Hard

19.02.2014 Автор: Алексей Иванов Версия для печати

Dell Venue 11 Pro: первые впечатления

8-дюймовый планшет Dell Venue 8 Pro был тепло встречен пользователями, но из-за небольшого дисплея оказался не слишком удобен для работы с некоторыми приложениями Windows 8, а вот новый Venue 11 Pro (с фактическим размером экрана 10,8 дюймов) выглядит более функциональным. Сохранив мобильность планшета, он более подходит для решения бизнес-задач.


Первый взгляд

Самой смелой идеей при создании Windows 8 было стремление разработчиков адаптировать интерфейс практически к любой диагонали экрана. В общем и целом «восьмерка» комфортно себя чувствует на 8 и 11-дюймовых устройствах и вполне подходит для работы с приложениями, в которых пользователь работает посредством сенсорного управления.

Однако же при работе в приложениях сторонних разработчиков, поддерживающих touch-функции, на небольших дисплеях пользователь в силу особенностей интерфейса Windows зачастую может испытывать эргономические неудобства. Поэтому устройства с диагональю экрана 10-11 дюймов остаются оптимальным выбором для виндузятника. Это подтверждает солидный перечень успешных продуктов – от компактных ноутбуков до планшетов и гибридов с соответствующими габаритами. К примеру, флагман Microsoft Surface Pro 2 получил экран с диагональю 10,6 дюймов, по той же причине пользователям понравился и Asus TransformerBook T100.

Первое ощущение от Dell Venue 11 Pro – этот планшет выглядит достойным конкурентом планшету Microsoft и доступен в различных сборках, начиная с версии за 499 долларов, оснащенной процессором Intel Atom (которую мы и рассматриваем в данном материале), до версии с процессорами Core i3 и Core i5. Последняя, кстати, обойдется покупателю уже в 849 единиц американской валюты.


В повседневном использовании Venue 11 Pro не уступает конкурирующим моделям, а кроме того, имеет и ряд своих особенностей. Прежде всего, это качественная сборка (корпус нельзя назвать «хлипким»), а также возможность подключения клавиатуры, позволяющей трансформировать планшет в компактный ноутбук. Не менее важно и FullHD-разрешение дисплея 1920х1080 пикселей, до сих пор не очень часто встречающееся в моделях с такой диагональю.


Однако стоит помнить, что за пять сотен долларов пользователь получит лишь планшет – съемная клавиатура (с тачпадом и дополнительным аккумулятором) обойдется еще в 160 долл. Итоговый прайс 659 долл. за 11-дюймовый компьютер на Intel Atom – не самая привлекательная цена, особенно на фоне 10-дюймогого Asus T100, изначально укомплектованного клавиатурой. Гаджет от Asus доступен по цене около 400 долл. (правда, более скромен в плане производительности). 

  


При покупке Venue 11 Pro потребитель получает, в первую очередь, премиум-дизайн и высокого качества FullHD-дисплей. Тем, кто не гонится за таким разрешением и высокой плотностью пикселей, имеет смысл обратить внимание на более доступные по цене модели, имеющие схожую аппаратную начинку.

Dell Venue 11 Pro и конкуренты: сравнение технических характеристик

ХарактеристикаDell Venue 11 ProAsus Transformer Book T100Acer Iconia W3
Ориентировочная цена, долл499379429
Дисплей
10,8 дюймов,
1920х1080, сенсорный
10,1 дюйма,
1366х768, сенсорный
8,1 дюйма,
1280х800,
сенсорный
ПроцессорIntel Atom Z3770, 
1,46 ГГц
Intel Atom Z3740, 
1,3 ГГц
Intel Atom Z2760, 
1,8 ГГц 
Оперативная память
DDR3, 2 Гбайт, 1333 МГц
DDR2, 2948 Мбайт, 800 МГц
DDR2, 2948 Мбайт, 800 МГц 
ГрафикаIntel HD GraphicsIntel HD Graphics
Intel GMA
Накопитель64 Гбайт, SSD64 Гбайт, SSD64 Гбайт, SSD
Операционная системаWindows 8.1 (32 бит)Windows 8 (32 бит)Windows 8 (32 бит)


Особенности дизайна и сборки

С подключенной клавиатурой Venue 11 Pro внешне особенно не выделяется на фоне конкурентов, при этом чем-то напоминает дизайн моделей нетбуков прошлых лет. Однако стоит поднять устройство, как возникает некая разбалансировка – верхняя часть (непосредственно сам планшет) явно тяжелее, и создается ощущение, что она должна перевешивать. В реальности конструкция устойчива на ровной поверхности: специальный выступ на корпусе в месте соединения клавиатуры с дисплейной частью предотвращает возможное опрокидывание устройства назад.



Отсоединенный от док-станции (с помощью нажатия специальной кнопки) планшет по внешнему виду не вызывает нареканий. В отличие от многих «пластмассовых» изделий на Windows 8, которые мы тестировали, корпус Venue 11 Pro обладает достаточной жесткостью и надежностью сборки, чтобы достойно перенести ежедневное использование и большинство путешествий. Материал задней крышки, так называемый softtouch-пластик, устойчив к появлению пятен и царапин. Единственным недостатком конструкции можно назвать расположение кнопки включения. Она оказалась на верхнем торце устройства. При отсоединении планшета от клавиатуры ее легко ненароком задеть (это происходило во время тестов неоднократно).

