Hard

12.11.2012 Автор: Константин Чупраков Версия для печати

Ritmix RMD-1050

Производитель:
Ritmix
Сайт:
http://www.ritmixrussia.ru/

Планшетные компьютеры, как и автомобили, давно поменяли свой статус на «средство передвижения» и перестали быть роскошью. Их разнообразие делает пользователей все более требовательными к характеристикам. Уже никого не устроит резистивный сенсорный экран, страдающий отсутствием мультитача, низким качеством цветопередачи и невысокой яркостью. У планшета обязательно должно быть достаточно памяти чтобы хранить отснятые фото и закачанные фильмы и музыку. Ну и конечно, должны быть коммуникации, позволяющие обновлять установленные программы и общаться с друзьями.


Проблемы со связью по Wi-Fi, которая есть далеко не везде (и не всегда ее скорость соответствует желаемой), заставляет пользователей все больше поглядывать в сторону планшетов, оснащенных 3G-модемами. Эти устройства хороши тем, что позволяют выходить на связь даже в глухой деревушке, где работает сеть стандарта GSM, а также сообщать о наличии пробок на дорогах тем, кто находится за рулем. Совсем недавно такие планшеты преодолели психологическую планку в 10 тыс. руб., чем вызвали к себе повышенный интерес.

Модель RMD-1050, представленная компанией Ritmix, как раз относится к категории планшетов, оснащенных 3G-модемом. Для того чтобы получить доступ к Интернету достаточно вставить в него обычную SIM-карту. Она позволит RMD-1050 при необходимости превратиться в телефон, с которого можно звонить и отправлять/получать SMS-ки. В режиме набора номера планшет отображает окно только для вертикальной ориентации, хотя, судя по дизайну, чаще придется держать его в руках именно в горизонтальном положении (сенсорные хард-кнопки находятся в правом верхнем углу).

RMD-1050 оснащен современным 10-дюймовым ЖК-дисплеем на базе технологии IPS, характеризуемым высокими яркостью, углами обзора и качественной цветопередачей. Разрешение экрана не слишком велико и при большом желании может быть обнаружена негладкость отображаемых кривых линий. Однако это ничуть не мешает комфортной работе с устройством, да и при прочих равных продлевает время автономной работы от аккумулятора. Глянцевая поверхность экрана может поработать зеркалом и позволяет определить наиболее популярные места прикосновений, потому разумно будет обзавестись мягкой салфеткой или наклеить на экран специальную пленку. Его емкостный сенсор работает быстро и без нареканий, позволяя управлять контентом хоть всеми пятью пальцами.

Устройство не выглядит дешевой пластмассовой игрушкой и ощущается в руках вполне солидно благодаря металлическим компонентам корпуса, а также достаточной массе. Задняя крышка выполнена из тактильно-приятного материала, на нее нанесена вся необходимая по законодательству информация, включая данные о производителе и сертификации. Чехол из комплекта позволит дольше сохранить внешний вид устройства и сберечь от повреждений. Он сделан из искусственной кожи и точно соответствует размерам планшета, не закрывая его разъемов и кнопок, чего вряд ли можно ожидать от любого универсального чехла. А комплектный может также пригодиться при просмотре фильмов, позволяя установить планшет в удобное положение.

Все интерфейсы расположены на правом торце, рядом с сенсорными хард-кнопками, соответственно, подключение внешних устройств не помешает управлять планшетом и комфортно держать его в руке. Там же на правом торце находятся гнезда для установки карты памяти формата microSD и SIM-ки. Еще ниже расположен динамик, который будет закрыт ладонью, если планшет держать правой рукой. В комплекте с устройством поставляется кабель USB-OTG, с чьей помощью к планшету можно подключить USB-клавиатуру, мышь или накопитель. По данным производителя, RMD-1050 поддерживает 3G-модемы. Эту возможность мы проверять не стали, так как не совсем понятно, зачем это нужно – ведь в планшете есть встроенный 3G-модем. Но ведь, теоретически, можно подключить и 4G-модем. Пара теплых слов о подключении клавиатуры, мыши и накопителя – с каждым из этих девайсов RMD-1050 заработал сразу и без всяких проблем.

Встроенные камеры не блещут высоким качеством снимков и множеством настроек, нет светодиодной вспышки, но и требовать от недорогого планшета подобного кажется странным. Качества фронтальной камеры вполне хватит чтобы общаться в Skype или любой другой программе, поддерживающей видеоконференцию. Задняя камера позволяет делать снимки с разрешением до 1600 × 1200 пикселей, чего достаточно для сохранения содержимого документов, вместо их переписывания вручную.

Питается планшет от весьма вместительного аккумулятора емкостью 6000 мАч. Сами по себе эти цифры могут ничего не сказать потребителю, поэтому мы протестировали устройство в условиях приближенным к реальным – в режиме полета со всеми отключенными радиоинтерфейсами и с использованием наушников. Уровень яркости был выставлен в автоматический режим. Планшет непрерывно воспроизводил видео разрешением 720p формата MKV (кстати, делал он это замечательно – без торможений и зависаний, обеспечивая качество HD). В таком режиме эксплуатации от состояния полного заряда до момента отключения RMD-1050 продержался более 6,5 ч. То есть с учетом взлета и посадки, а также приема пищи, ресурса батареи хватит, чтобы долететь из Москвы на родину планшета, в Корею. График разряда батареи представлен на иллюстрации. Зарядка осуществляется через блок питания мощностью 10 Вт. Его вольтаж такой же, как у разъема USB, однако силы тока последнего не хватает, чтобы планшет достаточно интенсивно заряжался. При подключении к ПК устройство скорее держит постоянный заряд аккумулятора, чем накапливает его. Скорость записи видеофайла на планшет не превышала 6 Мбайт/с, что коррелирует с требованиями устройства к внешним картам памяти, прописанными в характеристиках.

Производительность устройства в целом нельзя назвать высокой, но и «зависаний» в работе не наблюдалось. Рабочий стол перемещается гладко, навигация по меню происходит также без задержек. Чуть больше трудностей устройству при тестировании создали Яндекс-карты, но возможно это было связано с невысокой скоростью подключения к Интернету. Другими словами, используемая платформа Boxchip A10, являющаяся все-таки бюджетной, спокойно справляется со стандартной нагрузкой, работая в среде Android 4.0, но и не дает повода восхититься тем, что «все летает». Результаты синтетического теста Quadrant Standard подтверждают эти наблюдения — интегральная оценка составила 2226 баллов, что является далеким от рекордов результатом.

Относительным недостатком можно считать отсутствие интерфейсов GPS и Bluetooth, уже весьма привычных в планшетных ПК. Скорее всего, это связано с желанием производителя уменьшить стоимость устройства или увеличить время автономной работы. Позиционирование RMD-1050 осуществляется c точностью до 50 м на основании данных, полученных через GSM или Wi-Fi, чего вполне достаточно для прокладки маршрута по загруженной заранее карте.

Напоследок несколько слов о подходе производителя к устройству. Сделать планшет сегодня нетрудно – на китайском рынке есть масса OEM-предложений. Но сделать его хорошо, с полной локализацией и соответствием законодательству, добавить туда свои изюминки да еще и уложиться в разумные деньги по силам только серьезному вендору. Компания Ritmix, бесспорно подтвердила такой статус, выпустив RMD-1050. Грамотно переведенная инструкция, полностью локализованная упаковка, ряд предустановленных программ, в том числе «Яндекс.Карты» и антивирус Dr.Web, а также карта на приобретение 10 книг из электронной библиотеки «ЛитРес» подтверждают вышесказанное.

Ritmix RMD-1050: только факты


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также