Hard

06.06.2013 Автор: Андрей Обзоров Версия для печати

Sony Xperia Tablet Z: водозащищенный планшет

Производитель:
Sony
Сайт:
http://www.sony.ru/

Сегодня в нашей тестовой лаборатории — новинка российского рынка, планшетный компьютер Sony Xperia Tablet Z. Разработчики из страны восходящего солнца постарались сделать свое детище максимально самобытным и, насколько возможно, побороть засилье унылых однообразных планшетов.


Впервые данный гаджет был представлен на выставке Mobile World Congress 2013 в Барселоне и сразу привлек к себе всеобщее внимание. Основными особенностями юзабилити девайса являются масса и габариты. Сегодня Sony Xperia Tablet Z – самый тонкий планшет  среди 10-дюймовых моделей (всего 6,9 мм), при этом он и очень легкий (всего 495 г). Кроме того, устройство имеет влаго- и пылезащиту по стандартам IP55 и IP57, то есть его можно опускать под воду на глубину до 1 м на полчаса и не боятся держать в пыльных местах.

В ходе международной выставки Consumer Electronics & Photo Expo 2013 (Москва, 12-15 апреля), информационным партнером которой было и наше издание, мы лично видели, как девушка-промоутер «купала» данный гаджет в емкости с водой.




Внешний вид и компоновка разъемов

Корпус планшета сделан из очень прочного пластика (полиамида). Передняя панель ощущается как стеклянная (пластик упрочнен стекловолокном и поэтому стоек к излому). Задняя панель покрыта материалом с эффектом софт-тач. Отпечатки и разводы от пальцев на ней хоть и заметны, но выглядят куда приличнее, чем на глянцевых поверхностях. Торцевые панели, похоже, выполнены из того же «стекла», на них имеются несколько почти незаметных заглушек, защищающих разъемы устройства от попадания влаги. На левом торце, помимо фирменной серебристой кнопки включения, есть разъем mini-jack и контактные площадки для подключения к док-станции (в нашем комплекте ее не было). На нижнем торце под заглушками расположились microUSB-разъем и два слота для microSIM- и microSD-карточек. Динамики смонтированы в нижних углах корпуса, их сеточки (всего их 4) находятся на торцах. Два излучателя смотрят в стороны, остальные — вниз. Таким образом, при наклоне планшета звук распространяется как в стороны, так и к пользователю.






Дисплей и мультимедиа

Экран имеет диагональ 10 дюймов, соотношение сторон 16:10 и разрешение 1920 х 1200 пикселей (чуть больше, чем Full HD). На дисплее такого формата высокая плотность пикселей как нельзя кстати – все объекты на нем выглядят исключительно четкими. Устройство использует IPS-матрицу, за счет чего экран имеет широкие углы обзора, высокую контрастность и качественную цветопередачу.

Среди фирменных примочек-улучшалок изображения — программная технология Mobile Bravia Engine 2, способствующая повышению насыщенности цветов, четкости и контрастности картинки при просмотре фотографий и видеороликов.

Производительность

Устройство построено на четырехъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon S4 Pro с частотой 1,5 ГГц, графический чип Adreno 320 и 2 Гбайт оперативной памяти. Внутренней памяти для хранения медиаданных предостаточно – 16 Гбайт (в продаже также есть версия планшета с 32 Гбайт на борту). Для тех, кому имеющейся емкости накопителя мало, предусмотрена поддержка карт памяти microSD до 64 Гбайт.

По быстродействию данный планшет оказался на высоте в сравнении с другими популярными моделями.

Результаты тестирования в пакете AnTuTu Tester v3



В приложении Quadrant Standard


В пакете Quick Bencmark Lite v 1.30


Результаты испытаний графики в пакете GFXBench 2.7.2


В ходе проведения тестов производительности Xperia Tablet Z почти не нагревался, исключение составляет лишь край корпуса в месте подключения кабеля электропитания.
Как это обычно и предусматривается производителями планшетов, пользователю доступны несколько конфигураций устройства: с разными объемами встроенного флеш-массива (см. выше), с разными модулями связи – LTE + Wi-Fi (с поддержкой российских LTE-сетей) или модель только с Wi-Fi, а также две расцветки – черная и белая.

