Hard

30.11.2013 Автор: Андрей Обзоров Версия для печати

Wexler.Tab 10iS 16GB + 3G: бюджетный планшет, способный удивить

С каждым годом преимущество планшетов Apple всё менее выглядит безусловным, как в плане технических изысков, так и в плане спроса среди искушенных потребителей. Куда же уходят покупатели от «яблочной» компании? Большая часть — к другому «мэйджору» – Samsung, а всё остальное делят между собой менее могущественные (прежде всего, в плане маркетинга) компании. В России можно отметить рост популярности отечественной компании Wexler. Основная причина: с каждым новым устройством всё привлекательнее становится баланс «цена/качество/характеристики». В данной статье мы расскажем о модели Wexler.Tab 10iS, которая, судя по информации на официальном сайте, является представительницей самой мощной линейки планшетов данного вендора. 



Начнем перечисления главных  характеристик: IPS-экран, модуль 3G, двухъядерный процессор Cortex A9 (1,6 ГГц), 1 Гбайт оперативной памяти DDR3 и целый набор приятных мелочей. Цена более чем доступна – от 8 до 10 тыс. руб. в зависимости от магазина.


Комплектация

Знакомство практически с любым устройством начинается с упаковки. Можно сказать, что в данном случае первое впечатление очень благоприятное — хочется по-быстрее заглянуть внутрь, чтобы достать содержимое этой симпатичной коробки. 


Внутри — сам планшет, зарядное устройство, microUSB-кабель, гарантийный талон / краткая инструкция и бонусная мультикарта,  которая при пополнении счета на популярном ресурсе «ЛитРес» обеспечивает дополнительные 5–50% скидки от вносимой суммы при покупке электронных версий книг. 


Экран планшета изначально защищает информативная наклейка с перечислением основных интерфейсов и функций, в том числе, по центру ненавязчивое напоминание — «у меня два сердца (двухъядерный процессор Cortex A9), хороший экран и мощный аккумулятор».

 

Что ж, проверим, так ли все прекрасно на самом деле.

Внешний вид и качество сборки

За внешний вид, пожалуй, можно поставить твердую «пятерку» — удачное сочетание черного корпуса и боковых вставок из красного пластика смотрится очень стильно. Такой девайс, как говорится, не стыдно на людях достать. Глянцевая передняя панель чем-то напоминает смартфоны серии Lumia. За исключением фронтальной камеры, никаких элементов взаимодействия с пользователем на ней не имеется. 


Задняя панель выполнена из матового пластика, довольно приятного на ощупь. Она несъемная, так что до батареи просто так не добраться (а надо ли?). 


Там же находится основная 5-Мпикс камера и крохотная кнопка <Reset>.  


На левом торце расположены 3,5-мм разъем для наушников, под плотной заглушкой — слот для SIM-карты, закрытый перфорированной решеткой динамик и еще одна длинная заглушка, скрывающая порт mini-HDMI, слот для microSD-карты, гнездо для зарядного устройства и порт microUSB. И с самого края — микрофон, помеченный крупной надписью. Сложно понять, зачем производитель решил сделать отдельное гнездо для зарядки, лишив этой функции порт microUSB. Нам давно не встречалось подобных решений, так что это не самый удачный вариант.

 
На правом торце с краю находится кнопка включения, а рядом с ней — кнопка-качелька для изменения громкости. Это не совсем удобно, когда пытаешься заблокировать устройство: вместо кнопки включения часто натыкаешься на «плюсовую» кнопку регулировки громкости. Посередине правого торца расположен второй динамик.

 
Устройство в руках не люфтит, не скрипит и не трещит — цельный корпус дает о себе знать. Заглушки сидят плотно и, на первый взгляд, не должны быстро «расслабиться». Экран, по ощущениям, покрыт обычным стеклом,  да и на официальном сайте упоминания об ударопрочном стекле Gorilla Glass мы не нашли, а проверять экран на прочность, царапая ключами, не стали.
 
Экран

Планшет может похвастаться IPS-экраном, который привычно обеспечивает хорошую цветопередачу, яркую и сочную картинку. За последнее время подобный дисплей нам встречался на огромном количестве устройств, как топ-класса, так и бюджетных. Конечно же, разница между дорогими и дешевыми IPS-панелями заметна. В некоторых случаях даже зарождалось сомнение — IPS ли это?  Так вот, экран Wexler.Tab 10iS подобного вопроса не вызывает. Немного смущают настройки яркости: вроде бы ставишь режим «Автояркость», а никакой реакции автоматики не видно, — какая яркость была, такая и осталась.
 
Разрешение экрана  — 1366 x 768 точек, а их плотность — 155 ppi (пикс./дюйм). Для сравнения у iPad 2, который Apple все еще продает, значение ppi равно 132. Картинка на экране Wexler.Tab 10iS достаточно четкая и никакого негатива не вызывает, впрочем, как и сумасшедшего восторга. Но учитывая стоимость планшета, она вполне соответствует запрашиваемой за устройство сумме. Тачпанель выполнена по емкостной технологии, распознает до пяти одновременных прикосновений. Никаких затыков и несрабатываний с ее стороны мы не заметили.
 
