Hard

12.09.2011 Автор: Антон Шарапов Версия для печати

Оригинальные расходные материалы HP

После покупки индивидуальным пользователем или организацией лазерного принтера одним из основных источников затрат на печать становится приобретение расходных материалов, главным образом картриджей с тонером. Случается, что пользователи или службы эксплуатации только их стоимость и берут в расчет, забывая о множестве других факторов, влияющих на совокупную стоимость владения принтером. Поэтому появляется соблазн сэкономить за счет приобретения неоригинальных, или перезаправленных картриджей. К чему это приводит, мы расскажем в данной статье.


Начнем с определения типов картриджей, предлагаемых рынком, и сосредоточимся на лазерных устройствах. Давно известно, что для бюджетных моделей цветных лазерных принтеров стоимость комплекта картриджей может быть сопоставима с первоначальной стоимостью самого аппарата. Для более производительных корпоративных устройств это, конечно, не так, но все же тонер-картриджи стоят немало, отчего у пользователей возникает вопрос: «А нельзя ли как-то сэкономить на расходниках?»

Спрос рождает предложение, поэтому помимо оригинальных картриджей для всех популярных устройств (продукция НР традиционно относится к ним) рынок предлагает ряд более дешевых. У компании-производителя печатающих устройств нет законных оснований препятствовать применению неоригинальных расходников, если они выпускаются под другой маркой. Она лишь может доводить до сведения пользователей, что полностью совместимой неоригинальной продукции не существует, а также к чему может привести применение «аналогов».

 

Подделкам — бой

Другое дело, когда покупатели сталкиваются, часто даже не подозревая этого, с откровенными подделками, то есть продукцией, выпущенной другими производителями под маркой НР. С этим товаром компания бороться может и весьма эффективно это делает в рамках «Программы по борьбе с контрафактной продукцией». За последние четыре года HP провела около 5 тыс. расследований в 88 странах мира. В результате произведено более 3 тыс. правоприменительных действий (обыски и конфискация имущества правоохранительными органами). Это позволило изъять более 30 млн единиц контрафактной продукции и компонентов.

 

Настоящее качество трудно повторить

Чем же в принципе отличаются оригинальные расходные материалы от неоригинальных? Дело в том, что в компании НР электромеханическая часть картриджей и тонер создаются не по отдельности, а в комплексе. Этот процесс занимает много времени и требует серьезных вложений в НИОКР. Ведь для максимальной эффективности и высокого качества печати необходимо создать надежное сменное устройство (картриджи НР — не просто контейнер для тонера, а сложная система, которая на 70% выполняет работу по формированию изображения), а также тонер, обладающий целым рядом свойств, обеспечивающих полную совместимость с этим устройством.

Частицы тонера должны иметь высокую равномерность и малые физические размеры (это обеспечивает высокое разрешение печати и равномерность заливок); определенные электростатические свойства (позволяют создавать точное и устойчивое изображение на заряжаемом лазером валу переноса); точный химический состав, обеспечивающий расплавление, перенос, запекание тонера на бумаге и высокую адгезию.

Чтобы обеспечить все эти качества, производителям неоригинальной продукции потребуется вложить в исследования и производство огромные средства, сравнимые с теми, что тратит НР. Конечно, ни одна маленькая фирма себе этого позволить не может, а посему и неспособна в точности воспроизвести оригинальное изделие и обеспечить невысокую себестоимость производства.

 

Заменители — несовместимая «совместимость»

Опишем типы неоригинальной продукции. Наверное, самым первым вариантом экономии, который начали предлагать небольшие фирмы, стала перезаправка оригинального картриджа «совместимым» тонером. На самом деле компания НР тонер отдельно не продает, то есть взяться полностью совместимому порошку неоткуда. К тому же перезаправка часто не решает проблем износа ряда конструктивных элементов (дозирующих поступление тонера, разравнивающих его на валу, а также самого вала переноса).

Некоторые «ответственные» компании не просто перезаправляют оригинальные картриджи, но и проводят восстановительные работы, заменяя изношенные узлы. Где они при этом берут новые запчасти? Уж точно не покупают в НР. Существует ряд компаний, производящих «совместимые» тонер-картриджи полностью, причем известно, что им удается обеспечивать низкую себестоимость электромеханической части изделия. Но, как и в случае с перезаправкой оригинальных картриджей, потребитель все равно столкнется с неполным соответствием тонера. В лучшем случае пострадает качество печати, а в худшем — выйдет из строя само печатающее устройство.

