Hard

06.09.2011 Автор: Максим Логинов Версия для печати

Диктофон Olympus LS-20M

Производитель:
Olympus
Сайт:
http://www.olympus.com.ru/

Как вы себя чувствуете, когда некто неожиданно начинает снимать вас на видеокамеру? Признайтесь, большинству из нас любая несанкционированная съемка (а самое главное — антураж, в котором ему довелось очутиться) доставляет немало психологических неудобств. Одним не нравится, что камера полнит, другим — как глупо звучит голос со стороны, ну а третьи попросту боятся, что пикантная запись окажется на просторах Интернета…


Тем не менее ассортимент портативных звукозаписывающих устройств неуклонно растет, и папарацци-любители часто имеют в своем загашнике как аудио-, так и видеорекордеры.

Потрудился на данном поприще и небезызвестный цифровой гигант — компания Olympus. Новый карманный камкордер LS-20M способен не только записывать звук подобно обычному цифровому диктофону, но и снимать видео стандарта Full HD. На этом, в принципе, можно было бы поставить точку и отправить вас читать ТТХ и многочисленные пресс-релизы, однако необычность этого видеодиктофона нам понравилась, поэтому все же расскажем о нем.

Изюм форм-фактора LS-20M заключается в том, что объектив камеры вмонтирован в верхний торец устройства. Таким образом, для захвата аудиовидеоданных необходимо просто держать девайс перед собой, направляя на объект, а не разворачивать его, как мобильник, тыльной стороной вперед к округляющимся от возмущения глазам участников съемочного действа. Плюсы очевидны. Во-первых, это позволяет не привлекать внимания к процессу записи (достаточно положить аппарат перед собой на стол или коленку, периодически поглядывая на дисплей), а во-вторых, оперативно менять параметры съемки при необходимости.

Собственно, про область применения подобного устройства догадаться нетрудно. Сегодня ввиду засилья на рынке самых разнообразных HD-видеокамер (от дешевых до сердитых по цене) вряд ли LS-20M будет широко востребован для съемок семейных и дружеских торжеств или забавных детских утренников. Скорее всего, диктофон поселится в кармане пронырливого журналиста или не любящего писать лекции студента.

Теперь немного подробнее. Наружностью LS-20M походит на радиотрубку домашнего телефона, в ладони лежит удобно, ребристые выемки, расположенные по бокам устройства, не дадут ему выскользнуть из рук. Разобраться в хитросплетениях основного меню довольно просто, и, если вы без нервных потрясений справляетесь с собственным мобильником, инструкция вам понадобится лишь в крайнем случае. Владельцы предыдущих диктофонов Olympus вообще будут чувствовать себя как папарацци в работе… в смысле как рыбы в воде. Мануалом, кстати, легко можно колоть орехи: два увесистых талмуда (раскрывающих все задумки фирмачей аж на шести языках, включая русский) заняли половину упаковочной коробки.

Для работы девайс оборудован двумя дисплеями: тот, что поменьше — монохромный, отображает текущие установки записи и таймеры, другой — цветной, служит юзеру в качестве видоискателя камеры и выводит настроечное меню. Переключаться между диктофоном и HD-камерой очень просто: для этого на правой боковине устройства имеется соответствующий рычажок.

Запись стереофонического звука может осуществляться в двух форматах PCM (WAV, 96 КГц / 24 бит, 88,2 КГц / 24 бит, 48 КГц / 16 бит, 44,1 КГц / 16 бит) и MP3 (от 256 до 320 Кбит/с) в зависимости от предпочтений пользователя. После применения чувствительной настройки микрофона следует избегать любых резких движений, вызывающих сильные колебания воздуха, дабы не испортить результат записи. Качество получаемого звука оказалось превосходным, микрофон отлично улавливает нужную информацию из СЧ-диапазона даже в условиях высокой шумности (работающий телевизор, гул улицы и т.п.) Этим, кстати, могут похвастаться далеко не все видеокамеры. Часто вследствие использования в них скверных микрофонов операторам приходиться докупать внешние аксессуары, что, несомненно, снижает их мобильность из-за путающихся проводов. К слову, нам без проблем удалось записать слабый гул работающего десктопа в тихой комнате с расстояния нескольких метров. К дополнительным возможностям настройки аудиотракта можно отнести низкочастотный фильтр (два режима на выбор: 100 и 300 Гц).

