Hard

20.01.2012 Автор: Иван Савватеев Версия для печати

Микропроцессоры Intel Core i7-3960X и Intel Core i7-3930X

Производитель:
Intel Corporation
Сайт:
http://www.intel.ru

Выпустив первые кристаллы микроархитектуры Sandy Bridge, фирма Intel не только подтвердила свое безусловное лидерство как производителя самых мощных процессоров для ПК, но и поставила потенциальных покупателей перед нелегким выбором. Дело в том, что, хотя новые топовые четырехъядерники для Socket LGA 1155 в основной массе задач опережали любые выпущенные ранее процессоры, существовал все же круг задач, в которых лидерами оказывались более старые ЦП с трехканальным контроллером памяти, предназначенные для Socket LGA 1366. Теперь такому «дуализму» положен конец.


Новейшие процессоры стали гораздо более «многоножечными» не только по сравнению с привычными десктопными кристаллами, но даже серверными (Socket LGA 1567): новое гнездо имеет 2011 контактов — это число породило вполне предсказуемые шутки по поводу моделей, которые выйдут в следующем году. Прежде чем познакомиться с новичками поближе, посмотрим на их табличные характеристики и на сведения, которые можно почерпнуть с помощью утилиты CPU-Z.

Как видим, новинки по номинальной тактовой частоте несколько уступают ранее вышедшим топовым кристаллам (3,2–3,3 ГГц против 3,47–3,5 ГГц), однако легко выходят вперед за счет улучшенного саморазгона (технология Turbo Boost второго поколения). Особенно сильно это проявляется при их сравнении с лучшим шестиядерником предыдущего поколения Intel Core i7-990X, у которого, если активных ядер несколько, максимальная их частота будет не выше 3,6 ГГц и лишь одно-единственное ядро может работать на 3,73 ГГц. У нового Intel Core i7-3960X на 3,7 ГГц будет работать сразу половина ядер, а если активное ядро только одно, частота возрастет до 3,9 ГГц. Таким образом, шестиядерные Sandy Bridge-E лучше адаптируются под изменение характера нагрузки, чем старые Gulftown.

Если сравнивать шестиядерные «песочные мосты» с четырехъядерными, то разницы в частоте между ними нет, однако на некоторых задачах дополнительные два ядра окажутся отнюдь не лишними. Собственно, именно из-за этого Gulftown, в целом уступая первым Sandy Bridge, на некоторых задачах оказывались заметно лучше, о чем мы говорили в самом начале статьи.

Наконец, новички превосходят любых старичков по ширине доступа к памяти (четырехканальный контроллер вместо двух-или трехканального) и ее максимальной штатной частоте (1600 МГц вместо 1333 или 1066 МГц), а также по объему кеша L3. Кроме того, Gulftown не имеет некоторых полезных дополнительных команд, появившихся в Sandy Bridge-E.

Геймеров-экстремалов новые процессоры порадуют наличием 40 настоящих линий PCI Express, позволяющих подключить два видеоконтроллера со штатным числом линий (16), а значит, с гарантированной полной скоростью обмена между ними и памятью, либо до четырех с «ополовиненной» шиной. В любом случае еще восемь линий остаются для подключения других устройств, например дополнительных контроллеров дисков или USB 3.0. Предыдущие Sandy Bridge имели всего 16 линий и «по штату» допускали установку лишь одной «видюхи» (можно было поставить и две, и даже четыре, но лишь с помощью дополнительных мостов и ценой уменьшения пропускной способности). Вся дополнительная периферия раньше подключалась исключительно через микросхему южного моста; сейчас для этой цели могут использоваться восемь «лишних» линий PCI Express, имеющихся у самого процессора. Понятно, что пиковая пропускная способность ввода-вывода у новичков существенно выше.

Настала пора проверить новые процессоры в деле. Тестирование проводилось на материнской плате ASUS P9X79 Pro с четырьмя модулями памяти DDR3 (по две планки от фирм Corsair и Geil) суммарным объемом 16 Гбайт, работающими на частоте 1333 МГц и с таймингами 9-9-9-24, видеоконтроллером KFA2 GeForce GTX 460 и жестким диском Western Digital WD1002FAEX. К сожалению, ограниченное время доступности семплов процессоров не позволило организовать настоящее сравнительное тестирование с предыдущими топовыми кристаллами, а также погонять их в различных режимах памяти и проверить возможности разгона. Тем не менее неплохую оценку производительности можно получить, сравнив полученные сейчас значения (показаны в таблице) с результатами предыдущих тестов.

Как можно видеть, топовый процессор Intel Core i7-3960X обходит своего младшего брата Intel Core i7-3930K на 5-10% в зависимости от вида решаемых задач. Если сравнить итоги с ранее полученными результатами тестирования Intel Core i7-990X (это необходимо делать достаточно осторожно, ведь условия тестирования не абсолютно одинаковы), то мы увидим некоторый, иногда весьма заметный прирост в «вычислительных» задачах вроде рендеринга или работы в математических пакетах. Несколько ускорилась архивация файлов с помощью WinRAR (но не в 7-ZIP), весьма заметно — в виртуальной машине Java, ну а прирост на конвертации аудиофайлов просто великолепен: по всей видимости, сказываются намного лучшие возможности Sandy Bridge-E в плане саморазгона. Примерно аналогичная картина имеет место и в сравнении с Intel Core i7-2600K (который был топовым среди «песочных мостов» на момент выхода, а сегодня занимает вторую строчку среди процессоров для LGA 1155).

Таким образом, новые процессоры с легкостью обгоняют, пускай и не с разгромным счетом, своих предшественников, и это невзирая на далеко не самые оптимальные условия нашего ознакомительного тестирования. Так, для достижения наивысшей производительности должны применяться однотипные модули памяти одного и того же производителя, для «графических» тестов, и прежде всего игровых, «видюха» по своим возможностям должна соответствовать процессору (игры мы не прогоняли ввиду отсутствия топовой модели — результаты уперлись бы в производительность «видюхи», а отнюдь не ЦП). Для тестирования максимальной отдачи столь мощного процессора вполне резонным выглядело бы использование связки из твердотельного накопителя с обычным «винтом» или одного SSD. Тем не менее нет ни малейших сомнений, что перед нами — самые производительные и технически совершенные десктопные процессоры 2011 г., с чем мы Intel и поздравляем!


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также