Hard

11.02.2011 Автор: Андрей Кокоуров Версия для печати

Тестируем электронные сигареты

Леонид Якубович, знакомый нам по капитал-шоу «Поле чудес», однажды выдал: «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет». Как-будто вспомнив эти слова, правительства многих стран, включая Россию, решили враз сделать своих граждан здоровенькими, в частности, с помощью различных кампаний против табакокурения. С нами борются экономическими мерами, повышая акцизы и цены на сигареты, а также введением более жестких запретов на курение в общественных местах. Но технологии и здесь могут придти на выручку тем, кто пока не хочет или не может бросить курить.


 Вид человека с электронной сигаретой в зубах производит на непосвященных неизменно сильное впечатление. Он с безмятежным видом пускает дым там, где курение строжайше запрещено, и из груди наблюдающих уже вот-вот вырвется вопль негодования, как вдруг они начинают понимать, что не ощущают запаха табака. То есть дым есть, а запаха нет. И огня нет. Как же тогда это работает? И чем электронная сигарета отличается от обычной? И может ли заменить ее? Давайте разбираться вместе.

 

Короткая матчасть

 Конструктивно электронная сигарета состоит из трех основных частей: картриджа, содержащего материал, которым пропитывается жидкость, превращающаяся при нагревании в пар; атомайзера, который нагревает жидкость, и аккумулятора, который питает атомайзер. Есть также варианты, при которых атомайзер и картридж объединены в одно целое. Соответственно, то, что можно принять за дым электронной сигареты, на самом деле является паром, образующимся при нагревании жидкости в картридже. Этим и объясняется отсутствие запаха, ведь пар, в отличие от дыма, очень быстро и практически без остатка растворяется в воздухе, обеспечивая, однако, полное впечатление курения для пользователя. Его хватает для того, чтобы сделать затяжку и выпустить дым, а потом он исчезает, не оставляя запаха. Похоже на магию, хотя на самом деле все очень просто. Кстати, неприятного привкуса во рту тоже не остается, но об этом чуть позже. А сейчас давайте рассмотрим несколько моделей электронных сигарет, которые мы протестировали в нашей редакции.

 

 

Модель Joye 510

 Эта электронная сигарета почти не отличается по внешнему виду от обычной, лишь немного толще и длиннее. Правда, расплатой за такие маленькие габариты является небольшая емкость аккумулятора. Но в остальном она производит положительное впечатление — именно из-за своего «привычно-сигаретного» вида, на который, в частности, намекает золотой ободок, на самом деле маскирующий место крепления атомайзера. Небольшая овальная черная кнопка включения атомайзера расположена практически посередине приятного на ощупь металлического корпуса сигареты, а с ее торца есть красный светодиод, имитирующий тлеющий кончик настоящей сигареты. Несмотря на миниатюрные размеры, Joye 510 имеет емкий картридж и хороший атомайзер. И не уступает по такой характеристике, как «покуристость», то есть способность электронной сигареты удовлетворить потребности курильщика, более мощным и дорогим моделям. Единственный обнаруженный нами недостаток заключается в том, что при активном и долгом курении корпус атомайзера нагревается достаточно сильно. Однако если соблюдать приемы курения, рекомендованные для электронных сигарет (менее частые и глубокие затяжки, чем при обычном курении), то этот недостаток практически не ощущается.

 Joye 510 можно порекомендовать в качестве первой электронной сигареты, если вы не уверены в том, что такой способ курения вам понравится. Или как сигарету не на каждый день, например для поездок в командировки и использования в поездах, самолетах или других местах, где обычное курение может быть затруднено или запрещено. Объема одного картриджа хватит на 160 затяжек, что эквивалентно 10 сигаретам. А комплект из двух электронных сигарет Joye 510 на момент подготовки этого материала стоил меньше 1600 руб.

