Hard

24.12.2010 Автор: Андрей Кокоуров Версия для печати

Apple iPad

В ноябре 2010 г. в России стартовали продажи, пожалуй, самой интересной новинки уходящего года — планшетного компьютера iPad. Впрочем, название «планшетный компьютер» достаточно условно. Например, производитель, компания Apple, именует его просто «революционным устройством», и в этом есть большая доля истины. Невероятно тонкий (13,4 мм), легкий (680 г), с большим экраном высокого разрешения (1024 х 768), диагональю 9,7 дюйма, мультитачем и технологией IPS (in-plane switching, плоскостное переключение), обеспечивающей превосходное изображение независимо от того, как вы держите это устройство. Плюс около 10 ч работы от аккумулятора, интуитивно понятное и очень удобное управление, стильный внешний вид. А теперь давайте рассмотрим его программную начинку и разберем функциональность iPad «из коробки» и после установки дополнительных программ.


 Каждый iPad имеет предустановленный набор приложений, обеспечивающих его базовую функциональность. Это браузер Safari, почтовый клиент Mail, программа для просмотра фотографий, музыкальный и видеоплееры, «Календарь», «Контакты», «Заметки», «Карты», клиенты для YouTube и iTunes. А также приложение для магазина App Store с одноименным названием, из которого можно устанавливать дополнительные программы. Эти приложения составляют основу программной начинки iPad, их нельзя удалить, поэтому именно с них мы и начнем.

 Первое, что следует сделать со свеженьким iPad — познакомиться с его настройками. А заодно переключить интерфейс на русский язык, добавить русскую клавиатуру, указать настройки Wi-Fi-сети, учетной записи для почты, отрегулировать яркость дисплея и т.д. Здесь же имеется очень удобная кнопка включения авиарежима, отключающая все сетевые интерфейсы. Но в целом настроек у iPad не очень много и к этому нужно сразу привыкать. iPad предназначен для приятного использования, а не для борьбы с ним и вечного копания в настройках.

 Кстати, для выхода из любой программы нажмите единственную кнопку на лицевой панели, которая называется «Домой».

 Чтобы проверить, работает ли Интернет, запускаем браузер Safari и набираем адрес любимого сайта. Здесь же вы поймете, какая большая и удобная клавиатура у iPad. Наверняка вы уже слышали, что iPad не поддерживает Flash. С этим придется смириться или поэкспериментировать с программами, которые обеспечивают поддержку этой технологии. А пока попробуйте «постучать» пальцами в разных местах экрана короткими двойными кликами и посмотрите, как будут масштабироваться текст и изображения для более удобного чтения и просмотра. И еще один совет — для того чтобы открыть новое окно браузера, закрыть текущее или переместиться между окнами, нажмите иконку, похожую на два квадратика в левом верхнем углу экрана.

 Настроить почту не составит труда, особенно если вы укажете параметры почтовых сервисов, поддерживаемых iPad по умолчанию (Gmail, Mobile.me, Yahoo!, AOL). С подключением корпоративной почты на Exchange-сервере могут возникнуть проблемы, которые наверняка решатся с помощью системных администраторов вашей организации. Почтовый клиент Mail подкупает своей простотой и минимализмом, но при этом обеспечивает все условия для комфортной работы. Совет: если у вас еще нет почтового ящика на gmail.com, заведите его сразу после покупки iPad и начните использовать. Сервисы Google очень удобны, например, при работе с вложенными в письма документами. Конечно, если вы ткнете на приаттаченный к письму файл Word или Excel, то iPad предложит открыть его в соответствующем приложении, но об этом мы поговорим в следующий раз.

 Наверное, сейчас пришла пора подключить iPad к компьютеру, после чего автоматически запустится программа iTunes, и познакомиться с особенностями их взаимодействия. Дело в том, что напрямую «забросить» файлы на iPad не очень просто, потому что iPad работает с файлами, как с документами, относящимися к тем или иным программам. Например, если у вас на iPad есть программа-видеоплеер, то для нее документами будут видеофайлы. Для текстового редактора документами являются текстовые файлы. И так далее.

