Hard

31.05.2011 Автор: Владимир Иванов Версия для печати

Док-станция FreeAgent GoFlex Net, кабели FreeAgent GoFlex

Производитель:
Seagate Technology
Сайт:
http://www.seagate.com/ru/ru/ 

Есть нечто общее между финансами и местом для хранения данных: того и другого вечно не хватает. DVD малы, Blu-Ray дороги, флешки тоже невелики (а те, что велики — дороги) и имеют ограниченный ресурс. Попытки некоторых фирм, например Iomega, осчастливить мир дискетами достаточной емкости (которая у некоторых моделей доходила до 2 Гбайт), не возымели большого успеха, так как сочетали в себе все перечисленные недостатки. В результате возникли такие противоестественные решения проблемы, как использование жестких дисков в качестве дискет.


 Конечно, можно годами держать системный блок незакрытым где-нибудь в легкодоступном месте, непринужденно подключая к нему необходимое «железо», разложенное неподалеку. Но такой подход почему-то нравится не всем. Коннекторы SATA с питанием на корпусе ПК есть только в ограниченном количестве моделей, да и то в специальной вариации eSATA (external SATA), требующей наличия переходника. Потребность в переходниках создает потенциальный спрос на товар, чем не преминули воспользоваться фирмы-производители.

 Например, Seagate выпустила несколько разновидностей таких устройств: для USB 3.0, Firewire 800 и eSATA. Ведь раз адаптер все равно необходим, почему бы не сделать доступной возможность использования более распространенных внешних интерфейсов, чем eSATA? Правда, с технической точки зрения это уже не просто переходник, а целый контроллер, но покупателю можно не вникать в такие тонкости. Главное, что возможность подключения почти к каждому компьютеру без необходимости разборки корпуса дарует старым «винтам» вторую жизнь, позволяя использовать их не только для хранения, но и переноса данных.

 Контроллер-переходник состоит из внутреннего разъема SATA вместе с секцией питания, закрытой красивым корпусом в форме сегмента цилиндра черного цвета. На корпусе есть два белых светодио-да, загорающихся при подключении кабеля. При передаче данных вместо лихорадочно- го подмаргивания, как это обычно бывает у жестких дисков, светодиоды медленно мерцают — возможно, эта идея была подсмотрена у коммуникатора HTC Diamond. На другом конце кабеля имеется разъем USB, FireWire или eSATA, в зависимости от варианта исполнения. Длина кабеля невелика, 30–40 см. В случае с eSATA, который не предусматривает питания, требуется наличие на другом конце специального комбинированного коннектора Powered eSATA/USB. Впрочем, он достаточно распространен. Версия с USB 3.0 неплохо подключается и к розеткам более раннего стандарта 2.0, нужно лишь учесть максимально допустимый ток порта, которого может не хватить для питания подключаемого диска. То же самое относится к FireWire.

 Кабели предназначаются для использования совместно с фирменными дисками FreeAgent GoFlex, дизайн которых идеально сочетается с дизайном кабелей. Однако ничто не мешает подключить к ним любой другой диск SATA, главное, чтобы потребляемая им мощность не превысила предельного значения порта, так как отдельный источник питания не предусмотрен.

 При тестировании мы использовали твердотельный внутренний диск Intel SSDSA2M160G2GC, который без проблем опознался системой при подключении через переходник. Скорость передачи при использовании порта USB 2.0 составила 35,7 Мбайт/с, что является типичным значением полосы пропускания этого интерфейса в реальных условиях и говорит о достаточном быстродействии контроллера переходника. Каких-либо проблем при эксплуатации не выявлено. Поэтому можем с чистым сердцем рекомендовать использование кабелей GoFlex всем, кто любит удобство и порядок и не согласен мириться с вечно разобранным системным блоком, но в то же время имеет потребность периодически подключать к нему дополнительные диски. Также это неплохое решение для обладателей ноутбуков с портами FireWire, позволяющее выжать максимум быстродействия из разъемов этого стандарта.