Что же касается съемки видео (поддерживается лишь формат MOV, сжатый посредством MPEG-4AVC/H.264), то возможности настроек камеры в целом схожи с арсеналом таковых у среднестатистических цифровых «мыльниц». Используемая матрица, хоть и увенчана модным слоганом Full HD, от «детских» болезней, коими страдают мобильные «глазки», не избавлена: высокая зависимость от освещения, неизбежное ухудшение картинки при использовании цифрового зума, долгая фокусировка и пр. Ситуацию может скорректировать портативный трипод (приобретается отдельно). Так или иначе, качество получаемых кадров в целом не уступает таковому у современных образцов потребительской электроники, поэтому жаловаться особо не на что.

Плюсом эргономики LS-20M смело можно считать возможность регулировки громкости и уровня записи звука при помощи кнопок курсора, а не аналоговых колесиков, которые часто то и дело съезжают с установленных позиций, тем самым портя параметры съемки. Единственное существенное пожелание к производителю — сделать объектив немного подвижным (чтобы его можно было двигать вверх-вниз хотя бы градусов на 15–20). Дело в том, что большинство HD-видеокамер имеет поворотные дисплеи, резко облегчающие положение оператора в условиях съемки с рук. А во многих случаях в процессе работы на LS-20M следить за объектом съемки на видоискателе и одновременно стремиться поместить сам девайс в выгодное для записи положение (вытягивая руку вперед, пытаясь поднять диктофон повыше, и пр.) бывает очень трудно, особенно в толпе людей. Приходится вставать на цыпочки, вытягивать шею, да что там, принимать самые причудливые позы, чтобы постоянно отслеживать происходящее в кадре.

 В остальном пользоваться камкордером весьма удобно, все необходимое всегда под рукой. Кстати, собственной встроенной флеш-памятью диктофон не располагает, однако в комплектацию «для быстрого старта» добавлена карта SDHC емкостью 2 Гбайт. Заявленного производителем максимума в 32 Гбайт легко можно достичь с учетом тяжеловесности HD-контента.

В качестве бонуса покупателю LS-20M достанется возможность использовать устройство как MP3-плеер (достаточно сложить любимые композиции в папку «Музыка» и выбрать предпочтительные пресеты эквалайзера). Проверка «игралки» вкупе с наушниками Sennheiser CX 300-II еще раз подтвердила прекрасные характеристики встроенного аудиочипа. Кроме того, подключив камкордер к компьютеру в режиме «Камера» (также доступен режим съемного накопителя), счастливый юзер получит возможность задействовать LS-20M как веб-камеру

На фоне всего этого великолепия, наверное, не хватает только встроенного Wi-Fi-модуля. Зачастую, когда происходят съемки интервью или какого-либо новостного, познавательного или развлекательного мероприятия, возникает необходимость поделиться получившимся контентом с доверенными лицами, а то и со всем миром. В этом случае поддержка беспроводной связи в устройстве подобного типа бывает чрезвычайно полезной, потому как обеспечивает практически мгновенную закачку видеоматериалов на «тюбик» или FTP-сер-вер. Кроме того, поддержка IP-телефонии и возможность передавать записанную информацию на удаленный компьютер в прямом эфире многим бы пригодилась. Конечно, это дело времени, и, возможно, в недалеком будущем камкордеры станут полностью автономными медиаустройствами. А пока в LS-20M реализован слот для горячей смены карт памяти. Так что, если во время съемки иметь при себе еще и ноутбук, плоды своего творчества можно будет обнародовать за считанные минуты.

Резюмируя вышесказанное, необходимо отметить, что исполнение устройства в целом оказалось весьма добротным. Необычную эргономику и неплохое качество видеороликов LS-20M наверняка по достоинству оценят многие непоседливые корреспонденты, менеджеры выставок, интервьюеры и студенты-«великомученики».


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также