Стоит отметить, что набирать текст весьма удобно и на экранной клавиатуре. Тем же, кто намерен использовать возможности новинки на 100%, рано или поздно придется подключить к нему клавиатуру и мышь. Девайс позволяет легко сделать это при помощи разъема micro-USB. Радует также и то, что, помимо подставки клавиатуры и тачпада, присоединяемая клавиатура обладает дополнительной батареей. 

 
К достоинствам клавиатуры можно отнести такое же хорошее, как и у самого планшета, качество корпуса, удобные клавиши, с которыми приятно работать, а также наличие необходимых для работы функциональных клавиш. Однако все эти позитивные впечатления портит то, что во время набора текста периодически возникают задержки отклика, а иногда нажатия на клавиши и вовсе остаются незамеченными системой. С учетом того, что клавиатура подключается к планшету не с помощью Bluetooth, для нас проблемы, характерные для гибридов прошлых поколений, оказались неприятным сюрпризом. Возможно, указанные трудности будут преодолены разработчиком с обновлением фирменного ПО.

Тачпад оказался слишком мал для того, чтобы быть полнофункциональным. При том, что его отклик намного лучше, чем у клавиатуры (интересно, в чем ее проблема?), скроллить документы и веб-страницы двумя пальцами, или выделять блоки текста с его помощью неудобно. С другой стороны, такие действия можно легко выполнять с помощью сенсорного экрана. 


Еще раз упомянем, что, раскошелившись на такой комплект, пользователь тратит сумму, за которую мог бы приобрести средней цены ноутбук с более мощным процессором Intel Core, и, вероятно, большей диагональю. Конечно, в случае с Venue 11 Pro, приходится переплачивать за универсальность и мобильность.

Чувствительность акселерометра невысока – это, наверное, может отпугнуть любителей мобильных игр. Хотя общеизвестно, что мобильная платформа Windows в этой области пока что не самая популярная, и геймеры, скорее всего, предпочтут другое устройство.

FullHD-дисплей выполнен на основе IPS-матрицы, поэтому имеет очень не плохие углы обзора. При этом экран хорошо справляется и с бликами. Звук двух встроенных динамиков слабоват, что не удивительно – от подобной акустики не следует ожидать чего-то ощутимо лучшего, ведь она используется для повседневного просмотра видеороликов и звонков с помощью Skype. 

Dell Venue 11 Pro: только факты 

ХарактеристикаЗначение
ВидеоmicroHDMI
Аудиоcтереодинамики, комбинированный разъем 3,5 мм для микрофона и наушников 
Передача данных1 x USB 3.0, microSD
СетьWi-Fi (802.11b/g/n), Bluetooth 4.0 
Габариты298 х 177 х 12 мм 
Масса797 г 

Для тонкого и легкого планшета Venue 11 Pro удивляет обилием интерфейсов. Однако тем, кто рассчитывает на HDMI или слот для карт памяти формата Secure Digital, следует помнить, что эти интерфейсы представлены своими «микро»-версиями, поэтому для их полноценного использования необходимы соответствующие переходники.

Помимо модуля с клавиатурой можно приобрести настольную док-станцию, расширяющую возможности подключения периферии. Стоит она 140 долл. и выглядит как аналогичный аксессуар для прошлого поколения устройств Inspiron. После того как Venue 11 Pro оказывается зафиксирован, он получает дополнительные три разъема USB 3.0, а также DisplayPort, HDMI и Ethernet-гнездо. Сама док-станция представляет собой надежную и устойчивую конструкцию на тяжелой алюминиевой подставке и позволяет подключить не только обычную клавиатуру и/или мышь, но и десктопный монитор. Однако не самый мощный планшетный процессор и 64 Гбайт дискового пространства вряд ли вызовут желание использовать такую конфигурацию как основной компьютер для работы.



Каждый из нас, у кого был несколько лет назад нетбук с процессором Intel Atom, помнит, как приходилось мириться с довольно слабой производительностью, которая ощущалась даже при просмотре видео и веб-страниц. Но на сегодняшний день эти CPU уже не настолько маломощные, и мы считаем, что данная линейка CPU достойна получить новое имя. В противном случае, некоторые пользователи, имевшие негативный опыт в прошлом, будут избегать любого устройства, увидев в характеристиках Atom, а зря!

Как оказалось, для повседневного использования абсолютно достаточно такого процессора, как Atom 3770 с частотой 1,46 ГГц. Он справится с активным посещением социальных сетей, просмотром HD-видео, интернет-серфингом и работой в офисных приложениях. Более того, многие игры, не предъявляющие серьезные требования к графике, могут быть успешно запущены на данном девайсе. Конечно, представленные в магазине приложений Microsoft, продукты предназначены в первую очередь для мобильных устройств, однако с удовольствием провести время за Halo: Spartan Assault можно теперь и при помощи Venue 11 Pro.