 

Модель DSE801

 Если Joye 510 можно отнести к универсальным моделям, подходящим и мужчинам и женщинам, то DSE801 скорее женская сигарета — она вызывает ассоциации с красотками, держащими длинными тонкими пальцами пахитоску или изящный мундштук. Металлический корпус аккумулятора и атомайзера DSE801 очень приятен на ощупь благодаря ребристым круговым насечкам, которые также усиливают его сходство с обычной сигаретой. Место крепления атомайзера имеет стильную черную гладкую «юбку», а сам он немного толще корпуса аккумулятора, который длиннее и мощнее, чем у модели Joye 510. На кончике сигареты имеется красный светодиод.

 Особенностью модели DSE801 являются две ее модификации — с кнопкой включения атомайзера и его автоматическим включением. Вторая модель оборудована микроскопическим микрофоном, который реагирует на звук вдыхаемого воздуха и автоматически подает питание на атомайзер. Пользоваться автоматической сигаретой очень удобно, поскольку усиливается иллюзия обычного курения, без участия всяких кнопок. Но имеется и неприятный побочный эффект. Дело в том, что микрофон реагирует не только на звук вдыхаемого воздуха, но и на разного рода шорохи, например, если сигарета лежит в дамской сумочке. Это не представляет опасности, но аккумулятор от частого внештатного включения может просто разрядиться в самый неподходящий момент. Зато для использования дома или в офисе автоматическая модель подходит гораздо больше кнопочной — из-за возможности полностью насладиться процессом, не отвлекаясь на нажатие кнопки.

 Модель DSE801 больше подходит для повседневного использования, особенно с учетом того, что женщины, как правило, курят меньше мужчин. Заправки одного картриджа хватит на 220 затяжек, что соответствует 15 сигаретам.

 

Модель Joye eGo

 Настоящая мужская электронная сигарета Joye eGo выпускается в четырех цветовых вариантах — белом, черном, серебристом и титановом. В нашем распоряжении была модель черного цвета. Начнем с внешнего вида. Joye eGo лишь отдаленно напоминает привычную сигарету. По форме это скорее короткая сигара. Приятный на ощупь, матовый, не скользящий в руке металлический корпус. Светодиод белого цвета под кнопкой включения атомайзера. Толстый и емкий аккумулятор на 650 мА•ч, которого хватает почти на 6 ч курения. Никаких заигрываний с пользователем в виде имитации огонька на конце. Это уже не стилизация под обычную сигарету, а самостоятельное устройство для курения, стильное и солидное, которое будет выглядеть уместно в любой ситуации.

 Для Joye eGo выпускается множество дополнительных аксессуаров, таких как аккумулятор повышенной емкости на 900 мА•ч разных цветов, картриджи конусообразного типа, которые не только отлично смотрятся, но и вмещают больше жидкости, чем стандартные. Joye eGo — единственная модель в нашем обзоре, которая позволяет, что называется, «курить дрипом», то есть капая жидкость прямо на спираль атомайзера. Это дает более качественный с точки зрения вкусовой насыщенности пар и обходиться без картриджей, заменяя их насадками (дриптипами) цилиндрической или конусообразной формы. В общем, Joye eGo способна удовлетворить потребности как начинающего свитчера, который недавно перешел на электронные сигареты, так и опытного курильщика, который методом проб выбирает наиболее подходящие для себя способы курения. Особенно стоит упомянуть заправленные картриджи для Joye eGo со вкусом традиционных сигарет Marlboro различной крепости, которых хватает на целый день курения и которые позволяют прочувствовать всю прелесть электронных сигарет до того, как вы разберетесь в тонкостях выбора жидкостей для них.

 Мы присвоили модели Joye eGo награду «Выбор редакции» не только исходя из ее высоких технических характеристик и возможности апгрейда, но еще и потому, что по количеству продаж и распространенности на рынке она является на сегодняшний день своеобразным эталоном того, какой должна быть электронная сигарета.

 

Жидкости на любой вкус

 Как мы уже говорили, курение электронной сигареты происходит за счет испарения специальной жидкости, которой пропитан картридж. Таким образом, жидкость является важнейшей вкусо- и парообразующей частью электронной сигареты. Кстати, когда речь заходит не об обычных, а электронных сигаретах, процесс курения зачастую обозначают словом «парить» (с ударением на первом слоге) вместо «курить», подчеркивая тем самым, что в электронном варианте выделяется, вдыхается и выдыхается пар, а не дым. Итак, давайте разберемся, какие бывают жидкости для электронных сигарет.

