Hard

05.09.2012 Автор: Владимир Иванов Версия для печати

Мультимедийный интернет-терминал Chumby8 (CHB-805)

Честно говоря, мы оказались в затруднении, пытаясь сообразить, для чего можно применить столь замысловатый девайс. Вроде бы портативный видеоплеер, но питается только от розетки... Похож на цифровую фоторамку, но требует наличия Wi-Fi… Некоторые из редких магазинов, продающих этот аппарат, называют его интернет-монитором, а сам производитель — «лучшим способом быть на связи с жизнью в Интернете». Разберемся, что же такое этот Chumby8?


«Дружок» — именно так переводится название Chumby, за которым следуют два разнокалиберных кружка, напоминающих смайлик О_о, демонстрирующий изумленную рожицу. Впрочем, далее по тексту его заменяет цифра 8, указывающая на размер диагонали экрана устройства. Корпус девайса в профиль напоминает несимметричную букву Т, перекладина которой является экраном, а ножка — подставкой. Чуть ниже экрана изображен забавный синий осьминожек, он же под булькающие звуки появляется на экране при загрузке, видимо, изображая самого «Дружка».

Корпус не слишком удобен для транспортировки, зато устойчив на любой поверхности, даже если задеть его рукой. Но переноска и не предусмотрена конструкцией, так как единственный источник питания — сетевой адаптер. Более того, не предусмотрена и работа без подключения к Интернету, причем у вас не получится даже зайти в меню устройства — настолько настойчиво оно требует доступности Сети. Зато после того, как оно настроено, становятся доступны более 1500 информационных виджетов, включая просмотр видео и фото с локальных носителей, а также встроенный «chum-браузер».

Сразу становится ясно, что аппарат не предназначен для отечественного рынка. На недоделанный перевод пунктов меню и названий иконок можно было бы не обращать внимания, но львиная доля контента ориентирована на англоговорящего читателя. Вы можете читать новости и слушать радио, но это будут новости и передачи для англичан или американцев. Сборник цитат или анекдотов — аналогично. Чтобы узнать погоду, надо ввести свой ZIP-код: подобие нашего почтового индекса, но только в США. Казалось бы, можно запустить браузер и отправиться в «свободное плавание» по просторам Всемирной сети, ан нет — в нем просто не отображаются русские буквы!

Вот где во всем великолепии проявляется американский снобизм, делящий земной шар на США и «остальную часть света». Трудности перевода еще можно понять — качественная локализация требует больших затрат времени и сил, но положить в папку шрифты с правильной кодировкой — всего лишь дань уважения национальной традиции. Также некорректно выглядит требование зарегистрироваться на сайте производителя для активации сервисов, звучащее как «Зарегистрируйтесь, это позволит: Activate your device». Причем здесь следовало бы учесть особенности русского менталитета, недолюбливающего подобные процедуры, в то время как американцы относятся к ним спокойно. К счастью, большинство приложений работает и без этого.

Справедливости ради заметим, что выбрать кое-что подходящее из такого многообразия все-таки можно, но это потребует времени. Есть приложения для русскоязычного радио, проверки почты, да и тот же Twitter у нас довольно популярен. Написать свой виджет может любой желающий, так как для этого используется открытая программная платформа ActionScript 2 (c планируемым в ближайшем будущем добавлением поддержки ActionScript 3). Поэтому можно ожидать дальнейшего расширения поддержки отечественного пользователя, если этот гаджет получит у нас в стране сколько-нибудь заметное распространение.

Теперь о том, чем можно побаловаться, помимо Интернета. Девайс воспроизводит мультимедийный контент с разнообразных внешних носителей, для чего сзади присутствуют два USB-порта, куда можно подключить флеш-накопители, а сбоку — сдвоенный картридер, один из слотов которого поддерживает карты SD/MMC и их разновидности (SDHC), а также Memory Stick, а другой — карты Compact Flash. Любопытно, что в названиях папок русские буквы отображаются нормально. Названий самих файлов не видно вообще, поэтому для того, чтобы найти нужную фотографию, приходится ориентироваться по миниатюрам.

Совместимость с различными форматами в режиме просмотра довольно посредственная. Больше всего повезло музыкальным файлам: успешно воспроизвелись все тестовые экземпляры. Фотографии можно смотреть только в формате JPEG, видео — в AVI и QuickTime. Причем разрешение видео допускается не более «дивидишного», и это в эпоху победного шествия HD и Full HD. Жаль, что «в пролете» оказался формат FLV в котором кодируются видеоролики с YouTube и других веб-сайтов, не говоря уже о «матрешке». Справедливости ради заметим, что при попытке «воспроизвести невоспроизводимое» никаких «зависаний» и «вылетов» замечено не было, просто выдавалось сообщение о недопустимом формате.

Если говорить о качестве используемого экрана и динамиков, то оно на среднем уровне. Разумеется, как и во всех недорогих устройствах, экран выполнен на основе матрицы TN, разрешение его невысокое. Резистивная сенсорная пленка дополнительно «замыливает» изображение. Динамики звучат громко и без хрипов, но с ощутимым «телефонным» призвуком. Качество аудио на выходе для наушников заметно лучше, но много ли владельцев будет использовать их совместно с подобным девайсом?

Из всех органов управления присутствует только упомянутый тачскрин и большая декоративная кнопка на верхней грани корпуса, осуществляющая переход на домашний экран. Для регулировки громкости никаких кнопок и ручек не предусмотрено, это приходится делать через экранное меню. В принципе, все операции также выполняются экранными кнопками, но в некоторые виджеты (чаще всего это виджеты часов) авторы забыли добавить пункт выхода, и тогда наличие аппаратной кнопки становится очень кстати.

В заключение немного о том, как можно использовать новинку с учетом полученной информации. В наше время на рынке электронных устройств нет недостатка в компьютерном оборудовании — это ноутбуки, планшеты, коммуникаторы, медиаплееры и интеллектуальные телевизоры. Поэтому жаждущие развлечений могут без труда найти себе гаджет по душе. Однако все они либо требуют наличия у владельца определенных знаний, либо громоздки, либо рассчитаны на имеющийся в наличии (а не обновляемый) контент.

Такой девайс, как Chumby8, может заинтересовать людей без специфического опыта — ту же домохозяйку, пенсионера или человека с гуманитарным складом ума, не разбирающихся во всех этих компьютерных премудростях, но в то же время желающих иметь доступ к новостям и другой свежей информации. Однако на данном этапе оснащения «Дружка» желательно, чтобы они проявляли определенный интерес к иностранному языку и культуре, иначе круг возможностей девайса становится сильно ограничен.

Аппарат будет неплохо смотреться на кухне вместо радиоприемника или в спальне в качестве «интеллектуального будильника». Но следует иметь в виду что его придется ставить на столик или полку — повесить девайс на стену не получится из-за упомянутого заднего выступа. Можно использовать его только как медиаплеер или фоторамку, но все равно потребуется точка доступа, чтобы аппарат «завелся», да и его стоимость в этом случае окажется великоватой. Пожалуй, его истинное призвание — быть неким интернет-терминалом. Но чтобы завоевать эту нишу в России, производителю следует обратить более пристальное внимание на локализацию. Да и пользователи должны привыкнуть, что компьютер для доступа в Интернет более необязателен.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также