Hard

19.07.2011 Автор: Алексей Набережный Версия для печати

Apple iPad 2

Производитель:
Apple Inc
Сайт:
http://www.apple.com

Фирменные магазины Apple славятся красноречием менеджеров. Спросите о разнице между предыдущей и актуальной версиями iPhone - и вы получите бесплатную лекцию на 30 минут. Однако поинтересуйтесь различиями между первым и вторым планшетником iPad - и даже самый толковый продавец уложится в пять минут.   Затем его глаза потускнеют, голос задрожит, он начнет повторяться, чтобы вы подольше оставались в любимом Re:Store. Увы, революции не произошло, и отличия iPad 2 от iPad минимальны. Это понятно даже сектантам из Ордена Зеленого яблока — он стал всего лишь тоньше, легче и функциональнее. Кстати, много это или мало, поразмыслите сами


 

Загибаем пальцы

 

 Новый iPad похудел на 33%, сбросив в толщине с 13,4 мм до 8. А по пути стал невесомее на 15%, уменьшив свои показатели с 680 г до 601 (речь идет о версии iPad без модуля 3G). И если подержать в руках оба поколения планшетников Apple, возникают разные ощущения. Даже с учетом того, что по материалам все осталось прежним — стеклянный фасад и алюминиевая раковина.

 

 

 Из ожидаемых нововведений в Apple iPad 2 укажем на появление сразу двух видеокамер — одна спереди, другая сзади. Фронтальная камера умеет записывать видео VGA-качества до 30 кадр./с и делать фотографии в соответствующем разрешении 640 x 480. Ее основное предназначение — это видеозвонки в программах вроде FaceTime и Skype. Передняя камера дает сносную картинку на расстоянии до метра-двух, а вот сделать на ней пейзажный шедевр вряд ли у кого получится. Зато с помощью тыльной камеры можно снимать динамичный HD-видеоряд (с частотой развертки 720p, до 30 кадр./с) и делать достойные фотографии в разрешении 960 x 720 точек. Однако представьте себе, как нелепо выглядит фотограф, делающий на iPad 2 кадры с проводочкой — увы, планшетник не сможет заменить даже «мыльницу».

 Все вышеперечисленное бросится в глаза даже «близорукому» пользователю, при этом самые главные новшества прячутся внутри. Ведь не зря американские маркетологи обещают двукратный рост производительности в работе с офисными приложениями (вроде Safari и Mail) и девятикратный — в играх (наподобие N.O.V.A. HD и RealRacing 2 HD). Кстати, эти смелые заявления подтверждаются и нашими тестами. Ждем появления многопоточных приложений и более красивых игр.

 

 

 Фирма Apple не любит раскрывать инженерные детали, и все же известно, что платформа первого iPad построена на базе процессора Apple A4, работающего на частоте 1000 МГц. Уже этот процессор можно называть двухъядерным, ведь в его корпусировку помимо вычислительного ядра Cortex A8 интегрировано графическое ядрышко PowerVR SGX 535. Что касается платформы iPad 2, то ее мозговым центром является кристалл Apple A5, включающий два вычислительных ядра Cortex A9 и одно графическое ядро PowerVR SGX 543MP2. Чуть-чуть фантазии и чипсет Apple A5 можно величать трехъядерным. Разумеется, тенденция с размещением связки ЦПУ+ГПУ+HMC в одном корпусе или даже на одном кристалле сейчас присуща всему рынку вычислительных устройств.

 Вторым скрытым новшеством назовем появление в Apple iPad 2 трехосевого гироскопа, акселерометра и цифрового компаса. Все это вместе уже привело к появлению новых интересных видеоигр и приложений с занимательной системой управления. Можно вертеть планшетником вокруг, а изображение на экране все равно воссоздастся правильно. Можно определять параметры перемещения iPad 2, его местонахождение и положение относительно земли — учитывается каждый поворот, наклон, сдвиг.

 Да, не забываем, что секрет популярности планшета iPad не столько в аппаратной начинке, сколько в так называемой экосистеме, включающей в себя огромное число отборных программ. Сейчас в фирменном магазине AppStore опубликовано более 450 тыс. приложений, из них 90 тыс. программных проектов создано специально для iPad. Разумеется, это меньше, чем число разработок под iPhone, но при этом помним, что гигантские продажи смартфонов от Apple продолжают расти из квартала в квартал. Больше 14 млн штук было продано по всему миру в I квартале и больше 17 млн во II. И это очень лояльная аудитория, которая и не помыслит о переходе на смартфон от любого другого производителя.

 Одним из объяснений «яблочного» феномена является внимание к мелочам, даже таким, как наклейки. Известен случай, когда один стикер для плеера iPod был запущен в серию после осознанного выбора из сотни других цветовых вариантов. Что уж говорить о фирменных чехольчиках. Так обложка-чехол Smart Cover для второго iPad создавалась под девизом «Ничего лишнего к объему». В результате Smart Cover и iPad идеально стыкуются, притягиваясь встроенными магнитиками. По пути защитный получехол iPad Smart Cover умеет вводить/выводить в режим сна само устройство. К тому же элегантная крышечка может складываться в подставку для планшетника. Выпускается Smart Cover в 10 цветовых вариантах, из синтетического и кожаного материалов.

 

 

 Еще одним новым аксессуаром для iPad 2 является цифровой адаптер, позволяющий дублировать картинку с экрана планшетника на большой домашний телевизор или HD-проектор. Такой адаптер поставляется либо в виде гибкого переходника, либо в виде док-станции. Подключается и работает все просто. И разумеется, если вы начнете переворачивать отображение на iPad, крутя его над головой, на работе телевизора/проектора это не отразится.

 

 

В ожидании iPad 3

 

 В заключение давайте разберемся, почему в глазах многих пользователей компания Apple топчется на месте, вместо того чтобы делать гигантские шаги вперед. Где HD-разрешение 1366 x 768, где поддержка GSM-связи, где плоский дизайн с тонкой титановой рамкой? Уверены, все это требует тщательной отладки и технологической притирки перед обязательным явлением в iPad 3. А пока фирме незачем торопиться, ведь самые успешные конкуренты с трудом приблизились к заданной планке удобства и функционала первого iPad.

 

 

 Те пользователи, что обожают модные гаджеты от Apple, уже купили iPad 1. Не определившийся электорат сейчас выберет iPad 2. Только вдумайтесь, к настоящему моменту во всем мире было продано более 25 млн планшетников Apple.

 Что будет потом, догадаться легко: массовая миграция пользователей на iPad 3. Знакомая история, именно такими эволюционными волнами смартфоны от Apple продвигались к мировому господству вплоть до кульминационного явления самого желанного коммуникатора — iPhone 4. А что нас ждет в iPhone 5, если бы вы только знали… Впрочем, это тема совершенно другой статьи.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также