Hard

06.09.2012 Автор: Владимир Иванов Версия для печати

Дверной глазОК/ звонОК bb-mobile

В наше время людей трудно чем-нибудь удивить. Вот и приходится производителям придумывать все новые и новые гаджеты, чтобы привлечь внимание искушенного покупателя. Не так давно компания «Бизнес-Бюро», владеющая брендом BB-Mobile, тоже выпустила на рынок несколько любопытных новинок. Одна из них называется «Дверной глазОК/звонОК», функциональность которого становится очевидной из названия, а дважды акцентированные буквы ОК призваны подчеркнуть беспрецедентную простоту и удобство пользования устройством.


«ГлазОК» устанавливается на место штатного дверного глазка, при этом особо подчеркивается, что установка не требует квалификации и доступна любой домохозяйке. К тому же девайс способен выполнять двойную функцию, играя по совместительству роль звонка. Причем он не только показывает изображение звонящего на экране, но и сохраняет его в памяти, давая впоследствии возможность увидеть, кто приходил в отсутствие хозяев. Файлы записываются под именами, состоящими из даты и времени записи, что очень удобно и облегчает поиск. При желании можно изменить громкость и мелодию сигнала звонка. Управление осуществляется четырьмя кнопками посредством перехода по несложному меню, пункты которого русифицированы. В темное время, при неработающем освещении устройство может подсвечивать лицо звонящего инфракрасной подсветкой, не видимой невооруженным глазом. Конечно, системой видеонаблюдения или видеодомофоном сегодня никого не удивишь, но их стоимость обычно довольно высока, в то время как «глазОК» стоит всего 3,5 тыс. руб.

Приборчик состоит из двух частей: внутренняя представляет собой цветной ЖК-дисплей с подсветкой, а внешняя содержит миниатюрную камеру и кнопку звонка. Они соединяются друг с другом при помощи металлического цилиндра, внутри которого проходит шлейф с токопроводящими дорожками. Диаметр цилиндра всего 12 мм, так что для монтажа достаточно просверлить в двери совсем небольшое отверстие, но можно, конечно, воспользоваться существующим, удалив из него старый глазок.

Компания не приводит каких-либо технических характеристик устройства, кроме информации, что питается девайс от трех гальванических элементов типа АА. Однако, внимательно изучив прибор, можно выяснить некоторые подробности. Диагональ экрана составляет около 2,8 дюйма, разрешение — 320 х 240 точек. Разрешение камеры несколько больше — 640 х 480 точек, кадры сохраняются на флеш-карте формата microSD. Изначально в аппарате установлена карта объемом 128 Мбайт, что, на первый взгляд, смехотворно мало, но, учитывая небольшой размер файла снимка — около 100 Кбайт, этого должно хватить более чем на тысячу снимков. То есть, если гости к вам заходят трижды в сутки, в памяти устройства возможно отыскать фотографию посетителя, навещавшего вас почти год назад! К тому же карта сменная, поэтому ничто не мешает заменить ее аналогичной увеличенного объема, вплоть до 16 Гбайт.

Помимо фотографий, можно заставить девайс вести видеосъемку посетителей. Ее длительность составляет 3, 5 или 10 с для каждого нажатия кнопки. Качество видео не очень высокое, частота всего 10 кадр./с, зато оно занимает совсем немного места: на штатную карту памяти вмещается чуть более 50 мин. В ждущем режиме потребляемый аппаратом ток не превышает 2 мА, а при работе — около 100 мА. Таким образом, комплекта качественных батарей должно хватить на полтора-два месяца не очень активного использования. При желании вместо батарей можно установить аналогичные по размерам аккумуляторы и подзаряжать их по мере надобности.

