Hard

26.11.2013 Автор: Андрей Кокоуров Версия для печати

Планшет LG KidsPad: все лучшее — детям

Производитель:
LG Electronics
Сайт:
http://www.lg.com/ru

Дети, на которых рассчитан планшет LG KidsPad (ET720), — особенные. Поколение 40+ помнит, что в их детстве телевизоры были не в каждом доме. Те, кому сейчас 20+ застали времена без компьютеров, игровых приставок и мобильных телефонов. Ничего этого нынешние детишки 3–4  лет не могут себе представить, потому что они родились в мире, где компьютер, смартфон и планшет являются обычными устройствами. Не говоря уже о телевизоре с игровой приставкой. Значит ли это, что им просто осваивать окружающие их девайсы или им все-таки необходимы специальные устройства, учитывающие особенности и потребности маленького человека?


До появления специализированного детского планшета LG KidsPad этого вопроса просто не было, и дети отлично осваивали обычные планшеты (в первую очередь «айпады»). Когда моему сыну было около полутора лет (сейчас ему 4 года), выяснилось, что он не только умеет разблокировать айпад, чему его никто не учил, но и отлично разбирается в его управлении и может сам запускать игрушки. Причем, знакомые утверждают, что их детишки начинали «пользоваться» айпадами и в более нежном возрасте.

То есть, в устройстве и интерфейсе обычных «взрослых» планшетов для детей никаких проблем нет. Проблемы возникают только у родителей, когда они пытаются подобрать для малыша качественный русскоязычный развивающий контент. Несмотря, опять же, на утверждения знакомых, что они нашли для планшета очень много отличных игр, рассчитанных на детей 2–3–4 лет, мой опыт в этом деле был не очень успешным. Несколько однотипных раскрасок. Какие-то интерактивные книги и аудиокниги (большую часть из которых пришлось сразу снести из-за жуткой озвучки). Пазлы, карточки «найди пару» и что-то с претензией на развивающие игры про животных. Но в целом все оказалось довольно уныло. 

В итоге любимой игрой на айпаде у нас стали «Тачки», в которой ребенок добился нереальных высот, но назвать ее развивающей при всем желании не повернется язык. Именно поэтому идея специального детского обучающего и развивающего (ну, и, конечно, развлекательного, куда же без этого) планшета показалась мне очень интересной. Тем более, что за ее реализацию взялась такая крупная компания, как LG.

Развлечение, обучение, забота

Именно эти три принципа компания LG заложила в первый детский планшет. Это означает, во-первых, что дети ненавязчиво вовлекаются в учебу. Во-вторых, процесс обучения происходит в игровой форме и является системным, гарантируя разностороннее развитие ребенка. И, что очень важно, особое внимание уделяется безопасности малышей. Как физической (потому что планшет изготовлен из безопасных качественных материалов и разрабатывался с расчетом на маленьких пользователей), так и психологической (которая гарантируется качественным контентом, проходящим очень строгий контроль и поставляемым только на специальных картриджах). То есть, в случае с планшетом LG KidsPad родители могут быть спокойны насчет того, что ребенок столкнется с чем-то нежелательным для себя, потому что все игры и приложения распространяются только на картриджах, а Wi-Fi в планшете отсутствует.


Дизайн и интерфейс

Планшет LG KidsPad имеет немного «игрушечный» дизайн, что совершенно оправдано, так как он рассчитан на детей от трех лет (на самом деле, мне кажется, что с ним справятся и современные продвинутые двухлетки). У него приятная форма, нет острых углов и более того, он снабжен специальным чехлом, который защищает как само устройство, так и ребенка (кто хотя бы раз ронял iPad на ногу, тот поймет).

Кнопок управления всего пять: включение/выключение питания, «Домой» (перемещающая нас на главный экран), «Камера» (управление фото- или видеосъемкой) и кнопки регулировки громкости.


Планшет имеет сенсорный экран диагональю 7 дюймов (800 х 480 пикселей), но интерфейс, персонажи и прочие картинки отрисованы крупно, как и нужно детям, поэтому и диагональ и разрешение планшета можно считать оптимальными для такого устройства. Экран также имеет автонастройку яркости в зависимости от освещенности, которая бережет детские глаза от перенапряжения.


В комплекте есть стилус, который подходит как для управления, так и для рисования в специальных приложениях.
На задней панели планшета находится камера, с помощью которой ребенок может делать свои первые фотографии и записывать видео.


И завершает «игрушечный» дизайн, также расположенный на задней панели, разъем под детали конструктора LEGO, из которых можно сделать подставку для удерживания планшета в вертикальном положении. Впрочем, это только одна из идей комбинирования LG KidsPad и популярного конструктора.



