Hard

31.07.2013 Автор: Андрей Обзоров Версия для печати

ASUS VivoTab Smart ME400CL: трудовая Windows-«таблетка»

Прошло совсем немного времени с момента написания последнего обзора о планшетном компьютере с «окошками» на борту, а в нашем тестлабе снова появилось устройство для почитателей «большой винды». Им, считающим «андроиды» и «айосы» игрушечными подражаниями настоящему рабочему инструменту – ее величеству Windows, а также пользователям, которым непременно нужен полноценный программный функционал, посвящаем материал о планшетнике ASUS VivoTab Smart ME400CL.



Основными особенностями ASUS VivoTab Smart ME400CL, сразу привлекающими внимание потенциального покупателя, помимо работы под управлением полноценной Windows 8, являются емкая батарея (по заявлению производителя способная держать заряд до 9,5 ч при умеренных аппетитах пользователя), поддержка передачи данных по сотовым сетям и, что ожидаемо, привлекательная цена. Если заглянуть в подробные технические характеристики данной модели, становится очевидно, что устройство рассчитано на практичных деловых людей, не нуждающихся в многоядерных «монстрах под капотом» с их фантастическими вычислительными мощностями и, как следствие, находящихся в поиске такого мобильного помощника, с которым они могли бы возобновить свою работу в привычной программной среде в любом месте и в любое время.

Ну что же, планшет перед нами. Посмотрим, что получилось у разработчиков из ASUS.


Внешний вид и эргономика

Внешне аппарат представляет собой стандартную «таблетку», имеющую пластиковый корпус с глянцевым покрытием лицевой панели. На дисплейной рамке (она такая же широкая и удобная, как и у iPad) разместились сенсорная клавиша Windows (для перехода к домашнему экрану) и глазок фронтальной 2-Мпикс камеры. Поверхность дисплея маркая, разводы от пальцев на ней хорошо заметны.
 

Тыловая поверхность корпуса из матового белого пластика обладает весьма приятной на ощупь текстурирой. Сверху на задней крышке размещена основная 8-Мпикс камера со вспышкой и аудиодинамик. Вентиляционных решеток у устройства нет – оно использует пассивное охлаждение. Корпус не скользит в руках, и работать с планшетом приятно как на столе, так и на весу (масса всего 580 г). 


В силу своей компактности, по части интерфейсов подключения ASUS VivoTab Smart ME400CL не дает пользователю особенно разгуляться. 


Все разъемы размещены на левом торце аппарата: гнездо microHDMI, слоты для microSD- и microSIM-карт, а также microUSB-порт (с поддержкой тока 0,5 A), служащий, как для подключения «непрожорливых» периферийных устройств, так и кабеля для подзарядки аккумулятора. 


На правый торец планшета вынесены качелька регулировки громкости и один разъем mini-jack, служащий как для вывода звука в наушники или внешние динамики, так и для подключения проводного микрофона.


Отсутствие полноразмерного USB-порта создало для нас некоторые эргономические трудности при работе с данным планшетом. Для того чтобы подсоединить к нему внешние устройства (клавиатуру, мышь, принтер, флешку или фотоаппарат) понадобится приобрести переходник microUSB—USB (в комплект не входит). При наличии стабильного соединения по Wi-Fi или LTE, разумеется, можно часть рабочих материалов выгружать в «облако», обмениваться данными в локальной сети по беспроводному подключению или попросту хранить на microSD-карте. Как следствие, не нужно  носить с собой флешки и картридер, однако при отсутсвии беспроводной инфраструктуры, без упомянутого переходника не обойтись. 

Трудности с юзабилити на этом не заканчиваются. С учетом того, что без специальных средств масштабирования слишком маленькими элементами меню Windows управлять пальцами очень трудно, полезно было бы иметь в комплекте с VivoTab Smart ME400CL стилус, предотвращающий ошибки при навигации по меню. Особенно, если учесть, что при увеличении кегля системных шрифтов и пиктограмм стандартными средствами масштабирования дисплей не может вместить необходимую для работы информацию: стандартные системные окна не помещаются целиком на экране, вынуждая часто скроллить картинку. 

Ситуация еще усугубляется и тем, что по сравнению с операционными системами Android и iOS, сама Windows в отношении развитости сенсорного управления пока пребывает в младенчестве: нет разнообразной поддержки жестов и такой обширной базы программного обеспечения сторонних разработчиков «с заточкой» под touch-управление. С нашей стороны также возникли претензии к интерфейсу Metro. Дело в том, что стартовый экран по мере накопления пользователем софта разрастается вширь, становясь все более неудобным из-за того, что приходится постоянно скролить меню вправо. Возможности организовывать папки для программ, как в iPad, здесь очень не хватает.

 Стоит отметить, что ASUS VivoTab Smart ME400CL – именно планшет, а не трансформер: специального док-разъема для подключения клавиатуры у него нет. В данном случае производитель предлагает отдельно приобрести Bluetooth-клавиатуру и специальную обложку TranSleeve, защищающую экран от царапин, а также выполняющую роль подставки под экран. 



Наглядно увидеть работу обложки вы можете, например, в видеоролике.

Обложка крепится к устройству при помощи магнитов, а клавиатуру, в свою очередь, можно зафиксировать в обложке, тем самым, «объединив» с устройством. Такая экипировка позволяет пользователю бесхитростно взять верх над всеми трудностями манипуляций с Windows при работе «на коленке».


Дисплей и мультимедиа

ASUS VivoTab Smart ME400CL оснащен 10,1-дюймым сенсорным экраном (16:9), построенным на матрице IPS. Она содержит 1366 х 768 пикселей и обладает разрешающей способностью 155 ppi. Для комфортной работы, как уже упоминалось, желательно увеличить пиктограммы меню на рабочем столе и использовать различные средства масштабирования мелких системных шрифтов и иконок. Также людям с крупными пальцами стоит позаботиться о приобретении стилуса, существенно облегчающего любые операции с экраном.