Как подсказывает здравый смысл, если вы видите идеал, значит, вы чего-то не заметили. Несмотря на несомненные достоинства, «глазОК» не способен ни заменить собой серьезную систему видеонаблюдения, ни потрясти воображение богатством возможностей, да и простота инсталляции несколько преувеличена. Взять, например, крепление цилиндра в двери. Для фиксации его необходимо прикрутить двумя винтами к металлической пластине, на которую крепится внутренний модуль. В комплекте идут две пары винтов, рассчитанных на толстую и тонкую двери. И если толщина двери такова, что винты будут закручены не более чем наполовину длины, считайте, что вам повезло. Но чем дальше винты уходят вглубь резьбы, тем труднее вращаются, вплоть до полной невозможности докрутить их до конца. Конечно, несложно прогнать резьбу метчиком или обрезать лишние концы винтов, но рассчитывать на способности пресловутой домохозяйки при этом наивно. К тому же соединительный шлейф довольно тонок — при неосторожном обращении его легко порвать или переломить. А ведь его вытаскивать и перегибать приходится каждый раз при извлечении батареек. Вот и гадайте, сколько он протянет.

Внутренний дисплей имеет не только посредственные показатели углов обзора и цветопередачи, но и весьма неравномерную яркость подсветки, снижающуюся к правому краю почти до нуля. Невелики и углы обзора камеры, в этом она проигрывает даже обычному глазку, в котором, как правило, установлен объектив типа «рыбий глаз». Кнопка вызова снаружи совсем небольшого размера и не выделяется ничем, кроме крошечной пиктограммы колокольчика, развернутой вверх ногами так, что узнать его можно только при пристальном разглядывании. Так что не удивляйтесь, если к вам в дверь начнут долбить при исправном звонке. Для поддержания работы глазка не забывайте регулярно заменять или подзаряжать элементы питания: теперь в вашем доме еще одним тамагочи стало больше.

Звук сигнала даже на максимальной громкости уступает стационарному квартирному звонку, находясь примерно на уровне мобильного телефона. Также отсутствует возможность записи звука — крохотный микрофон совсем незначительно увеличил бы себестоимость изделия, зато добавил бы еще одну полезную фичу. В меню управления встречаются досадные опечатки, хотя слов там настолько мало, что проверить правильность написания всех пунктов можно было бы за пару минут.

Но главный недостаток данного девайса — чрезвычайно низкая «вандалоустойчивость». Внешняя камера закрыта всего лишь тонким листом плексигласа, который не только можно разбить вдребезги одним ударом молотка, но и подпалить зажигалкой — способных на это «умников» у нас хватает. А при желании несложно подцепить внешний модуль монтировкой и целиком выдернуть из двери. Кнопку сигнала тоже легко отковырять, лишив приборчик одной из основных функций.

Но, может быть, в вашем надежно охраняемом подъезде все спокойно, и вы будете лишь радоваться забавной игрушке? На самом деле подобных гаджетов в Поднебесной выпускается немало, и они могут похвастать более обширным набором полезных возможностей. Некоторые из них транслируют изображение на удаленный монитор, позволяя увидеть посетителя из комнаты, не вставая с дивана. Не хотите возиться с подключением монитора — не беда: в роли дополнительного экрана может выступить ваш смартфон! Можно и дальше задействовать беспроводные технологии, уведомляя о пришедших дистанционно посредством SMS или MMS и даже перезванивая на выбранный заранее номер мобильного, давая возможность посетителю поговорить с хозяином в его отсутствие. На фоне этого великолепия возможности «глазОКа» кажутся уже не столь впечатляющими. Пожалуй, он может конкурировать только с совсем примитивными видеоглазками, не имеющими функции записи, но те стоят дешевле, притом что имеют заметно больший экран.

Однако не стоит быть слишком придирчивым к нашему девайсу, ведь заказывать продукты из-за границы любят и умеют не все. И пока он, пожалуй, единственный прибор на нашем рынке, обладающий подобными возможностями. И если эта функциональность придется по душе отечественному покупателю, аналогичные устройства не заставят себя ждать. Ведь для их изготовления не надо придумывать ничего нового, все нужные технологии давно изобретены и отлажены. А пока поздравим компанию-изготовителя с хорошим почином и пожелаем ей выпускать больше интересных и необычных устройств!


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также