Hard

28.02.2014 Автор: Алексей Иванов Версия для печати

Обзор LG G Pad 8.3. Сравнение с ближайшими конкурентами

Последняя модель планшета на Android от LG (G Pad 8.3) соперничает со нашумевшими iPad mini Retina и Nexus 7. Давайте посмотрим, как корейский гаджет выглядит на фоне своих конкурентов.


Надо сказать, что предыдущие планшеты под брендом LG были не самыми удачными, их названия сейчас даже будет сложно вспомнить. Впрочем, первые планшеты выдались провальными и у других компаний, попытавшихся конкурировать с Apple. Однако сейчас, когда Android догнал и даже в чем-то перегнал iOS, а многие производители регулярно выпускают на рынок продукты с довольно неплохими характеристиками и по крайне привлекательным ценам, сделать «посредственный» планшет – непозволительная роскошь для любого вендора.

Видимо, руководство LG рассуждало аналогично, потому что G Pad 8.3 в целом можно назвать удачным и достойным внимания продуктом.


LG G Pad 8.3 и конкуренты: сравнение технических характеристик



Эргономика и внешний вид

Безусловно, технические характеристики важны, однако чаще одним из главных критериев при выборе планшета является удобство использования и качество сборки корпуса. LG G Pad 8.3 выдержан в стиле, схожем с представителем линейки смартфонов компании – G2. Корпус имеет неоднородную текстуру: как глянцевые, так и матовые поверхности, содержит пластиковые и металлические компоненты. На ощупь и внешне такое исполнение достойно премиум-сегмента. 

  

Дисплей произвел благоприятные впечатления – этому способствуют не только высокое разрешение и IPS-матрица, но и хорошая устойчивость к бликам, четкость и контрастность, визуально насыщенное изображение. Разве что яркости в солнечную погоду может быть маловато. Несмотря на то, что сам по себе экран хорош, Nexus 7 и iPad mini Retina по этому параметру субъективно превосходят новинку LG.

Как правило, многие планшеты на Android отталкивают тем, что имеют широкую рамку дисплея, но тут инженеры постарались и «впихнули» в корпус максимально крупный экран. По сложившейся «планшетной» традиции края дисплейной части сверху и снизу – широкие (для удобного хвата в альбомной ориентации) и узкие по длинной стороне дисплея (позволяют держать устройство одной рукой). 

  

Стоит отметить, что на передней стороне нет физических элементов управления. Клавиши регулировки громкости и блокировки, ИК-порт, слот microSDHC, разъем microUSB и 3,5 мм для наушников располагаются на боковых гранях устройства и не вызывают нареканий с точки зрения эргономики. Прорези громкоговорителей динамиков не попадают под пальцы при использовании планшета как в альбомной, так и в портретной ориентации. Звучат эти динамики достаточно хорошо – по «громогласности» это одна из лучших моделей в сегменте 8-дюймовых устройств. 

  

Пара моментов, вызывающих нарекания: нагрев задней панели в ходе длительной работы устройства и следы от пальцев, остающиеся на глянцевых деталях планшета черной расцветки.

 

 

Камера

Сразу скажем, что качество получаемых снимков – не самая сильная сторона G Pad 8.3, однако для всех планшетов характерно некоторое отставание от своих более компактных родственников, смартфонов. Тот же новый iPad mini Retina до сих пор имеет камеру разрешением 5 Мпикс, как и рассматриваемый нами продукт от LG.

G Pad не имеет и вспышки (точно также, как его конкуренты), однако необходимость последней вызывает сомнения: фото в темноте получаются на любой мобильной камере одинаково ужасными, вне зависимости от наличия вспышки как таковой. Поэтому, диод на задней панели куда чаще играет роль фонарика.

  

Камера тестируемого устройства неплохо снимает при достаточном естественном освещении. Следует учитывать, что по умолчанию настроено разрешение 4 Мпикс при соотношении сторон кадра 8:5, с помощью меню настроек камеры его можно увеличить до 5 Мпикс, правда, съемка будет идти в формате 4:3.

