Hard

14.11.2013 Автор: Антон Иванов Версия для печати

Обзор планшетного компьютера Amazon Kindle Fire HDX 8.9

Kindle Fire HDX 8.9 – новый планшетный компьютер от известной компании Amazon,  презентация которого состоялась всего пару недель назад. Одновременно с ней американцы представили и второй, не менее интересный, планшетник Kindle Fire HDX 7, являющийся практически полной копией первого, но имеющий меньшую диагональ дисплея и, естественно, более компактные габариты.


В данном обзоре мы познакомим вас с моделью Kindle Fire HDX 8.9. Так же, как и мини-собрат, устройство находится на вершине линейки планшетных компьютеров американской компании. Обе новинки наделены тремя важными особенностями: во-первых, они способны конкурировать с премиумными планшетами других производителей; во-вторых, обладают своей экосистемой, позволяющей устанавливать самые разнообразные программы, приложения и расширения; и наконец, в-третьих, оснащены дополнительной сервисной клавишей <Mayday>, при нажатии на которую будет установлена бесплатная видеосвязь с «Центром поддержки пользователей Amazon», предоставляющим помощь в настройке планшета и его оптимизации.
 
Дизайн и эргономика

Дизайн планшетного компьютера Amazon Kindle Fire HDX 8.9 являет собой вызов существующим традициям обыденности и однообразности. Устройство смотрится не так, как его «коллеги», и его действительно можно распознать издалека. При взгляде на этот девайс создается впечатление, будто разработчики стремились сделать свое детище максимально оригинальным, в результате чего предложили нам довольно интересное решение. 

В отличие от прошлогодних планшетов Kindle Fire, новые модели, представленные компанией Amazon, были существенно переработаны в плане эргономики и дизайна, что позволило еще больше сблизить их с конечным пользователем. 

Основные изменения коснулись массы устройства. Теперь старшая модель весит всего 372 г, что позволяет без всякого труда держать ее в одной руке.
 

Amazon Kindle Fire HDX 8.9 и конкуренты: массогабаритные характеристики

ХарактеристикаAmazon Kindle Fire HDX 8.9Apple iPad AirAsus Transformer Pad TF701Microsoft Surface 2
Масса, г372453580653
Ширина, мм231239261274
Высота, мм157167180172
Толщина, мм7.87.38.68.9


Кнопка включения питания и качелька регулировки громкости, в отличие от прошлогодних планшетов Amazon, были помещены на тыльную панель. К слову, такого расположения клавиш сегодня не имеет ни одна существующая «таблетка». Теперь для того чтобы увеличить или уменьшить на планшете громкость, не нужно судорожно искать пальцами соответствующую клавишу на узком торце гаджета, в данном случае она расположена под пальцами правой руки (если вы держите планшет горизонтально). Для одного пользователя это удобно, для другого – не очень, решение немного спорное, но все же весьма и весьма интересное.


 

Клавиша включения, в свою очередь, размещена под пальцами левой руки, и ее эргономика несколько смущает. Дело в том, что переписываясь с друзьями в социальной сети или проводя время за игрой, пользователь, получая новые эмоции, сильнее сжимает в руках планшет, и бывает очень обидно, когда на очередном важном игровом моменте подобные эмоции приведут к выключению экрана (ну или гаджета полностью). 

Поблизости (на правом торце) имеется стандартный 3,5-мм разъем для наушников, левую грань занимает порт microUSB, предназначенный для подключения зарядного устройства и интеграции с ПК. 
Дисплей

Диагональ дисплея гаджета составляет 8,9 дюймов (на это указывает само название). Разрешение экрана – 2560 х 1600 пикселей, плотность пикселей на дюйм – 339. Неплохо? Нет, это просто здорово! Подобным экраном может похвастаться, разве что, обновленный Samsung Galaxy Note 10.1 (2014 Edition), который стоит в среднем на 200 долл. дороже. 

Дисплей Kindle Fire HDX 8.9 яркий и контрастный. Работать с таким устройством – одно удовольствие.

 


Amazon Kindle Fire HDX 8.9 и конкуренты: характеристики ЖК-экрана

ХарактеристикаAmazon Kindle Fire HDX 8.9Apple iPad AirAsus Transformer Pad TF701Samsung Galaxy Note 10.1 2014 Edition
Максимальна яркость, кд/м2472421383326
Максимальный уровень черного,
кд/м2
0,400,390,350,33
Максимальный коэффициент контрастности1180:11079:11094:1987:1

Аппаратная часть

Планшетный компьютер Amazon Kindle Fire HDX 8.9 построен на базе четырехъядерного процессора Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,2 ГГц, дополненного графическим чипом Adreno 330 и 2 Гбайт оперативной памяти. По сравнению с моделью предыдущего поколения новинка стала производительнее в три раза. 

Благодаря столь мощной электронной начинке, Kindle Fire HDX 8.9 одинаково подойдет, как тинейджерам, так и деловым людям. Игра Asphalt 8 идет на устройстве хорошо, но не идеально, с легкими притормаживаниями. 7-дюймовый аналог справляется с ней лучше, что, по всей видимости, объясняется более низким разрешением экрана: процессору попросту легче рендерить картинку. Еще одна не менее известная игра – Riptide GP 2 – на новом планшете Amazon предстает во всей своей красе, но ей тоже местами не хватает производительности графического движка.

