Hard

13.12.2012 Автор: Андрей Кокоуров Версия для печати

Google Nexus 7

Производитель:
ASUSTeK Computer
Сайт:
http://ru.asus.com/

Новый планшет Google Nexus 7 вызвал немало споров, которые начались в момент его анонса и продолжаются до сих пор. Главная претензия к нему – минималистическая конфигурация, в частности отсутствие 3G-модуля, а главное достоинство – цена (но только не в России). Давайте попробуем вместе разобраться, как представляет себе правильный планшет «корпорация добра» и расставить точки в этих спорах.


 


 Google Nexus 7 выполнен в фирменном для Google стиле дружественного минимализма. Вся лицевая панель закрыта стеклом и окантована металлом. Несъемная задняя панель сделана из приятного на ощупь пластика с хорошо ощутимой фактурой, благодаря которой планшет не скользит в руке. Там же есть тисненые надписи Nexus и ASUS, расположены динамики. На правом торце находятся кнопка включения/выключения и «качелька» регулятора громкости. Снизу расположены гнездо для наушников и разъем microUSB (он позволяет обходиться без специальных «родных» шнуров). Nexus 7 может заряжаться через этот разъем от компьютерного USB-порта, что свойственно далеко не всем планшетам. На левом торце есть разъем для некоего будущего дока, о котором пока ничего не известно. Можно упомянуть еще камеру на передней панели и на этом внешнее описание закончить, потому что Nexus 7 действительно очень прост. Возможно, даже слишком прост. В нем нет не то что избыточных функций, но даже уже привычных для такого класса устройств возможностей.

Здесь сразу нужно сделать небольшое отступление и упомянуть о том, насколько может быть интересен и полезен обычному пользователю планшет в таком исполнении.

Начнем с диагонали. Мы неоднократно слышали от представителей Apple (а также Microsoft, это один из редких случаев их солидарности), что диагональ у планшета может быть любой, если только она равна 10 дюймам. Мол, вряд ли вы захотите заниматься серьезными делами на девайсе с меньшим экраном. Тем не менее у свеженького iPad mini диагональ равна 7,9 дюйма. И правда, если вы рассматриваете планшет в основном как устройство для потребления контента, в том числе развлекательного, то у 7-дюймового варианта сразу появляются неоспоримые плюсы. В первую очередь это более высокая мобильность (10-дюймовый планшет – это все-таки почти домашний зверь).

Второй момент – отсутствие слотов для карт памяти. Насколько это серьезный недостаток для устройства с 16 Гбайт внутреннего хранилища? В подавляющем большинстве случаев планшет редко используется для хранения больших объемов данных. Наоборот, информация на нем обновляется достаточно часто. Например, посмотрев первый сезон сериала, его обычно стирают, записывают второй и т.д. Для такого «оперативного» применения планшета у Nexus 7 вполне достаточно памяти. И, пожалуй, при нынешних объемах данных для планшета более полезной была бы возможность подключения не карты памяти, а внешнего жесткого диска, но тут для удешевления устройства не реализовано ни то ни другое.

И наконец, еще одна возможная претензия к Nexus 7 - отсутствие модуля мобильной связи. Конечно, у каждого из нас могут быть свои задачи, в том числе требующие постоянного доступа к Интернету. Но многие ли реально захотят держать в планшете отдельную SIM-карту и помнить о пополнении еще и ее баланса? С ролью универсальных карманных интернет-устройств (почта, навигация и т.п.) отлично справляются современные смартфоны. И в случае действительно острой необходимости смартфон можно использовать как точку доступа к мобильному Интернету, соединившись с планшетом по Wi-Fi.

После включения Nexus 7 сразу становится ясно, что у него отличный дисплей с четким изображением, яркими и сочными цветами. Нажатия и жесты отрабатываются безукоризненно. И, что немаловажно, тактильные ощущения от скольжения пальца по экрану тоже очень приятные.

Начинка у этого планшета самая современная. За быстродействие отвечает четырехъядерный процессор Nvidia Tegra 3, за отображение информации — великолепная IPS-матрица с разрешением 1280 х 800 пикселей, а собирает все это в единое целое последняя версия операционной системы от Google — Android 4.1 (Jelly Bean).