Качество изображения мы оценивали по результатам измерения цветопередачи, контрастности и равномерности подсветки. Способ оценки этих характеристик сходен с таковым в нашей традиционной методике тестирования мониторов, подробно описанной ранее  в журнале (см.: Hard’n’Soft. 2008. № 2. С. 53)

Дисплей обладает хорошим запасом яркости 349 кд/м2 (по данным наших измерений) и самостоятельно подстраивает интенсивность подсветки в зависимости от освещенности. Благодаря применению технологии IPS экран имеет превосходные углы обзора. При повороте устройства дисплей реагирует четко, изменяя ориентацию картинки. Наблюдение: из-за «широкоформатных» пропорций матрицы использовать девайс в «книжном» (вертикальном) положении не очень удобно – на веб-страницах появляется горизонтальная прокрутка, а фотографии, чаще всего имеющие альбомный формат, отображаются как бы уменьшенными. Исключение составляет лишь текст для чтения – короткие строчки визуально лучше воспринимаются.

В ходе предварительной калибровки экрана в панели управления драйвера видеоподсистемы Intel мы выставили все значения параметров «по умолчанию». При таких настройках картинка выглядит наиболее удобоваримо. Яркость дисплея была выставлена на уровень 120 кд/кв.м (рекомендованная яркость подсветки для ноутбуков).

В ходе измерений мы получили следующие результаты: суммарная (по всем 3 каналам RGB) погрешность цветопередачи (Delta E) составила 35,9%, что, впрочем, визуально мало заметно. Погрешность по красному каналу (R) – наиболее существенная. Коэффициент контрастности получился равным 170, что в общем тоже немного, однако глянцевое покрытие экрана субъективно увеличивает глубину черного. Неравномерность подсветки составила 6,63%, что для устройства этого типа вполне нормально.

Встроенный динамик не может похвастаться высокой громкостью звучания, однако создавал весьма приятную музыкальную картинку на воспроизводившихся композициях. Для оповещения о событиях системы и прослушивания в тихом помещении радиотреков и передач его возможностей вполне хватит. С учетом «скидочных» требований к мобильной акустике укажем, что динамик VivoTab Smart ME400CL демонстрирует аккуратное воспроизведение СЧ-диапазона, что делает звучание «близким» и детальным, а также нешипящий верхний «регистр», позволяющий без нервных гримас на лице при необходимости увеличивать громкость звука.


Камера

О работе встроенной в устройство камеры можно судить по приведенным ниже фото. Для тестовых снимков и съемки видео (помимо общих планов) мы использовали наших героев: танцующего ослика и разноцветную утку – для сравнения с протестированными мобильными камерами их можно увидеть также в других наших обзорах. В целом качество отснятого материала нас удовлетворило. Основная камера планшета справляется с фото- и видеосъемкой на уровне простых цифромыльниц – большего от нее и не требуется. При хорошем освещении результат получается весьма не плохим. 


















Производительность, автономная работа и нагрев

Аппаратная начинка планшета VivoTab Smart ME400CL не слишком навороченная (все же здесь используется пассивное охлаждение), и в нем применяется Intel Atom Z2760 (1800 МГц). Под нагрузкой стресс-теста в пакете AIDA 64 2.70.2200 средняя температура этого процессора составила около 70°С, причем основной нагрев корпуса происходил в районе камеры.

Загрузка устройства занимает примерно 20 с, а возобновление работы из спящего режима практически мгновенное. Также для оценки быстродействия мы провели замеры в популярных синтетических приложениях. Результаты указывают на исключительно деловую направленность устройства.






Программа Battery Eater 2.70, при помощи которой тестировался аккумулятор устройства, показала следующие результаты: 4 ч 49 мин в режиме Classic (при подсветке дисплея на уровне 120 кд/кв.м и включенном Wi-Fi-модуле) и 7 ч 50 мин в режиме Reader's Test. 


Выводы

Резюмируя вышесказанное, отметим, что ASUS VivoTab Smart ME400CL для преданных «виндузятников» станет весьма полезным приобретением. С учетом умеренной стоимости устройства и возможности использовать средства Windows в любом месте, планшет составит достойную конкуренцию ноутбукам, которые из-за своей конструкции и массы менее удобны «в поле», и нетбукам, в целом уже отошедшим в историю. Коммуникационные возможности устройства – на современном уровне, что позволит всегда оставаться на связи. Таким образом, постоянно перемещающемуся деловому человеку данный аппарат будет весьма полезен для работы в любой обстановке.


ASUS VivoTab Smart ME400CL: только факты

ХарактеристикаЗначение
Диплей11,1 дюйма, 1366 x 768, соотношение сторон 16:9, IPS
ПроцессорIntel Atom Z2760, 1800 МГц
Память2 Гбайт DDR2, 800 МГц
ВидеоадаптерIntel Graphics Media Accelerator 3600 Series
НакопительeMMC, 64 Гбайт
Порты ввода/выводаmicroUSB, microHDMI, microSD, mini-jack для наушников
Сетевые устройстваBroadcom 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, LTE-модуль, NFC-модуль
МультимедиаВстроенный динамик, встроенный микрофон, веб-камер: фронтальная 2 Мпикс, тыловая 8 Мпикс
Акуммулятор25 Втч
Операционная системаWindows 8 (32 бит)
ДатчикиАкселерометр, гироскоп, компас, датчик освещенности
Габариты263 x 171 x 10 мм 
Габариты и масса580 г
Ориентировочная цена18 тыс. руб.



Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также