 Во-первых, все жидкости делятся на две большие группы в зависимости от своей основы, которую составляет глицерин или пропиленгликоль. Глицериновые жидкости дают более насыщенный пар и понравятся тем, кто любит «подымить». Пропиленгликолевая основа создает меньше пара и удобна для тех, кто не желает привлекать к себе лишнего внимания.

 Во-вторых, жидкости различаются по содержанию никотина. Ведь электронная сигарета — это не просто аттракцион по пусканию волшебного пара, они, как и настоящие сигареты, насыщают организм курильщика никотином. Обычно жидкости содержат никотин в соотношении от 0 до 24 мг/мл с шагом в 6 мг/мл. При этом стандартной, «сигаретной» крепостью считается 18 мг/мл.

 И в-третьих, у вас есть возможность выбрать жидкость практически на любой вкус. Примеры некоторых ароматизаторов приведены в таблице.

 Как правило, при переходе на электронные сигареты, пользователи сначала покупают готовые жидкости, определяются со своими предпочтениями по крепости и аромату. Впоследствии многие начинают готовить жидкость самостоятельно, приобретая необходимые ингредиенты и смешивая их на свой вкус. Плюс такого подхода, кроме удовлетворения личных вкусовых потребностей, в том, что цена жидкости получается меньше, чем при покупке готовых смесей.

 

 

Приемы курения

 При курении электронных сигарет нужно знать некоторые приемы. Самый главный из них — затяжки должны быть не такими быстрыми и глубокими, как в случае с обычными сигаретами. Затягиваясь медленно и не очень глубоко, вы будете вдыхать именно пар. А если делать быстрые и глубокие затяжки, то возможно вдыхание не пара, а горячего воздуха, что вызовет дискомфорт, связанный с неприятным вкусом и першением в горле. Так что не торопитесь, особенно в первое время. В дальнейшем вы сами выберете для себя свой, комфортный стиль курения электронных сигарет. Однако некоторые неприятные ощущения на первых порах возможны, они зависят от особенностей каждого отдельного человека, но, как правило, быстро проходят.

 Существует два основных способа заправки картриджа жидкостью. Первый — полная заправка и потом использование картриджа в течение дня. Второй — заправка небольшими порциями (4-5 капель на одну «покурку») непосредственно перед курением. Есть также уже упомянутый третий способ — дрип, при котором картридж вообще не используется, а жидкость капается прямо в атомайзер. Лично я придерживаюсь второго способа, который гарантирует обильный пар и приятные вкусовые ощущения при каждом перекуре, и планирую в скором времени попробовать дрип.

 

Если хочется бросить курить

 Существует распространенное мнение, что электронные сигареты помогают бросить курить. Теоретически они действительно могут помочь преодолеть эту привычку. Например, можно постепенно уменьшать содержание никотина в жидкостях и со временем совсем отказаться от него, оставив только глицериновую или пропиленгликолевую основу и вкусовые добавки. Но мне видится в этом некое лукавство. На мой взгляд, если есть желание или необходимость бросить курить, то применение всевозможных никотиносодержащих пластырей, жевательной резинки и прочих способов обмана организма не приведет к успеху. Если уж бросать, то полностью и бесповоротно, не оставляя себе лазеек и поводов включить задний ход. Кстати, с таким подходом солидарен и самый знаменитый борец с курением Алан Карр, автор книг о легких способах бросить курить.

 Электронная сигарета является заменителем обычной сигареты в условиях запрета на курение. Причем качественным заменителем, удовлетворяющим не только сосательный рефлекс и удовольствие от созерцания выпускаемого дыма, но и дающим вкусовые ощущения и обеспечивающим получение организмом порции никотина. Некоторые даже бросают курить с ее помощью, но такие случаи скорее исключение из общего правила.