Интерфейс планшета яркий, позитивный и понятен без комментариев, к тому же он снабжен звуковыми подсказками. Ребенка при включении устройства встречают добрые детские герои Петя, Оля, Пушок и Дружок, которые в дальнейшем сопровождают его по разделам и помогают советами. Управление не только понятное, но и удобное, в частности, любое действие доступно максимум за три шага. 

Базовый контент

А теперь поговорим о самом интересном, то есть, о контенте. «Из коробки» LG KidsPad поставляется с неплохим набором базового контента, который состоит из «Страны историй», «Страны песен» и «Веселой страны».


«Страна историй» — это 12 историй, сгруппированных по темам «русский язык», «математика», «английский язык» и «чувства» (по 3 истории в каждой теме). Каждая история состоит из рассказа, урока и упражнения. Все истории анимированные и интерактивные, то есть, их можно не просто слушать, но и, нажимая на разные изображения, узнавать, что это такое, при помощи звуковых и текстовых подсказок. А с помощью уроков и упражнений можно в игровой форме закреплять полученные знания и дополнительно узнавать что-то новое.


«Страна песен» — это 12 рисованных музыкальных клипов с функцией караоке, среди которых есть обучающие (про часы, азбуку, ноты), веселые (про рыбу-кит) и просто красивые, хорошие и добрые песенки (например, «Зимняя сказка», которая может быть отличной колыбельной) в прекрасном исполнении.


«Веселая страна» — это набор игр, каждая из которых, кроме развлечения, имеет обучающий аспект. Тут есть игры на развитие памяти (трех уровней сложности) с большим количеством тем. Есть раскраски с множеством готовых контурных картинок и возможностью создавать рисунки с «чистого листа» и сохранять свои произведения. Мозаики (то есть, пазлы) разделены на пять тем (полюс, джунгли, саванна, море и пустыня), в каждой из них — по три картинки с животными разного уровня сложности. После того, как ребенок соберет пазл, его ждет рассказ о животном, которое изображено на только что собранной им картинке. 

Игра «Лопни шарик» сначала кажется совсем не интеллектуальной, потому что в ней нужно «лопать» молоточком падающие шарики. Но, во-первых, иногда требуется просто выплеснуть энергию, во-вторых, эта игра отлично тренирует ловкость и сообразительность. И, в-третьих, она только кажется простой, а на самом деле набрать в ней более-менее достойное количество очков — не самая легкая задача. И, наконец, игра «Я модный дизайнер», наверное, особенно понравится девочкам, потому что в ней можно одевать моделей в самые разные наряды.


Как видим, LG KidsPad снабжен высококачественным и разнообразным встроенным контентом, Это неудивительно, потому что контроль качества контента для детей является для LG приоритетной задачей, и у компании имеются самые серьезные планы насчет выпуска дополнительных продуктов для KidsPad. Уже в самое ближайшее время ожидаются картриджи с английским языком, словариками, энциклопедиями, сказками и песнями (подробнее об этом см. в блоке «Картриджи с дополнительным контентом»).


Еще одна возможность планшета — это камера, с помощью которой детишки могут снимать свои первые фото и видео. Она не может похвастаться высоким разрешением или какими-то особенными возможностями, но вряд ли стоит предъявлять высокие требования к «игрушечной» камере. Скорее она нужна для того, чтобы в игровой форме вызвать у будущего маленького фотографа или видеооператора интерес к такому творчеству.

Режим «Мама»

Все настройки планшета, а также управление контентом и приложениями выполняются в режиме «Мама», который защищен от ребенка паролем. В мамином режиме также можно указать день рождения маленького владельца планшета, чтобы в свой праздник он получил поздравления еще и от персонажей LG KidsPad.
 
Мама-администратор может установить время максимального непрерывного использования планшета (30 мин, 1 ч или 2 ч), после которого он отключится и при попытке включения попросит ввести пароль. Кстати, время работы планшета от аккумулятора составляет чуть больше двух часов, но для детского устройства этого более, чем достаточно. Зарядка акумулятора выполняется через стандартный разъем microUSB.

Администратором также активируется режим «Колыбельная», в котором планшет будет проигрывать выбранные песенки в течение определенного времени (5, 10 или 30 мин), после чего отключится. А еще пользователь «Мама» может копировать на планшет аудиофайлы и удалять оттуда фотографии и видео.

Личный опыт

Наш опыт использования планшета KidsPad — исключительно положительный и позитивный. Ребенок сразу разобрался с интерфейсом и в первый вечер не выпускал планшет из рук (даже спать пошел с ним в обнимку). Ему понравилось все: песенки, истории, игры. А родители оценили то, что все приложения не просто развлекают, но и ненавязчиво развивают нашего малыша. Причем, так, что и ему это тоже очень нравится.
 
