Hard

11.05.2011 Автор: Антон Шарапов Версия для печати

Знакомимся с технологией «облачной» печати HP ePrint

Эволюция печатающих устройств всегда была связана со способом их взаимодействия с компьютерами, то есть устройствами, отправляющими задания на печать. Пока для обмена данными с компьютером принтеру требовались провода, его местонахождение было жестко определено или, по крайней мере, ограничено по расстоянию. С приходом беспроводных технологий, таких как Wi-Fi, ситуация начала меняться в лучшую сторону, а благодаря новой технологии HP ePrint, похоже, вышла на принципиально новый уровень.


 Первым шагом к удаленному использованию принтеров стала технология распределенных ресурсов — принтер через адаптер подключался кабелем к сети Ethernet и «расшаривался» в ней, становясь доступным для нескольких пользователей, не обязательно сидящих рядом с устройством. Затем настало время беспроводных сетей (Wi-Fi). Принтер перестал быть привязан проводами к определенному месту и стало проще поместить его в самой удобной в данный момент точке офиса или квартиры. В обоих случаях для того, чтобы иметь возможность что-то распечатать, пользователь должен был находиться в пределах локальной сети и иметь на своем компьютере установленный драйвер принтера.

 

ТЕХНОЛОГИЯ HP EPRINT ВСЕ ИЗМЕНИЛА

 С появлением HP ePrint подключение к локальной сети Wi-Fi может использоваться печатающим устройством только для выхода в Интернет, где его можно найти по уникальному почтовому адресу, выданному в момент регистрации в сервисе. Конечно, по-прежнему можно использовать и описанный выше кабельный способ подключения принтера к Всемирной паутине. Но более важно, что пользователь перестал быть физически привязан к сравнительно небольшой области вокруг печатающего устройства и теперь может находиться где угодно, лишь бы ему был доступен Интернет. Давайте разберемся, как же работает новая технология.

 Все начинается с приобретения принтера или МФУ, поддерживающего технологию HP ePrint (см. врезку). Затем владелец регистрирует аккаунт на сайте hpeprintcenter.com, а также обеспечивает активное подключение печатающего устройства к Интернету. После этого в аппарат с сервера присылается электронный адрес, созданный автоматически по случайному алгоритму в соответствии с государственным стандартом предоставления анонимных адресов. Пользователь всегда может узнать его при помощи встроенного меню принтера.

 С того момента, как уникальный адрес устройством получен, на него с любого мобильного (или немобильного) девайса можно отправить почтовое сообщение с вложенным файлом. Очень важно, что в данном случае сервис предоставляет возможность отправить документ на печать независимо от типа устройства-отправителя и установленной на нем операционной системы. Таким образом, имея при себе любой мобильный девайс, подключенный к Интернету и способный посылать е-мейлы, пользователь сумеет распечатать файлы на удаленном принтере. Это стало возможным благодаря обработке почтового сообщения в «облаке» — распределенной структуре серверов и служб, принадлежащей компании HP. Как вы понимаете, уж там-то имеется вся информация о поддерживаемых устройствах и все необходимые для них драйверы.

 

НЕ ВСЕ ФАЙЛЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ      

 Существуют ли какие-то ограничения на вывод документов? Конечно! В настоящее время служба НР ePrint автоматически выполняет печать вложений электронной почты, полученных из офисных приложений (Microsoft Word, PowerPoint, Outlook, Excel), а также текстовых файлов (.txt), PDF и изображений (bmp, jpg, png, gif, tiff). Поддерживается прием сообщений от следующих почтовых клиентов: MS Outlook 2003 и 2007, Hotmail, Yahoo!, Gmail, BlackBerry Mail, Nokia/Symbian (Nokia), Apple Mail (iPhone, iPad, Macbook, MacbookPro). Пока что нет возможности печатать вебстраницы, открытые на мобильных устройствах, но работы в этом направлении ведутся. Существуют и требования к самим файлам: объем вложения не может превышать 5 Мбайт, а разрешение картинок должно быть не менее 100 dpi. На момент написания ста- тьи служба НР ePrint не поддерживала печать документов, защищенных шифрованием PGP, цифровой подписью и паролем, а также электронных таблиц с макросами.

 

ЧТО ЕЩЕ ПРЕДЛАГАЕТ СЕРВИС?

 Помимо непосредственной отправки файлов на печать, пользователь, зарегистрированный на сайте ePrintCenter, может через любой веб-браузер следить за состоянием принтера, просматривать журнал заданий, а также хранить документы (задания печати) на сервере для последующего вывода в нужное время. В случае если вывести документ сразу не удалось (не было установлено соединение с принтером), служба НР ePrint хранит задания на печать на сервере в течение 24 ч, после чего они удаляются. Возможности получателя (в том месте, где расположен принтер) по умолчанию гораздо скромнее: о статусе заданий печати он может судить в основном по появлению отпечатков. Впрочем, если владельцем аккаунта ему будут предоставлены регистрационные данные, он точно так же сможет контролировать ситуацию через сайт.

