Hard

28.05.2013 Автор: Максим Малкин Версия для печати

Samsung Galaxy Note 8.0 (GT-N5110)

Распространение планшетов форм-фактора «мини» продолжается. В ответ на теплую встречу покупателями карманных планшетов вендоры неумолимы в своем стремлении показать, что мини-«таблетки» куда удобнее и практичнее своих габаритных собратьев. Вслед за iPad mini рынок штурмует устройство именитого корейского производителя Samsung – Galaxy Note 8.0. О нем сегодня и пойдет речь


Легкий и достаточно маленький (чтобы поместиться на ладони и в кармане) планшет оснащен быстрым четырехъядерным процессором, качественным экраном и батареей, способной обеспечивать работоспособность устройства до 9 дней. Это все, разумеется, бойкие заявления разработчиков. Попробуем выяснить точнее.

В нашем обзоре – версия планшета (N5110), не имеющая встроенного 3G-модуля. Рассуждать в очередной раз, насколько это оправдано и кому может быть полезно, мы не будем. Отметим лишь, что отсутствие функции сотовой связи существенно снижает себестоимость планшета, за счет чего его рыночная цена в среднем на 3-4 тыс. руб. ниже, чем у аналогичной модели с «симкой» на борту. Цена на официальном сайте Samsung на момент тестирования составляла 399,99 долл.

(http://www.samsung.com/us/mobile/galaxy-tab/GT-N5110ZWYXAR)

Само устройство (обе конфигурации) выброшено на рынок с явной целью устроить облаву нашумевшему яблочному мини-планшету (кстати, готовящемуся уступить место своему новому собрату уже совсем скоро). Внешне устройства-"антагонисты" имеют больше различий, чем общих черт.

Дизайн и качество сборки

Корпус Galaxy Note 8 выполнен из качественного глянцевого пластика белого цвета с серебряными вставками по бокам, также он имеет несенсорную (механическую) кнопку home. Материал поверхности задней панели маркий и немного скользкий.


На торцах корпуса расположились органы управления: сверху – 3,5-мм разъем для наушников, снизу – microUSB-порт и динамики, справа в верхней части – кнопка выключения, регулировки громкости и инфракрасный датчик для управления телевизором. Над экраном сверху – фронтальная 1,3 Мпикс камера  и датчик освещенности, на тыльной стороне – основная камера (5 Мпикс).




Фотографии получаются весьма неплохими, более-менее контрастными и четкими, с хорошей цветопередачей. Их качество можно оценить, кликнув на приведенные ниже примеры.


Увеличить


Увеличить


пример съемки видео планшета Samsung Galaxy Note 8.0 (GT-N5110)
с разрешением 1280х720

У планшета также есть слот для карт памяти microSD (поддержка до 64 Гбайт), расположившийся на левом торце под небольшой крышкой. Это довольно удобно: не надо снимать заднюю крышку для смены карточки, как в некоторых других планшетах.

Благодаря компактным габаритам (8 х 210 х 136 мм) и массе 340 г пользоваться устройством комфортно. Как и все модели Samsung Galaxy Note, данный девайс имеет стилус на борту. Размещается ручка в правом нижнем углу и ее шляпка закруглена под изгибы корпуса.

S Pen

Миниатюрный стилус S Pen прекрасно подходит для рисования, написания заметок и использования в приложениях. Разницы в ощущениях между написанием текста или рисованием с помощью S Pen на экране планшета и традиционными рукописными манипуляциями на бумаге практически нет. Для работы S Pen применена технология AirView. При наведении пера на определенную область и удерживании его над экраном (без необходимости дотрагиваться до него) всплывают подсказки в виде контекстного сообщения, что пригодится в приложениях наподобие календаря.


Экран

Galaxy Note 8.0 оснащен 8-дюймовым экраном с разрешением 1280 x 800 пикселей и плотностью 189 пикселей на дюйм. Изображение на дисплее четкое, контрастное и яркое. Все графические объекты наподобие текста, пунктов меню и списков матрица отображает комфортными для восприятия. Фотографии и видеоролики выглядят хорошо и их можно просматривать без неприятных последствий (усталости глаз).

Характеристики и производительность

Samsung Galaxy Note 8 оснащен процессором Exynos 1.6 ГГц Quad Core и операционной системой Android 4.1.2 Jelly Bean.

Тестируемая модель имеет 2 Гбайт ОЗУ и 16 Гбайт встроенной памяти. По информации от фирмы Samsung модель с 32 Гбайт также будет доступна пользователю.

Основной экранный интерфейс имеет всего пять домашних экранов, на которых можно расположить приложения и виджеты. Внизу экрана есть пять постоянных программных ярлыков (их всегда можно поменять), которые дают быстрый доступ к основным функциям.


Планшет очень четко реагирует на прикосновения, программы запускаются практически мгновенно, задержек в листании домашних экранов нет.

Девайс уверенно проигрывает видео высокой четкости, обеспечивая плавную смену кадров и красочность графики. Объема оперативной памяти вполне хватает для обеспечения многозадачности, одновременно с воспроизведением видео можно легко осуществлять навигацию по интерфейсу планшета.

Как любое Android-устройство, Samsung Galaxy Note 8 имеет полный доступ к многочисленным приложениям, играм, книгам и журналам на Google Play.



ТВ-пульт

Новой функцией, которой не было в других Galaxy Note, является возможность управлять телевизором посредством программы Smart Remote – инфракрасный датчик находится на правом торце планшета.

Настройка программы довольно проста. Сначала необходимо выбрать страну пребывания (правда, России в списке производителя не оказалось, пришлось отметить пункт «другая страна»), далее выбрать производителя телевизора из достаточно большого перечня. Пульт работает без проблем, управлять им очень легко.

Батарея

Samsung Galaxy Note 8 оснащен батареей емкостью 4600 мАч, что позволяет работать на планшете продолжительное время. Зарядив батарею до 100%, через три дня при умеренном использовании и включенном Wi-Fi, у нас оставалось еще 62% заряда. Результаты тестирования аккумулятора в пакете AnTuTu Tester см. ниже.



Заключение

В противовес Apple iPad mini компания Samsung вывела на рынок весьма достойного соперника. Учитывая тот факт, что сегодня для пользователей, помимо производительности и технических наворотов, особенно важны удобство использования и прилагаемые сервисы, можем заключить, что Samsung Galaxy Note 8 будет весьма востребован среди покупателей. Яркий экран, быстрая графика, мощный процессор, скорость и четкость при использовании стилуса – вот основные достоинства рассмотренного устройства. Если вам не нужен 3G-коннект, данная конфигурация (GT-N5110), весьма вероятно, станет наилучшим вариантом по соотношению «цена/качество».

Планшет Samsung Galaxy Note 8: только факты

Характеристика Значение
Дисплей8 дюймов, емкостный, 189 ppi, WXGA (1280 x 800)
Фронтальная камера

1,3 Мпикс

Основная камера5,0 Мпикс
Bluetooth4.0, A2DP
Wi-Fi 802.11n, DLNA
GPSA-GPS
3Gнет
ПроцессорExynos 1.6 ГГц Quad Core
ВидеоадаптерMali-400 MP
ОЗУ / ПЗУ2 Гбайт / 16 Гбайт
Карты памятиmicroSD (до 64 ГБайт)
Аудиоразъем 3,5-мм разъем для наушников
Операционная система Android 4.1.2 (Jelly Bean)
Аккумулятор4 600 мАч
Масса340 г
Габариты135,90 x 210,80 x 7,95 мм
Ориентировочная цена19,5 тыс. руб.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также