Данный планшет — отличная игрушка и при этом хороший помощник в обучении и развитии. И хотя интерес к нему ребенка пока еще не пропадает, уже хочется разнообразить игры и занятия новыми картриджами с самым разнообразным контентом: английским языком, иллюстрированными словарями, энциклопедиями животных и растений, песнями, интерактивными сказками и многим другим.

KidsPad можно использовать как дома, так и брать в любые, короткие и длинные, путешествия, где он будет особенно полезен, потому что дети любят новые места и впечатления, но не слишком терпеливо переносят сами поездки.

Глядя, как ребенок с удовольствием использует планшет для игр, развлечений и обучения, мы надеемся, что благодаря качественному и разнообразному дополнительному контенту, LG KidsPad поможет нашему сыну узнать много нового и постепенно подготовиться к школе. А, может быть, опять же благодаря дополнительному контенту, планшет пригодится еще и в младших классах.

Рекомендованная стоимость планшета LG KidsPad составляет 7990 руб., цена картриджей с дополнительным контентом — 999 руб., то есть, приблизительно столько же, сколько стоят лицензионные игры, но с одним отличием — KidsPad не просто развлекает ребенка, а гармонично развивает его, причем в интересной, веселой и ненавязчивой форме.

Планшет LG KidsPad (ET720): только факты
ХарактеристикаЗначение
ДиплейЖК-панель,7 дюймов (800 x 480 пикселей)
ПроцессорARM9 360 МГц
Память1 Гбайт (свободно 377 Мбайт)
Кнопкивключение/выключение, регулировка громкости, фотоснимок, главный экран, перезагрузка.
Сенсорыдатчик освещенности, акселерометр
Камера0.3 Mпикс
Поддерживаемые форматы файловJPEG, AVI
Стереодинамики2 х 0,7 Вт
Микрофонаналоговый
Аккумуляторлитий-ионный, 1800 мАч, 
продолжительность работы 2 ч


Картриджи с дополнительным контентом

SoundsGreat (Звучит здорово). 5-ступенчатое обучение английскому языку с захватывающими песнями и примерами. Лучшие англоязычные образовательные программы для детей, начинающих изучать алфавит. Систематическое изучение алфавита и гласных. Максимальное развитие навыков чтения и письма с помощью интерактивного содержимого. Расширение словарного запаса с помощью песен.

SongBirds (Поющие птицы). 50 любимых детских стишков на английском языке. Эффективное обучение с помощью повторяющихся слов и песен. Активное обучение с помощью разнообразного интерактивного содержимого. Простота обучения благодаря возможности многократного прослушивания песен.

Детский словарь в картинках. Английский/Русский иллюстрированный словарик для ребенка, который поможет выучить различные слова, используемые в повседневной жизни.

AgaworldMIT. Теория Множественного Интеллекта. Комплексная программа с единственным в мире обучающим контентом на основе Теории Множественного Интеллекта, предложенной доктором наук Гарднером.

Экспедиция в мир природы. Серия из 40 томов книги, которая рассказывает о животных (включая динозавров), растениях и насекомых.

«Маша и Медведь». Серия для дошкольников «Учимся с Машей» (1 и 2 части). Вместе с популярными персонажами известного мультфильма «Маша и Медведь» дети смогут не только изучить цифры, цвета, формы, но и получить ответы на часто интересующие их вопросы, узнать о транспорте, профессиях, животных, природе. Упражнения в игровой форме тренируют память, ассоциативное мышление, логику, развивают речь, зрительный анализ, навыки ориентации в пространстве, учат правильно отвечать на вопросы и формулировать мысли.

Серия «Академия смешариков». В серию «Академия смешариков» вошли не только книги о приключениях популярных персонажей, но и буквари, словари и множество других полезных обучающих книг.

Ломоносовская школа. Серия охватывает все темы, необходимые для подготовки к школе.

Классика. Волшебные книжки. В серию русских книг вошли известные народные сказки с современными иллюстрациями.

Мозаика. Интерактивная книга. «Рабочая тетрадь». Серия, которая помогает обучить следующим дисциплинам: грамматике, математике, прописи и развитию речи.

Agaworld. Мировая классика. Серия состоит из 25 классических сказок с яркими иллюстрациями и включает интерактивные книги, песни, игры.


Назад в раздел

0
Guest
Смысл режим мама с паролем и отсутствием под тем же паролем ВайФая. Наверное жадность до картриджей с программами. Лучше уж ай пад, чем 8тыс. тратить на сомнительный планшет.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также