Фото и видео

Основная 8-Мпикс камера снимает видео в формате Full HD. Устройство использует матрицу с обратной засветкой Exmor R (матрицу-«слоеный пирожок», в которой блок обработки изображения размещен под светочувствительными элементами, значительно увеличенными по площади), обеспечивающую улучшение качества съемки в условиях низкого освещения (пониженные цифровые «шумы»).


Увеличить


Увеличить


Увеличить


пример съемки видео планшета Sony Xperia Tablet Z
с разрешением 1920х1080


Операционная система и интерфейс

В настоящее время девайсом управляет ОС Android 4.1.2. В перспективе можно будет обновить прошивку до версии 4.2





В Xperia Tablet Z, прежде всего, интересен стилизованный интерфейс (виджеты Timescape, темы рабочего стола и обои) и специальное меню для вызова мини-приложений. В нем представлены браузер, заметки, утилита для дистанционного управления телевизором посредством ИК-порта и прочее. По желанию в это меню можно добавить любое приложение из Play Market.

Мини-приложения представляют собой переходную стадию между виджетом и развернутым приложением: открываются не на весь экран, а лишь на его часть поверх уже запущенных приложений. Это весьма удобно при работе одновременно в двух программах: например, с текстовым документом и калькулятором, или с диспетчером задач и бенчмарком, или с интернет-браузером и функцией пульта ДУ. Здесь действует классический принцип «окон» в интерпретации мобильной ОС.



Автономная работа

Встроенная батарея имеет емкость 6 000 мАч. По сравнению с другими продуктами уровня Xperia Tablet Z это немного. На емкость аккумулятора напрямую влияет малая толщина корпуса. Девайс позволяет активировать режим экономии заряда, что обеспечивает более продолжительную работу без подзарядки в условиях малой загрузки процессора. Тестирование в пакете AnTuTu показало следующие результаты относительно других популярных моделей:



Заключение

Что ж, продажи планшета стартовали. Насколько он будет востребован пользователями, покажет время. На момент написания данного материала ориентировочная цена конфигурации с LTE-модулем и 16 Гбайт памяти на борту по данным Яндекс.Маркет составляла около 22 тыс. руб. На фоне сопоставимых по быстродействию и юзабилити устройств Xperia Tablet Z стоит отнюдь не дорого. В плюсы данного планшета можно записать защищенность от влаги и пыли, износостойкость корпуса, разнообразные вкусные «плюшки» интерфейса и серьезную аппаратную начинку. В легком смущении нас оставила лишь батарея, – модели конкурирующих производителей оказались несколько более долгоиграющими. Тем не менее, это не особо критичный момент, учитывая малую толщину корпуса и минимальный нагрев. После нескольких недель использования Sony Xperia Tablet Z оставил у нас самые приятные впечатления, и мы рекомендуем его к приобретению.

Sony Xperia Tablet Z: только факты

ХарактеристикаЗначение
Диплей10.1 дюйма, 1920x1200, соотношение сторон 16:9, TFT IPS
Процессор/чипсетQualcomm Snapdragon APQ8064 1500 МГц, 4 ядра
Оперативная память2 Гб
Встроенная память16 Гб
Поддержка карт памятиmicroSDXC, до 64 Гб
Число пикселей на дюйм (PPI)224
ВидеопроцессорAdreno 320
Беспроводная связьWi-Fi 802.11n, WiFi Direct, DLNA, Bluetooth 4.0, A2DP
Акуммулятор6000 мАч (22.2 Втч)
Операционная системаAndroid 4.2
Мобильная связь3G, EDGE, HSPA+, GPRS, GSM900, GSM1800, GSM1900, LTE (Band 1, Band 3, Band 5, Band 7, Band 8 and Band 20)
Габариты266x172x7 мм 
Габариты и масса266x172x7 мм, 495 г
Ориентировочная цена27 тыс. руб.


Назад в раздел

0
Guest
СОГЛАСЕН С ОБЗОРОМ! Планшет получился достойный и стоит своих денег! Сравнивали с похожими * этот просто лучший!! !
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также