 

Подводные камни экономии на качестве

На проведенном компанией НР заседании «круглого стола» ИТ-журналисты были ознакомлены с результатами независимого исследования оригинальных и неоригинальных расходных материалов, проведенного компанией QualityLogic. Они освещают проблему, которую многие просто не берут в расчет. Для сравнения картриджей специалисты испытали как изделия НР, так и 216 изделий других производителей. Для оценки качества все отпечатки были отнесены к одной из четырех категорий, определяющих их границы использования в офисной деятельности.

В первую категорию вошли безупречные отпечатки, которые годятся для любого применения, в том числе для отправки документов внешним партнерам (сюда попали 97% отпечатков, выведенных с картриджами НР). Во вторую — отпечатки, на которых есть вся текстовая и графическая информация, но оттенки и сплошные заливки более блеклые, из-за чего документы можно использовать только внутри компании. В третью категорию вошли образцы, на которых удовлетворительно выглядит только текст, и поэтому они могут использоваться лишь в качестве черновиков, но не для передачи коллегам, а тем более — начальству. В последней категории оказались непригодные отпечатки с потерями даже текстовой информации.

Исследование показало, что только 61% страниц, полученных при помощи перезаправленных и совместимых картриджей, можно отнести к первой категории. В то же время 87 из 216 картриджей печатали так, что более половины страниц попадали в третью и четвертую. Таким образом, неоригинальные расходники с большой вероятностью вынудят к дополнительным расходам при перепечатке документов для получения приемлемого качества. В них входят как дополнительный тонер, так и рабочее время, электроэнергия. Кроме того, из-за плохого качества документов, отправляемых партнерам, может пострадать имидж компании. А подпорченный имидж — тоже финансовые потери, правда, не выраженные в цифрах.

 

Стоит ли рисковать дорогой техникой?

Предположим, что принтер стоит там, где качество печати некритично — документы циркулируют только внутри. Тогда основным риском может стать выход из строя принтера, если в него установили картриджи сомнительного происхождения. На упомянутом выше «круглом столе» журналисты получили о данной проблеме информацию из первых рук — от Сергея Касаткина, генерального директора крупнейшей в России сети сервисных центров R-Style Service. Он представил свое экспертное мнение, назвав около 10 негативных последствий применения неоригинальных картриджей.

В неоригинальной продукции часто встречается проблема с герметичностью контейнера, отчего часть тонера высыпается наружу. Его попадание на контакты вала переноса и плату питания способно вывести из строя электронную часть принтера (микрозамыкания). Загрязнение тонером оптических датчиков регистрации и ширины листа приводит к некорректному распознаванию бумаги и неправильному расходованию тонера. Измененный по сравнению с оригинальным состав тонера вызывает его налипание на узлы печки, снижая эффективность ее работы и приводя к дефектам на отпечатках. Загрязнение тонером роликов подачи/протяжки создает проблемы с подбором из лотка и протяжкой бумаги. Также тонер, оказавшийся снаружи картриджа, вызывает преждевременный износ ресурсных деталей принтера (роликов, бушингов, термопленки и др.).

Из сказанного можно сделать определенный вывод. В тех организациях, где закупки осуществляются через проведение тендера, в котором в расчет принимается исключительно цена расходников, наиболее высока вероятность вместо экономии налететь на серьезные непредвиденные расходы на ремонт. Степень риска увеличивается с повышением стоимости печатающего устройства, то есть для высокопроизводительных моделей, применяемых для корпоративных нужд, оправданность экономии на расходниках значительно снижается.

И напоследок несколько слов о защите окружающей среды. С 1991 г. компания НР осуществляет программу сбора и переработки картриджей в 50 странах мира, что в мировом масштабе составило 320 млн штук. Неоригинальные картриджи пристроить некуда, их выбрасывают и они отравляют нашу планету.

Таким образом, если рассматривать проблему расходников глобально, а не с сиюминутных позиций, становится очевидной невыгодность экономии на оригинальной продукции.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также