 Кроме сказанного, НР ePrintCenter предлагает дополнительные приложения WebApps, которые позволят, например, распечатывать страницы календаря из Google, детские игры и раскраски, судоку, нотную бумагу и другие заготовки (HP Quick Forms). Кроме этих готовых шаблонов, пользователь имеет возможность создавать свои собственные.

 Технология HP ePrint способна выглядеть не только как персональный удаленный принтер, но и как распределенная среда (общественная или корпоративная), в которой пользователь может распечатать документ на самом удобном (по расположению) устройстве. Для этого ему предоставляются сведения о ближайшем совместимом с ePrint аппарате, которые формируются на основе информации о его местонахождении. Конечно, такое возможно лишь если мобильный девайс пользователя оснащен спутниковой системой навигации (GPS).

 

КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ?

 Первоначально (после регистрации аккаунта) принтер находится в «открытом» состоянии, то есть любой, кто знает электронный адрес устройства, может отправить задание на печать. Это может привести к наплыву спама и невозможности распечатать нужный документ вовремя, а также к разорению на расходных материалах. Однако у зарегистрированного пользователя есть возможность ограничить список отправителей, в явном виде указав до 500 электронных почтовых адресов, которым разрешено выполнять печать. Вложения от всех остальных е-мейлов будут проигнорированы. Разработчики подчеркивают, что содержимое вложений не фильтруется, поэтому сервис не может оградить пользователей от распечаток с оскорбительным или нецензурным содержанием. Это еще один стимул для владельцев принтеров быть разборчивыми в связях.

 Бесплатный вариант «облачной» печати от HP предполагает, что все действия по преобразованию файла из почтового сообщения происходят на серверных мощностях НР, распределенных по разным регионам мира. Соответственно, компания гарантирует безопасность и сохранность информации только с момента ее поступления в службу обработки, откуда задания отправляются через защищенное соединение.

 Для организаций, дорожащих своей конфиденциальной информацией (частные, финансовые, государственные структуры и т.п.), разработчики из НР предусмотрели коммерческий вариант ПО для удаленной печати, который компании-покупатели могут установить и настроить непосредственно на своих аппаратных мощностях.

 

ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО НУЖНО?          

 Во-первых, технология HP ePrint может стать более качественной и надежной заменой факса — большинство из нас хотя бы раз сталкивались с факсами жуткого качества, на которых трудно что-либо разобрать или, как назло, нельзя прочитать именно самое нужное. Удаленная печать сможет выручить и при необходимости срочно отправить копию документа или фотографию. Услуга может пригодиться, например, агентам по недвижимости, присылающим клиентам фото с вариантами зданий или интерьеров.

 Коммерческие структуры с помощью HP ePrint смогут предоставить своим партнерам возможность распечатать документы, например, перед переговорами, как удаленно, так и непосредственно в начале или во время визита. Можно представить себе и такой вариант использования, как фотоотчет во время путешествия или командировки. Находящийся где-то на другом конце планеты пользователь будет уверен, что его родные и близкие (или коллеги по работе) увидят важные кадры практически сразу после съемки, а не через какое-то время после возвращения человека домой. Думаем, пригодится ePrint и в модном сейчас электронном правительстве.

 Технология HP ePrint весьма универсальна и ей найдется еще масса полезных применений, которые мы не перечислили в рамках этой статьи. Данную реализацию «облачной» печати от HP можно назвать первой ласточкой, поскольку в обозримом будущем похожие решения, несомненно, появятся и у других разработчиков. Например, компания Google уже заявила о разработке Google Cloud Print — технологии, позволяющей отправлять документы из любого веб-приложения на любое печатающее устройство, подключенное к Сети. Реализовать это планируется в рамках функции Google Docs, браузера и новой операционной системы Google Chrome. И раз уж благодаря компании HP лед тронулся, скоро всех нас ждут большие и приятные изменения.

  

Какие устройства поддерживают НР ePrint?

 В обновленной линейке струйных и лазерных устройств НР, которая была представлена осенью 2010 г., инновационную технологию ePrint поддерживают довольно много моделей МФУ, к названию которых теперь часто добавляется сочетание e-All-in-One. Струйную «облачную» печать поддерживают: семейство HP Photosmart, которое включает модели Photosmart Wireless (B010b), Plus (B210b), Premium (С310b), Premium Fax (С210с); семейство Officejet в лице двух аппаратов — Officejet 6500A, 6500A Plus; семейство Officejet Pro — 8500A, 8500A Plus. Лазерные устройства с поддержкой ePrint представлены в семействе HP LaserJet Pro. Это цветные принтеры CP1025, CP1025nw, CP1525n, CP1525nw, CP5525, а также многофункциональные устройства: монохромная модель M1536dnf и цветные CM1415fnw, CM1415fn, CM4540.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также