 

Стоимость использования

 Вопрос о том, насколько электронное курение дороже или дешевле обычного, является непростым, потому что представляет собой уравнение со многими неизвестными. Какие сигареты вы обычно курите? Будете вы курить больше или меньше (это бывает по-разному) после перехода на электронные сигареты? Некоторые, дорвавшись до возможности курить там, где раньше было нельзя, не выпускают электронную сигарету изо рта, другие, наоборот, сокращают количество перекуров, третьи после электронного идут еще и на обычный перекур.

 Но если обобщить некоторый опыт, то можно сказать, что при частичном переходе на электронные сигареты вам удастся немного сэкономить. Например, я в последнее время довольно безболезненно сократил количество выкуриваемых обычных сигарет в день, правда, не могу с полной уверенностью приписать это исключительно эффекту от применения электронных сигарет. Впрочем, если мы согласились, что будем курить электронные сигареты не все время, а только там, где курение обычных по тем или иным причинам затруднено, то одного пузырька жидкости объемом 10 мл и стоимостью около 300 руб. на месяц (а кому-то и на два) будет более чем достаточно. Но, повторюсь, здесь все очень индивидуально. Однако если цены на обычные сигареты будут повышаться и дальше, то их электронные аналоги будут становиться все выгоднее.

 

Плюсы и минусы

 Чем электронные сигареты лучше или хуже обычных? Главным минусом обычных сигарет является не вред, который наносит вдыхание табачного дыма, а то, что вместе с ним мы потребляем продукты горения бумаги и различных добавок, содержащихся в табаке. Электронные сигареты лишены этого минуса. Жидкости для них производятся из компонентов, использующихся в пищевой промышленности. Конечно, о полезности различных вкусовых добавок тоже можно поспорить, но они должны быть немного здоровее селитры и другой химии, которую добавляют в табак.

 Те, кто переходит на электронные сигареты, часто отмечают у себя улучшение самочувствия, у них повышается восприимчивость к запахам, обостряются вкусовые ощущения. К тому же «парить» намного приятнее, чем курить, потому что от пара во рту не остается гадкого сигаретного привкуса, а одежда и волосы не пропитываются запахом дыма.

 Главный же недостаток электронных сигарет — в слишком маленькой истории, которая пока не позволяет делать какие-то выводы об их вреде для организма или, наоборот, безвредности. Если уж до сих пор нет единого мнения насчет того, насколько вреден обычный табак и почему одни курят всю жизнь и ничем не болеют, а ни разу в жизни не пробовавшие курить люди умирают от рака легких, то в отношении электронных сигарет тем более нельзя пока сказать ничего определенного.

 Так что придется действовать, как обычно, на свой страх и риск. Но, если это вас хоть немного успокоит, в Америке и Европе электронные сигареты и жидкости для них продаются абсолютно легально. А дальше свой выбор — курить или не курить, а если курить, то что именно — каждый делает сам.

 

О курении там, где нельзя

 Авиаперелеты являются одними из самых проблемных путешествий в плане курения. Но с электронной сигаретой они переносятся гораздо легче. У каждой авиакомпании есть свое отношение к ним, некоторые даже официально разрешают их использование на борту. Если же вы, как и я во время последнего перелета в США, не встретите понимания со стороны служащих авиакомпании, то всегда можно покурить, например, в туалете, ведь дыма нет, соответственно, правила формально не нарушаются. Кстати, одной из причин отказа был достаточно забавный довод: вы можете вызвать неудовольствие других пассажиров, у которых нет электронной сигареты и которые не могут последовать вашему примеру. В целом же можно сказать, что лучшая стратегия курения в неположенных местах — не привлекать к себе лишнего внимания. А на возможные вопросы отвечать, что вы ничего не нарушаете, потому что огня и дыма в процессе не выделяется. Зато, например, в гостиничном номере для некурящих можно «дымить» в свое удовольствие и без всяких последствий.

 

Богатство выбора

 Мы рассказали только о трех моделях электронных сигарет, хотя на самом деле их намного больше. Причем, кроме сигаретной формы, выпускаются электронные сигары и трубки. Есть и по-настоящему экзотические устройства, совсем не похожие на традиционные курительные принадлежности. Поэтому выбор остается за вами, мы лишь хотели дать вам общее представление об этой современной курительной тенденции, которая в настоящее время переживает период бурного развития.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также