Hard

08.11.2011 Автор: Антон Шарапов Версия для печати

Два принтера Xerox с технологией HiQ LED

Производитель:
Xerox
Сайт:
http://www.xerox.ru/

Компания Xerox в 2009 г. вывела на рынок новую технологию светодиодной печати — HiQ LED, которая сохранила традиционные преимущества LED-печати перед лазерной (экономичность, бесшумность, повышенная надежность) и устранила прежние недостатки (низкое разрешение и возникающие искажения — геометрические и оптические). В результате новые принтеры и МФУ Xerox стали превосходить лазерных конкурентов по всем основным показателям. В нашу тестовую лабораторию поступили два цветных принтера Xerox, в которых применяется передовая технология светодиодной печати, и это дало возможность убедиться в ее преимуществах на личном опыте.


Для начала – кратко о технологии HiQ LED, разработанной совместно компаниями Fuji Xerox и Nippon Electric Glass Co. В новых цветных принтерах Xerox установлены четыре отдельные печатающие головки, каждая из которых содержит светодиодную линейку с плотностью 600 светодиодов на дюйм. К каждому светодиоду частично примыкает миниатюрная система сканирования светового потока, обеспечивающая обратную связь для корректировки уровня и времени свечения диодов при помощи управляющего чипа ASIC (Application Specific Integrated Circuit). Кроме того, головки оборудованы самофокусирующимися линзовыми решетками. Высокое качество печати также обеспечивает мелкодисперсный тонер, выращенный химическим способом.

Аппараты Xerox Phaser 6000/6010 собраны в компактных корпусах с монолитной компоновкой и прямоугольными гранями. Они нетяжелы в переноске, имеют одинаковый дизайн, сочетающий в себе светло-серый пластик и отдельные элементы синего цвета. На первый взгляд может показаться, что оба принтера вообще одинаковые. Но при внимательном внешнем осмотре обнаруживаются несколько различий в оснащении, а после изучения технических характеристик становится ясно, что младшая модель является максимально облегченной версией старшей.

Так, у Phaser 6000 имеется только один интерфейс — USB, применяемый для подключения к компьютеру. А у Phaser 6010, кроме того, есть порт Ethernet, обеспечивающий коллективное использование принтера, подключенного к локальной сети. На панели управления старшей модели есть ЖК-экран, кнопка вызова меню и органы навигации по нему в виде четырех секторов в большом черном круге, расположенных крестообразно. У 6000-й — только кнопка ОК в центре похожего круга, а также красная кнопка отмены заданий печати. Вдоль внешней кромки круга распределены индикатор активности устройства и еще четыре – для сигнализации о закончившемся тонере в том или ином картридже.

В младшей модели производители достигли максимальной компактности устройства, в частности, за счет многозадачности отдельных элементов принтера, так, лоток внеочередной подачи в Phaser 6000 одновременно является крышкой для бумаги в основном подающем лотке. В Phaser 6000 это пластиковая панель синего цвета, а в 6010-м он оборудован шкалой-линейкой и подвижными ограничителями формата бумаги, то есть является лотком внеочередной подачи, вмещающим до 10 листов офисной бумаги. Приемный лоток в виде ниши на верхней грани корпуса оборудован откидной крышкой из синего полупрозрачного пластика, которая в нерабочем положении закрывает печатающий тракт от попадания пыли и посторонних предметов.

Доступ к картриджам осуществляется через боковую крышку на правой грани корпуса. А через крышку на задней стороне можно добраться до блока переноса изображения, что полезно, например, при необходимости достать замявшийся лист бумаги.

Отличия в основных характеристиках у двух моделей проявляются в скорости печати, объеме памяти, используемом процессоре обработки, уровне шума, потребляемой энергии. Но качество печати, как можно догадаться, оба аппарата обеспечивают одинаковое. Технология  Xerox HiQ LED очень порадовала: градиентные шкалы оттенков CMYK были напечатаны почти без погрешностей, сливались только традиционно сложные для всех принтеров самые насыщенные оттенки (90 и 100%) голубого и желтого цветов. В целом плашечные области тестового шаблона воспроизведены с высокой равномерностью и без малейшего намека на полосатость. Без затруднений были напечатаны и штриховые линии, включая самые тонкие инверсные (белые на черном). Вывод шрифта особенно поразил: на нашей памяти еще ни одному принтеру не удавалось отчетливо печатать текст кегля 2. До этого рекордом мы считали 2,5, хотя большинство лазерных принтеров испытывают трудности даже с кеглем 3. Очень убедительно выглядят и выведенные парочкой Phaser 6000/6010 фотоизображения, включая портреты и цветы. На последних аппаратам удалось воспроизвести довольно много оттенков красного, что является наиболее серьезным испытанием цветопередачи печатающих устройств.

Подводя итог, редакция Hard-n-Soft может смело рекомендовать принтеры Xerox Phaser 6000/6010, как для персонального применения на рабочем месте, так и для коллективного использования в небольшой рабочей группе, в том числе там, где необходима печать высококачественных цветных материалов, например, в рекламных агентствах, архитектурных бюро и т.п.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также