Разумеется, модели на основе Core i3 или Core i5 показывают большую производительность, но и обойдутся ощутимо дороже. Да и пользователи, сэкономившие на процессоре, выиграют в автономности – Atom потребляет куда меньше энергии. Наш образец продержался 6 часов и 30 минут в режиме непрерывного воспроизведения видео. Это достойный результат, но следует помнить, что активное использование Wi-Fi разрядит планшет быстрее.

Однако намного более интересный показатель достигается при подключении клавиатуры. Использование двух батарей позволило подопытному продержаться целых 14 часов и 5 минут в режиме просмотра видео и интернет-серфинга. Поэтому всем, ищущим портативный компьютер, который не сядет во время трансантлантического перелета или любого другого продолжительного путешествия, мы можем рекомендовать Dell Venue 11 Pro вместе с фирменной клавиатурой-батареей.






Dell Venue 11 Pro
Windows 8.1 (32 бит); 1,46 ГГц Intel Atom Z3770; 2 Гбайт DDR3 SDRAM 1333 МГц; 32 Мбайт (выделенная память) Intel HD Graphics; 64 Гбайт Sasmung SSD 
 
Toshiba Click W35Dt-A
Windows 8 (64 бит); 1ГГц AMD A4 1200 APU; 4 Гбайт DDR3 SDRAM 1600 МГц; 512 Мбайт AMD Radeon HD 8180 Graphics; 500 Гбайт 5,400 об./мин HDD

Acer Iconia W3
Windows 8 (32 бит); 1,8 ГГц Intel Atom Z2760; 2 Гбайт DDR2 SDRAM 800 МГц; 1003 Мбайт Intel (доступная память) GMA, 64 Гбайт SSD

Sony Vaio Tap 11
Windows 8 Pro (64 бит); 1,5 ГГц Intel Core i5-4210Y; 4 Гбайт DDR3 SDRAM 1600 МГц; 1739 Мбайт (доступная память) Intel HD Graphics 4200; 128 Гбайт Toshiba SSD

Asus Transformer Book T100
Windows 8.1 (32 бит); 1,3 ГГц Intel Atom Z3740; 2 Гбайт DDR3 SDRAM 800 МГц; 32 Мбайт (выделенная память) Intel HD Graphics; 64 Гбайт SanDisk SSD

Заключение

Разрабатывая Venue 11 Pro, инженеры Dell взяли за основу компактный форм-фактор планшета, низкое энергопотребление и хорошую производительность процессора Atom. В итоге получился весьма достойный продукт, который расширил границы нашего представления о возможностях устройств этой категории. Качество корпуса и экрана, наличие всех необходимых интерфейсов, удобная в работе клавиатура, увеличивающая время работы до 14 часов, а также ОС Windows 8 – этого более чем достаточно для полной замены ноутбука схожих габаритов планшетом. Единственное, что вызывает сомнения – это цена. Заплатив 499 долл. за само устройство, не каждый согласится отдать еще 160 долл. только за клавиатуру (пусть и с дополнительной батареей), чтобы использовать весь потенциал Venue 11 Pro.

Плюсы: качество сборки, отличный FullHD-дисплей, хороший выбор конфигураций, возможность подключения удобной клавиатуры и док-станции с почти любой периферией, продолжительное время автономной работы.

Минусы: продаваемая отдельно клавиатура дорогая, иногда лагает и имеет маленький тачпад, даже самая дешевая модификация дороже, чем аналоги конкурентов.

Итог: дисплей высокого разрешения почти оправдывает высокую цену устройства по сравнению с другими планшетами на Atom, но модуль с клавиатурой, превращающий Venue 11 Pro в полнофункциональный ПК, слишком дорого стоит и вызывает неоднозначное впечатление.


Назад в раздел

0
Guest
Молодцы, Dell так старались. Вот только умный человек не станет покупать сие чудо с нехваткой мозгов на борту. 2 гига оперативы, увы, очень мало для полноценной рабочей машины. Открыв 5-6 вкладок в браузере и пару-тройку приложений одновременно, планшет в лучшем случае начнет "немного" тупить. И это было бы простительно, но не для устройства с таким ценником. Хотя, уверен, всегда найдутся желающие отдать лишние средства за красивый фантик.
Имя Цитировать 0
0
Алексей
Full HD играет злую шутку со старыми приложениями на Windows... и время автономной работы уменьшается. 
Имя Цитировать 0
0
Максим
А где вообще можно приобрести это чудо?) Изу по сайтам, только через Интернет заказ?
Имя Цитировать 0
0
Guest
В обзоре присутствует изображение slim-клавиатуры и со встроенной батареей. Указанные "задержки отклика" проявлялись в обеих клавиатурах? 
Имя Цитировать 0
0
Человек
В сравнение можно было бы добавить камеры, у Asus Transformer это только фронтальная 0,3 Мп, здесь две - 2 Мп и 8 Мп. Ждал этого планшета, но то, что за его цену клавиатура не входит в поставку, является неприятным откровением. За что тут переплачивать по сравнению с асусом, за Full HD что ли, который ни в какое место не упёрся, или за лишние 160 МГц частоты процессора?
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также