 Кроме того, iPad обменивается данным с «большим братом» посредством синхронизации, во время которой на нем не только создается полная архивная копия всех установленных на iPad приложений и документов, но и происходит загрузка файлов с «большого» PC на iPad.

 iTunes также позволяет загружать в iPad приложения. Для этого вас попросят завести учетную запись, а также в меню «Магазин» нужно будет авторизовать этот компьютер. После чего вы сможете скачивать из iTunes Store на «большом» компьютере нужные вам программы, которые будут переноситься на iPad при следующей синхронизации. Попробуйте сделать это, скачав и установив бесплатную программу iBooks и игру Angry Birds Lite (совет: воспользуйтесь поиском в iTunes Store).

 В дальнейшем в iTunes выделите мышкой ваш iPad и обратите внимание на раздел «Программы — Общие файлы», именно там вы сможете загружать на iPad документы для различных программ.

 Уверяю, что все это работает гораздо проще, чем может показаться, достаточно попробовать — и очень скоро вы станете виртуозом работы с файлами на iPad.

 Попрактиковаться в синхронизации можно на примере фотографий. По умолчанию на iPad переносятся все фотографии из папки «Изображения» на «большом» компьютере. Впрочем, для синхронизации можно указать любую другую папку. Скопируйте в нее любимые фотографии, синхронизируйтесь с iPad и вы наверняка захотите не только сами насладиться их просмотром на шикарном экране iPad, но и показать знакомым, в том числе под музыку в режиме слайд-шоу. Возможно, кому-то даже понравится идея на время (например, на семейном торжестве) превратить iPad в эффектную фоторамку.

 Если у вас был или есть музыкальный плеер iPod, то это приложение покажется вам очень знакомым. Если же не было — не беда, разобраться будет несложно. iPod — это место хранения вашей музыки на iPad и одновременно инструмент для управления музыкальной коллекцией. С помощью этого приложения вы можете создавать play-листы, а также загружать и слушать подкасты и аудиокниги.

 Если до этого мы говорили скорее о развлекательных возможностях iPad, то «Календарь» относится к условно деловым программам или как минимум к инструментам таймменеджмента, без которых в наше время никуда. В него очень удобно заносить все ваши текущие и перспективные дела, встречи, напоминания. А синхронизация с Google, Microsoft Outlook и другими сервисами и устройствами (например, iPhone или iPod touch) позволит иметь единое расписание планов на жизнь, с помощью каких бы инструментов вы ни вносили в них изменения или дополнения. И выглядит «Календарь» на iPad очень позитивно.

 Записи на память, которые можно отправить по почте себе или кому-то другому. Помогают избавиться от вороха листочков на рабочем столе. А теперь посмотрите еще раз на клавиатуру iPad. Можно совершенно определенно утверждать, что она ничем не уступает в удобстве обычной, не говоря уже о клавиатурах ноутбуков, а возможно, и в чем-то превосходит их. Во всяком случае, в стесненных условиях (конференция, лекция, вагон поезда или салон самолета) экранная клавиатура iPad гораздо удобнее любых полноценных аналогов.

 Еще одно простое, но очень толковое приложение. Ничего лишнего и вместе с тем возможность занести всю необходимую информацию о человеке, указав, например, хоть пять рабочих и три мобильных телефона. Поля с нужными данными можно добавлять или удалять по мере необходимости. «Контакты», так же как и «Календарь», синхронизируются с Google и Microsoft Outlook, что в наше время уже стало стандартом де-факто, превратив каждое отдельное устройство в инструмент работы с данными, а не в их кладбище в случае поломки или утери.