  

Пример съемки фотокамеры LG G Pad 8.3  в обычном режиме

Пользователю доступны различные функции, такие как, например, съемка изображений с расширенным динамическим диапазоном (HDR), которая позволяет делать ощутимо более качественные кадры (при условии статичности сюжета).

  

Пример съемки фотокамеры LG G Pad 8.3  в режиме HDR

Видеоролики, записанные при помощи основной камеры, имеют разрешение FullHD, неплохую детализацию и плавную смену кадров. Фронтальный модуль разрешением 1,3 Мпикс дает удовлетворительное и достаточное для видеозвонков качество видеоряда в формате 720p.


Пример съемки камеры LG G Pad 8.3


Производительность и программное обеспечение


Несмотря на то, что чипсет, используемый в G Pad 8.3, дебютировал еще в 2012 г. и уже успел «морально устареть», не стоит идти на поводу у маркетологов. Ведь на тот момент Snapdradon S4 Pro APQ8064 был рекордсменом производительности, поэтому его мощности вполне хватает и сегодня. Почти все возможности современных планшетов и смартфонов доступны и для G Pad 8.3, который демонстрирует результаты тестов примерно на уровне Samsung Galaxy Note 2 и S4, Nexus 10, HTC One, Sony Xperia Z и Tablet Z. Это позволяют гаджету не иметь проблем с современными трехмерными играми и воспроизведением фильмов в высоком разрешении.

ОС Android 4.2.2 Jelly Bean на борту G Pad 8.3, как водится, дополнена «фичами» от LG, в целом интерфейс напоминает таковой у смартфона G2, только оптимизированный под большую диагональ экрана. Предустановленные приложения и виджеты оставляют приятное впечатление. 

  

KnockON позволяет переключаться между рабочими столами двойным касанием тачскрина, что на практике очень удобно, даже при условии, что эта функция не всегда корректно срабатывает.

QSlide дает возможность запускать некоторые приложения (например, видеоплеер) в фоновом режиме и выводить сверху полупрозрачный интерфейс операционной системы.
 
С помощью QPair можно синхронизировать смартфон с планшетом и работать с журналом звонков и сообщений. Можно даже позвонить с помощью G Pad 8.3, используя телефон в качестве «посредника», и иметь доступ к файлам в его памяти. Однако, функциональность может быть ограничена при использовании с некоторыми моделями смартфонов. 

 

Время автономной работы

Nexus 7 приятно удивил нас тем, что держался весьма долго, несмотря на аккумулятор, емкостью 3950 мАч, поэтому от LG G Pad 8.3, имеющего несъемную батарею аж на 4600 мАч, мы ожидали большего. При обычном использовании (интернет-серфинг, почта, социальные сети) планшет наравне с Nexus 7, тест батареи GFXBench и вовсе выдал далеко не лучшие показатели.

Однако, в ходе воспроизведения HD-видео из памяти устройства, гаджет работал автономной около 8 часов при среднем уровне подсветки дисплея, что не так уж и мало. Удивляет лишь то, что ранее Nexus 7 продержался примерно столько же, проходя аналогичный тест.

Встроенный режим экономии энергии схож с аналогичной опцией на других Android-устройствах, предназначен для отключения ряда функций автоматически, как только уровень заряда достигнет 30 % (можно настроить 10, 20 или 50 %). 


Заключение

LG G Pad 8.3 однозначно можно назвать первым действительно удачным планшетом от именитого вендора. При стоимости 12,4 тыс. рублей (средняя цена по данным Яндекс.Маркет на момент написания материала) это очень неплохое предложение, устройство показало себя достойным мобильным помощником. Многие могут посетовать на отсутствие GSM-модуля. Конечно, можно «раздать» Wi-Fi с помощью смартфона, но если при использовании ноутбука это еще более-менее оправдано, то в случае с планшетом – не серьезно. На практике сподручнее будет пользоваться мобильником, для того чтобы при необходимости выходить в Сеть.

Однако тем, кому нужен планшет для домашнего использования в роли портативного универсального медиа-устройства для просмотра видео, чтения книг, прослушивания музыки и игр, можно смело порекомендовать LG G Pad 8.3. Высокое качество экрана, корпуса и звука, достойная производительность и возможность расширить память с помощью microSD-карт – то, что требуется от планшета в этом случае.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также