Интерфейс, производительность, система

Как уже сказано, планшет оснащен процессором Cortex A9 с частотой 1.6 ГГц (два ядра), а также графикой Mali 400MP4, 1 Гбайт ОЗУ DDR3 и 16 Гбайт встроенной памяти. Кроме того, дополнительно можно установить карту памяти microSD (не более 32 Гбайт). Хотя данный планшет уступает по начинке топовым устройствам на Android-платформе, сказать, что это сильно заметно в реальных приложениях не беремся. 

Wexler.Tab 10iS справляется «на ура» с простыми повседневными задачами типа браузинга, просмотра фильмов из памяти и онлайн-видео с Youtube, с играми-таймкиллерами типа Angry birds, обеспечивает общение в соцсетях (Facebook, Twitter, «Вконтакте», «Одноклассники») через официальные приложения. Когда же речь заходит о «тяжелых» играх, девайс ведет себя по-разному: с FIFA 14 и Deer Hunter справляется без тормозов — никакого дискомфорта, а вот в Real Racing 3 он «подлагивал», что, впрочем, не удивительно, ведь эта игра — один из эталонов при испытании графических возможностей современных планшетов. 

Wexler.Tab 10iS: Результаты теста в бенчмарке AnTuTu

Что касается операционной системы, то производитель не установил никаких фирменных оболочек поверх Android 4.1 (Jelly Bean). И слава Богу! Система заметно стабильнее без разнообразных оболочек. На девайсе предустановлены следующие приложения: Evernote, CoolReader, Ebook Droid, GisMeteo, Wexler.Play.

Wexler.Play – гид по самым необходимым и популярным приложениям. Тут вы найдете:  "Вконтакте", "Одноклассники", Angry Birds, Cut the rope, Skype, Instagram, "Яндекс.карты" и т.п. Пригодится тем, кто впервые пользуется Android-гаджетом и не знают, что, как и где искать. Остальные, думаем, без труда справятся с поиском интересных приложений и без помощи данного гида. 
 
Внешний вид приложения Wexler.Play

Еще одна важная функция, на которой стоит остановиться, — это воспроизведение видео. Прежде всего, отметим, что при воспроизведении в разрешении 1080p, планшет серьезно подтормаживает. Но зато 720p гаджет воспроизводит прекрасно, а ведь в Интернете онлайн-видео в основном именно такого качества. 

Отдельно хочется сказать о воспроизведении HD-видео и порте mini-HDMI. Вам и вашему 40+ дюймовому телевизору больше не потребуется медиаплеер, поскольку вы просто подключите планшет к телевизору кабелем HDMI и получите приятный бонус — игры и кино с планшета на большом экране. 


Опять-таки, вспоминая цену устройства, хочется спросить у разработчиков из Wexler — ребята, как вы это делаете?


Камера

Всерьез использовать планшет вместо фотоаппарата могут только странные или не слишком искушенные люди. Да, бывают ситуации, когда под рукой нет ничего, что поможет запечатлеть уникальный момент. И в такой ситуации планшет спасет и сделает вполне сносные снимки. 

Тестовый снимок 1

Тестовый снимок 2

Тестовый снимок 3

В общем, любители Instagram ликуйте — вашу повседневную еду, кружку из Starbucks и необычайно красивый закат/рассвет лайкнут все. Планшет также вооружен передней камерой для видеозвонков, которая хорошо справляется с этой задачей. 

Связь и батарея

Несмотря на скромную стоимость, планшет напичкан современными модулями связи. Тут вам и поддержка стандарта 802.11 n плюс Wi-Fi Direct, и самая свежая версия Bluetooth — 4.0 + HS (A2DP), ну и 3G, без которого сегодня никуда. Все модули работают стабильно и выдают ровно ту скорость, которую и должны. Для навигации используется технология A-GPS, которая обеспечивает быстрое определение местоположения.
 
И, наконец, одно из самых важных для планшета — время автономной работы. Батарея емкостью 8000 мАч заранее обещала показать хороший результат, что она в итоге и продемонстрировала. В режиме просмотра HD-видео планшет продержался 7 часов (при условии, что включен режим полета). В режиме чтения при яркости 40%, батареи хватило более чем на 10 часов. При повседневном использовании (3–4 ч умеренной нагрузки) заряда аккумулятора хватит дня на три. Одним словом — отличный результат для бюджетного 10-дюймового планшета.

Итоги

Подытоживая, напомним, что нам понравилось и не понравилось в модели Wexler.Tab 10iS. К его достоинствам отнесем низкую цену, интересный дизайн и качественную сборку, IPS-экран, наличие mini-HDMI порта и высокие показатели автономности. К недостаткам — нестандартный разъем зарядного устройства, невнятную работу системы автоподсветки. Итак, мы свое мнение высказали, а выбор, как всегда, остается за покупателем.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также