но среди них есть магазин приложений Google Play, где наверняка можно будет найти все, чего не хватает. В частности, полезно скачать редактор офисных документов и видеоплеер, который справлялся бы с большинством типом файлов, а не только с AVI.

Не слишком мощная аппаратная начинка – это, с одной стороны, повод для беспокойства — а все ли на нем заработает? Но, с другой, дает уверенность, что устройство не разрядится быстро и внезапно, отправив владельца на поиски ближайшей розетки. К сожалению, производитель нигде не указывает точную паспортную емкость батареи ProTab2 IPS. Обычно в режиме интенсивного использования планшеты способны выдерживать около 10-12 ч. Мы провели соответствующее испытание батареи. Если пользователь утром снимает гаджет с зарядки и за завтраком просматривает почту, RSS-ленты, «Tвиттер» и пр., затем по пути на работу читает книги, слушает музыку, смотрит фильм или играет в свежескачанную игру, а далее, уже на работе набирает тексты с помощью виртуальной клавиатуры планшета и подключается к Wi-Fi, то по окончании трудового дня (8 ч работы) остается примерно 10-20% заряда аккумулятора. То есть при таком активном использовании батарея планшета показала себя весьма неплохо. Кроме того, во время проигрывания видео в MP4-формате при среднем уровне подсветки дисплея ProTab2 IPS продержался 6 ч 18 мин.

Какую оценку поставить устройству в целом? По пятибалльной шкале ProTab2 IPS заслуживает твердой четверки, а может быть, даже с плюсом. До максимальной оценки он недотягивает только потому, что стоит несколько дороже конкурентов. Например, за планшет Prestigio MultiPad PMP5097 PRO, очень похожий на разработку Point of View, сейчас просят около 7,5 тыс. руб., в то время как ProTab2 IPS российской розницей оценен примерно в 9,5 тыс. При этом у последнего есть 2-Мпикс камера на задней панели, что дает ему некоторое эргономическое преимущество.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также