Hard

26.11.2010 Автор: Дмитрий Ерохин Версия для печати

HP Color LaserJet CP1215

Производитель:
Hewlett-Packard
Сайт:
http://www.hp.ru/

Участвовал в тесте: 6 цветных лазерных принтеров


 Этот принтер во многом составляет пару модели Epson: они оба относятся к устройствам класса GDI, у обоих нерасширяемое 16-Мбайт ОЗУ, оба компактнее и дешевле остальных, оба имеют разные скорости печати в монохромном и цветном режимах, оба лишены дисплеев и сетевых интерфейсов. Но есть, разумеется, и различия. Модель CP1215 выполнена на основе последовательного (тандемного) механизма с четырьмя расположенными в ряд печатными узлами, так что полноцветное изображение формируется на бумаге за один проход. Примечательно, что этот ряд в принтере HP — горизонтальный, напоминающий аналогичную конструкцию в светодиодных принтерах OKI, благодаря чему замена картриджей в CP1215 предельно упрощена. Кажется, ничего более удобного уже не придумать: нужно лишь открыть переднюю крышку, выдвинуть легко скользящую на салазках кассету, и — вуаля! — все четыре картриджа перед вами. Еще одна примечательная особенность аппарата — фирменная фишка HP под названием «Технология мгновенного закрепления тонера», проще говоря — нулевое время ожидания разогрева печки. Согласитесь, когда принтер используется лишь изредка для печати одной-двух страниц, а все остальное время находится в состоянии ожидания, эта функция существенно экономит не только ваше время, но и нервы.

 Но не все так радужно. При подготовке обзора удивил тот факт, что у всех без исключения принтеров заявлена очень большая максимальная нагрузка в месяц, исчисляемая десятками тысяч страниц. Например, у этой модели HP ежемесячный потолок — 25 тыс. Между тем рекомендуемая нагрузка может быть буквально на несколько порядков меньше, чем максимальная (так, у того же CP1215 она составляет всего 250-1000 стр./мес).

 Не слишком порадовал и драйвер принтера, оказавшийся недостаточно «интеллектуальным». Так, на одном из наших тестовых документов, содержащих обычный черный текст, принтер распознал две страницы как цветные только потому, что на каждой были помечены цветом непечатаемые символы (CR/LF), и, как следствие, снизил скорость печати.

 Вообще говоря, производительность не самая сильная сторона этого принтера. По результатам тестов он оказался самым неторопливым. Виной тому — слишком долгая печать первой страницы (по сути, сводящая на нет преимущества мгновенного разогрева печки), а также, видимо, недостаточно оптимизированный драйвер. К примеру, первые четыре страницы восьмистраничного PDF-файла с бизнес-графикой принтер печатал с длинными паузами перед каждой страницей и лишь затем его «задумчивость» пропадала.  Из положительных моментов отметим качественный вывод фотоизображений, отличную передачу мелких деталей и текста и неплохую печать градиентов. Аппарат не справился, пожалуй, только с выводом тонких волосяных линий на сплошном черном фоне — задачей, оказавшейся не по плечу в обзоре лишь ему и изделию Epson.

 Принтер был бы более привлекателен для пользователей, которые никуда не спешат, если бы имел менее дорогие картриджи, из-за которых у CP1215 самая высокая в обзоре стоимость печати страницы.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также