Описание новой ОС заслуживает отдельной статьи, здесь же мы остановимся на самых ярких ее особенностях. Одна из новых функций заметна сразу после включения планшета. Если потянуть значок разблокировки устройства вверх, то открывается новый сервис «Google Ассистент», представляющий собой набор так называемых карточек с различной информацией. Это может быть информация о пробках, погоде, результатах спортивных матчей, мероприятиях в календаре, интересных местах, которые в данный момент находятся рядом с вами. Причем отдельные карточки предлагаются тогда, когда они, по мнению «Ассистента», вам нужны. Например, «Google Ассистент» какое-то время накапливает статистику ваших перемещений, находит в них цикличность и перед выездом из дома или с работы предлагает текущую информацию о пробках. Или отображает расписание общественного транспорта в тот момент, когда вы находитесь рядом с остановкой. Или выводит на экран информацию о вашем авиарейсе, сообщая, что уже можно идти на посадку. К сожалению, явным образом добавить новую карточку в эту систему нельзя, они формируются на основе ваших поисковых запросов. И пока остается только гадать, каким образом можно подтолкнуть «Google Ассистент» к отображению нужной вам информации. Однако направление мыслей разработчиков вполне понятно – Google хочет стать еще ближе к пользователям и параллельно собрать о нас еще больше данных.

Другая приятная особенность нового интерфейса Android 4.1 – это очень удобный способ группировки значков приложений. Теперь папки для групп приложений создаются автоматически при перетаскивании одного значка на другой. Таким образом, можно собрать в одну папку сколько угодно приложений и после этого назначить этой группе произвольное имя.

Кстати, группы приложений могут располагаться не только на одном из пяти рабочих столов, но и в доке в нижней части экрана, которая присутствует на всех столах. Можно без преувеличения сказать, что это один из самых удобных способов упорядочить большое количество иконок приложений.

Как уже было сказано, Nexus 7 отличается великолепным быстродействием благодаря Nvidia Tegra 3. Особенно наглядно это проявляется в играх. Если предыдущее поколение (Tegra 2) уже вывело планшеты по качеству изображения на уровень консольных игр, то Tegra 3 уверенно закрепляет и развивает этот успех. И хотя игр, которые «заточены» исключительно под Tegra 3 еще не очень много, качество их воспроизведения заслуживает самых высоких оценок.

Естественно, нет проблем и с проигрыванием видео, в том числе в Full HD-качестве. За исключением того, что «из коробки» Nexus 7 поддерживает до обидного мало видеоформатов. Впрочем, эта ситуация уже становится привычной и решается путем установки альтернативных плееров и кодеков. Единственное, чего точно не хватает данному планшету, учитывая качество игр и видео, – это HDMI-интерфейса для подключения к телевизору.

Аккумулятор у Nexus 7 достаточно емкий и, несмотря на мощную начинку, обеспечивает вполне комфортное время автономной работы. В режиме просмотра видео формата 400p аппарат продержался около 8 ч. В играх для Tegra3 – около 5 ч.

Подводя итог, можно сказать, что у Google получилось отличное устройство, которое покрывает потребности подавляющего большинства пользователей. И которое могло бы очень осложнить жизнь конкурентам, если бы не российское ценообразование. Дело в том, что в США Nexus 7 с 16 Гбайт памяти продается по цене 250 долл. с прицелом на то, что люди будут активно покупать контент в магазине приложений Google. Но гарантии того, что эта схема заработает и в России, нет никакой, поэтому мы получаем этот планшет по полной стоимости. В результате он оказался в одной ценовой категории с очень достойными конкурентами, в активе у которых есть и модули мобильной связи, и слоты для карт памяти. Есть ли у него в данный момент уникальные преимущества? Конечно. Самая передовая среди планшетов «начинка» и самая последняя версия Android, что в целом дает мощное, сбалансированное и удобное в использовании устройство.

Однако самое главное преимущество Nexus 7 состоит в том, что в нем нет ничего лишнего. Пока остальные пытаются сделать из планшета универсальный комбайн, который умеет абсолютно все, Google сосредоточилась на действительно важных для большинства пользователей вещах.

 

 


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также