 

По результатам бенчмарка 3DMark устройство предсказуемо уступает флагманским планшетам Apple, ASUS и Samsung. 


 

 

 

Такие результаты, опять же, с большой вероятностью обусловлены Большим разрешением дисплея нового планшета Amazon, потому как по заявленным спецификациям он ничуть не слабее конкурентов. 

Amazon Kindle Fire HDX 8.9 и конкуренты: основные характеристики
 
УстройствоПроцессорГрафикаОЗУОС
Amazon Kindle Fire HDX 8.9Qualcomm Snapdragon 800, 2.2 ГГцAdreno 3302 ГбайтAmazon Android Mojito 3.0
Apple iPad AirApple A7, 1.4 ГГцPowerVR G64301 ГбайтiOS 7.0.3
Asus Transformer Pad TF701TTegra 4, 1.9 ГГц72-core GPU2 ГбайтAndroid 4.2.2

В Amazon Kindle Fire HDX 8.9 используется встроенный аккумулятор, обеспечивающий до 12 ч автономной работы планшета в режиме просмотра видео, интернет-серфинга, прослушивания музыки и чтения книг. Большинство аналогичных устройств при таких нагрузках расходуют заряд своих батарей за 5–6 ч. 

Что касается коммуникаций, то новинка оснащена традиционным набором модулей связи (Bluetooth, Wi-Fi и GPS), упомянутым выше разъемом microUSB, и, ко всему этому, поддерживает работу в LTE-сетях. 

В новых планшетах Amazon Kindle Fire HDX используется технология Dolby Digital Plus, обеспечивающая воспроизведение довольно качественного звука. Да, исходящий из расположенных на тыльной стороне устройства динамиков звук не может по уровню громкости составить конкуренцию отдельной акустической системе, но здесь он довольно чистый и приятный. 


Камера

Планшетный компьютер Amazon Kindle Fire HDX 8.9 оснащен двумя камерами: основной и фронтальной. Основная – с 8-Мпикс сенсором и LED-вспышкой, обладает электронным стабилизатором картинки и функцией HDR. При помощи этой камеры можно делать достаточно неплохие по качеству снимки в высоком разрешении и записывать видео в формате Full HD.

 

Фронтальная камера (720p, HD) найдет свое применение при осуществлении видеозвонков и использовании функционала различных социальных сетей. 

Операционная система

Новые планшетные компьютеры Amazon работают под управлением операционной системы Kindle Fire Mojito 3.0, построенной на базе OS Android 4.2. Для управления контентом в ней появились дополнительные опции настройки рабочего стола и обновленный браузер, быстро загружающий даже объемные страницы. Помимо этого, изменения коснулись экранной клавиатуры, позволяющей без труда набирать текстовые сообщения, что сделало ее еще более удобной в использовании. 

Среди других нововведений следует упомянуть упрощенные настройки электронной почты, ряд дополнительных функций календаря и расширенные возможности настроек интерфейса. К последнему пункту добавим: Android всегда славился превосходной персонализацией (как родной, так и за счет сторонних «лончеров»), но Kindle Fire OS 3.0 перещеголяла даже знаменитый TouchWiz Ui от Samsung. 

Цена

Планшетник Amazon Kindle Fire HDX 8.9 выпускается в двух основных модификациях: с модулем Wi-Fi, а также со связкой «Wi-Fi + LTE». Также девайс может иметь на борту 16, 32 или 64 Гбайт встроенной памяти. Рекомендованная розничная цена бюджетной модели Kindle Fire HDX 8.9 с 16 Гбайт ПЗУ и Wi-Fi составляет 379 долл. За топовую модификацию придется выложить около 600 долл. 

Остается только ожидать появления новинки на прилавках отечественных магазинов. При выборе наиболее подходящей для себя модели учитывайте, что планшет не имеет разъема для внешних карт памяти, а из общего объема встроенной памяти примерно 2,5 Гбайт отведено под операционную систему и софт. 

Заключение

Достоинства: прекрасный дисплей, длительное время автономной работы, качественный звук, поддержка LTE-сетей, неплохая производительность, хорошая основная камера, дружественный интерфейс с широкими возможностями персонализации, доступная цена. 

Недостатки: отсутствие слота для карт microSD, не самые громкие динамики, ограниченный выбор аксессуаров.

Amazon Kindle Fire HDX 8.9: только факты

ХарактеристикаЗначение
Операционная системаAmazon Android Mojito 3.0
Частота процессора2200 МГц
Количество ядер4
Оперативная память2 Гбайт
Встроенная память16 Гбайт
Экран8.9 дюймов, 2560 x 1600 точек
Тип экранаTFT IPS, глянцевый
Плотность пикселей339 ppi
ВидеопроцессорAdreno 330
Wi-FiWi-Fi 802.11n
Bluetoothесть, A2DP
Тыловая камера8 млн пикс., вспышка
Фронтальная камераесть
Встроенные динамикиесть, стереозвук
Встроенный микрофонесть
Автоматическая ориентация экранаесть
Датчикиакселерометр, гироскоп, датчик освещенности
Поддержка формата аудиоAAC, WAV, OGG, MP3
Поддержка формата видеоMKV, MP4
Подключение к компьютеру по USBесть
Подключение внешних устройств по USBнет
Выход аудио/наушникиесть, 3.5 мм
Время работы12 ч
Время зарядки аккумулятора5 ч
Размеры (Д х Ш х Г)231 x 158 x 8 мм
Масса374 г
 


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также