 Появление iPad с новой силой подхлестнуло игровую индустрию и для него уже выпущено огромное количество коммерческих и бесплатных игр. К безусловным хитам относится Angry Birds, в которой вы, управляя злыми птицами, должны будете разделаться со свиньями, которые прячутся за разнообразными укрытиями. Несмотря на незамысловатость сюжета, это очень увлекательный тайм-киллер, позволяющий убить не только большое количество виртуальных свиней, но и немало часов вполне реального времени. Отдельного упоминания заслуживают различные игры-автогонки — они задействуют встроенный в iPad акселерометр, позволяя управлять автомобилем, поворачивая при этом сам iPad в разные стороны, как руль машины.

 iPad может показаться слишком большим для пешей или даже автомобильной навигации, но прокладывать на нем маршруты — одно удовольствие. Встроенный GPS-приемник работает очень точно, плюс к этому координаты определяются с помощью сигналов базовых станций GSM. Маршруты в пункт назначения можно прокладывать с учетом пешего передвижения, поездок на автомобиле или на общественном транспорте. Удобно то, что iPad рассчитывает время, которое потребуется на дорогу, а также указывает на карте различные POI (Points Of Interest, т.е. интересные и полезные места).

 Магазин программ для iPad, который, в отличие от сервиса по продаже музыки iTunes Music Store, работает в России. App Store можно пользоваться или прямо на iPad, загружая программы без использования «большого» компьютера, или на стационарном PC, синхронизируя покупки при подключении iPad. Причем под термин «покупки» подпадает и условное приобретение бесплатных программ, которых достаточно много в App Store. Для всех программ есть описания, скриншоты и отзывы. На главной странице можно выбрать как новые поступления в магазин, так и посмотреть на самые «горячие», то есть наиболее скачиваемые приложения. После того как вы выбрали программу, она скачается на ваш iPad и сама установится, поместив свой ярлык на главный экран.

 За два месяца на YouTube загружается больше видео, чем сняли крупнейшие американские телеканалы с 1948 г., а в день посетители просматривают там по 2 млрд роликов. Конечно, можно спорить о качестве этого видеоконтента, снятого в основном непрофессионалами, но ясно, что при всех своих недостатках YouTube является прообразом телевидения будущего. И поэтому вполне понятно, почему на iPad есть отдельное приложение для просмотра роликов на YouTube, иконка которого стилизована под старый, винтажный телевизор. Кроме непосредственно поиска и просмотра роликов (в т.ч. в полноэкранном режиме), их можно оценивать, делиться с друзьями или жаловаться на содержимое.

 Миф о том, что на iPad нельзя смотреть фильмы в широко распространенном формате avi, появился потому, что родное приложение iPad для просмотра видео поддерживает очень ограниченный набор видеоформатов. А конвертировать видеофайлы в формат MP4 только ради того, чтобы посмотреть их на iPad, не очень продуктивное занятие. Поэтому рекомендуем установить альтернативные программные плееры, например бесплатный VLC или платный Buzz Player. И тогда ваша видеоколлекция без всякой конвертации станет доступна для просмотра на большом ярком экране iPad. Учитывая, что iPad работает от аккумуляторов до 10 ч, можно будет заполнить фильмами любую поездку или просто несколько вечеров, причем широкие углы обзора позволяют комфортно смотреть фильмы как минимум вдвоем и даже втроем.

 Бесплатное приложение iBooks не входит в стандартный набор программ для iPad, но является одним из самых ярких и востребованных. Благодаря создателям этой программы электронные книги воспринимаются во многом как обычные. Происходит это потому, что цифровая библиотека выглядит как собрание изданий на книжной полке, а страницы очень красиво перелистываются скользящим движением пальца по экрану, практически имитируя бумажную книгу. Недостает только тактильных ощущений и запаха типографской краски. Зато, если дважды постучать по картинкам, они увеличатся. А текст книги можно скопировать, запросить его значение в словаре или перенести выделенный фрагмент в заметки. Программа iBooks понимает книги в формате epub (один из самых распространенных на сегодня), а при помощи конвертеров в него можно перевести практически любую цифровую книгу.

 Вы познакомились с базовым набором программ для iPad. Всего же для него есть огромное количество приложений, таких как программы для работы с текстом, таблицами и презентациями, развлекательные, образовательные, финансовые, графические и многие другие, разговор о которых мы продолжим в следующих номерах.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также