 Еще одним любопытным изделием для подключения винчестеров является док-станция FreeAgent GoFlex Net. Выполнена она в виде кредла, куда можно установить один или два жестких диска. Сам кредл ставится рядом с ПК и подключается к нему или к роутеру локальной сети через разъем Ethernet. Для пущей устойчивости нижняя поверхность кредла снабжена резиновыми ножками, предотвращающими случайное сметание девайса со стола. Рядом с каждым из дисков находятся четыре белых светодиода, но здесь они индицируют не передачу данных, а наличие свободного места на диске. Один горящий светодиод показывает, что диск заполнен менее чем на четверть, два — наполовину, и т.д. Сзади — разъем для блока питания и USB-порт для подключения дополнительного флеш-диска.

 Можно подумать, что это разновидность NAS, или сетевого диска, но это не совсем так. Изюминка аппарата в том, что он позволяет получать доступ к своим файлам из любой точки земного шара. Для начала в девайс следует установить один или два жестких диска, после чего зарегистрировать его на сайте goflexnet.pogoplug.com, введя серийный номер с наклейки на нижней стороне устройства. После этого в браузере открывается страница, имитирующая проводник Windows с файлами. Вполне в духе современных тенденций глобализации и миграции всего, чего только можно, в онлайн.

 Однако в деле виртуализации специалисты Seagate, пожалуй, немного перегнули палку. Начнем с того, что для получения доступа к файлам в локальной сети нужно зайти в настройки сервиса Pogoplug и разрешить Windows File Sharing. Очевидно, без доступа в Интернет сделать это не получится! Так что, находясь где-нибудь в деревне Гадюкино, вам придется расчехлить свой мобильник или изощриться каким-то иным способом выйти во Всемирную сеть. Если же по каким-либо причинам контакт между сервером Pogoplug и GoFlex Net не устанавливается, последний превращается в бесполезный кирпич. Причем средства диагностики коннекта практически отсутствуют. Заметим, что разрешить локальный доступ к файлам требуется лишь единожды для каждого нового диска.

 Доступ к файлам через веб-интерфейс — тоже дело на любителя. Хоть в нем и предусмотрены кнопки для ускорения наиболее часто используемых операций, классический файл-менеджер в умелых руках является более эффективным инструментом. Полезнее представляется поддержка протокола FTP, но она, к сожалению, отсутствует.

 Также не удастся использовать девайс для жестких дисков формата 3,5 дюйма, несмотря на кажущуюся возможность этого. Притом что каждый отсек для диска оборудован пластмассовой вставкой, позволяющей увеличивать или уменьшать ширину углубления под диск, стандартный винчестер туда не помещается даже при удаленной вставке. Размер углубления рассчитан на фирменные внешние диски Seagate GoFlex или GoFlex Pro, корпус которых несколько меньше по размеру. Если поставить вставку на место, диск форм-фактора 2,5 дюйма подключить удастся, но он будет немного болтаться в отсеке. Изделия конкурентов не в пример универсальнее, так как не привязывают пользователя к конкретным моделям накопителей.

 Тем не менее при наличии фирменных дисков использование GoFlex Net можно признать удобным. Применяются и SSD-накопители. Скорость передачи данных по сети при измерении программой Intel NASPT составляет около 9,4 Мбайт/с, что является неплохим результатом среди бытовых NAS. А возможность подключения флешек USB позволяет тоже расшаривать их в Интернете. Правда, для этого девайс должен быть постоянно подключен к источнику питания и сети, что не всегда приемлемо. В этом плане сервисы, предоставляющие дисковую квоту на сервере, более удобны, однако требуют предварительного копирования файлов. Так что каждый должен сам решить, что ему подходит больше всего, благо есть из чего выбирать.

 Ориентировочная цена док-станции FreeAgent GoFlex Net составляет 2300 руб., кабелей FreeAgent GoFlex — от 300 до 600 руб. в зависимости от интерфейса.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также