Hard

25.11.2011 Автор: Евгений Никифоров Версия для печати

Микропроцессор AMD FX-8150

Производитель:
Advanced Micro Devices
Сайт:
http://www.amd.ru

Давненько компания AMD не радовала нас чем-то принципиально новым для сектора настольных ПК (появление Llano хоть и можно назвать событием, но в плане производительности прогресса практически не было). И вот наконец анонс процессоров семейства Zambezi состоялся, с чем мы и поздравляем читателей.


Но поздравлять с достойным приобретением или недоразумением можно, лишь досконально изучив возможности микропроцессора AMD FX-8150, который прибыл к нам как раз в день официального релиза. Поклонники этой фирмы уже давно не могут смириться с тем фактом, что на вершине пьедестала много лет находится Intel, а продукты AMD, хоть и имеют интересные особенности (например, привлекательную цену), тем не менее проигрывают конкуренту в скорости.

В эпоху процессоров Athlon 64 и 64 FX пользователи этих девайсов были абсолютно спокойны, а главное — довольны, когда речь заходила о производительности (особенно в игровых приложениях), потому что эти процессоры были лучшими не только по критерию цена/быстродействие, но и, чего греха таить, практически во всех вычислениях. Это время уже кануло в Лету, и повторить данный успех «зеленой» компании до сих пор не удается. «Атлоны» с приставкой FX уже давно не производятся (серверный сектор в расчет не берем, хотя и там все заглохло), а производительность существующих четырех- и шестиядерников оставляет желать лучшего по сравнению с продукцией основного конкурента.

И вот настало время, когда AMD решила сказать свое веское слово, создав совершенно новую архитектуру и внедрив новый техпроцесс. Изменений оказалось настолько много, что этому мы решили посвятить отдельную статью. Главное — в название устройства вернулись две заветные буквы FX, которые призваны не только восстановить утраченный интерес потребителя, но и попытаться расставить все по своим местам.

Итак, перед нами центральный процессор с восемью ядрами в прежней упаковке, в металлическом корпусе привычного размера. Есть возможность установить его в не самые новые материнские платы с сокетом AM3, предварительно обновив BIOS (более точную информацию необходимо уточнить на сайте производителя вашей «материнки»). Заметьте: теперь это не Athlon и не Phenom, а просто AMD FX с кодовым названием модели (точная маркировка нашего экземпляра — FD8150FRW8KGU). Техпроцесс новый — 32 нм, однако тепловыделение осталось на прежнем высоком уровне — 125 Вт, а максимальная рекомендованная температура — 61°С. Тем не менее стартовые мегагерцы у всех моделей линейки заметно выросли. Номинальная тактовая частота FX-8150 равна 3600 МГц, однако в режиме реального времени работает технология Turbo Core версии 2.0, которая повышает это значение до 4200 МГц. Теперь кеш распределен следующим образом: L1 — 8 х 16 Кбайт, L2 — 4 х 2048 Кбайт, а L3 — 8 Мбайт.

Безусловно, новый чипсет AMD 990FX имеет самое непосредственное отношение к данному процессору, поэтому нельзя не отметить возможность работы с оперативной памятью, частота которой равна 1866 МГц (тем не менее до 2133 МГц, как у Intel, еще далеко). Несомненно, это сказалось на результатах в реальных приложениях, ведь ЦП прошлого поколения могли работать лишь с «оперативкой», поддерживающей частоту 1333/1600 МГц. У AMD FX-8150 разблокированный множитель (т.е. он относится к серии Black Edition, но люди постарше и так знают, что сама приставка FX уже свидетельствует об этом, как и во времена Athlon 64 FX), что делает его еще более привлекательным приобретением для энтузиастов.

Первая приятная новость — заметно выросшие скорости работы оперативной памяти. Сразу видно, что с контроллером ОЗУ инженеры поработали. Раньше добиться скорости выше 11 000 Мбайт/с не получалось в силу слишком маленькой рабочей частоты пресловутого контроллера. Производительность в популярных программах, таких как Winrar и 7Zip, также значительно увеличилась и вплотную приблизилась (а в некоторых случаях и обошла) к аналогичным показателям у Sandy Bridge. Также нельзя не отметить возросшую вычислительную мощность в трехмерных бенчмарках, например в Futuremark 3DMark Vantage. В тестовом пакете для ЦП (там, где летают самолеты) количество операций в секунду составляет 2627, что является неплохим показателем. В приложении Cinebench AMD FX-8150 обогнал Intel Core i7-960, который в этом испытании набирает 5,48 pts.

Разгонный потенциал также порадовал. Увеличив номинальное напряжение на ядре до 1,495 В, нам удалось добиться стабильной работы на 4620 МГц. Правда, температура процессора при его значительной загрузке порой достигала 85°С. Для охлаждения «бульдозера» мы использовали кулер Glacialtech UFO V51, чего оказалось явно недостаточно. При поднятии частоты шины до 220 МГц тактовая частота оперативной памяти выросла до 2000 МГц (Geil Ultra Plus 2000 CL9), что положительно сказалось на общих результатах производительности. Для успешного оверклокинга настоятельно рекомендуем отключать не только функцию Cool'n'Quiet, но и технологию Turbo Core.

В качестве графического ускорителя при испытаниях мы использовали карту от того же производителя — AMD Radeon HD 6850. Основой тестовой системы послужила материнская плата Gigabyte 990FXA-UD7, которая слаженно заработала с новым ЦП без обновления BIOS.

Рекомендованная цена AMD FX-8150 составляет чуть больше 6 тыс. руб., что делает данный процессор достойным приобретением. Но пока обольщаться не стоит — вряд ли после старта продаж стоимость новинки будет соответствовать заявленной, да и неизвестно, когда этот ЦП вообще появится на прилавках российских магазинов.

Данный микропроцессор пока является старшим в линейке Zambezi, и хотя он не совершил революцию и не продемонстрировал уверенного превосходства над продукцией конкурента (Intel), тем не менее заслуживает положительных отзывов как первый восьмиядерник для домашнего пользователя. Кроме того, FX-8150 может стать отличным подспорьем для оверклокеров, ведь потенциал у него очень хороший, и уже сейчас известны случаи удачного разгона частоты ЦП до 8 ГГц с применением нестандартного охлаждения.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также